五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:德行成就了,事业就成功

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「《弥陀要解》曰:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。」蕅益大师这一句开示非常重要,如果不是他老人家点醒,许许多多人都轻易的看过,所谓是漫不经心,不知道这两句话重要。人在世间,最重要的是消宿业,忏悔现前的业障。过去生中所造的不善,这一生当中造的不善,都会带来障碍。这些障碍,我们亲眼所见。你看到许许多多年老的人遭受那种苦难,不是没有原因,都是业障,如跟人结的冤仇,这就像附体,身边有许多鬼魂附体,让你不自在,他来讨债、他来索命。讨债的还好一点,那个索命的,你欠他的命,他要你的命,非常的麻烦。如何能把这些冤亲债主摆平,把业障消掉,那就得善根福德。

善根福德到底怎么个修法?佛在经上讲得很清楚,世出世间法都没有障碍,真正是佛氏门中有求必应。这个求如理如法,你所得到的不会有灾难跟着你。如果所求的不如法,麻烦就很大,眼前你所得到的,你能够享受到,其实是你命中有的;命中如果没有,你求得了,你享受不到。细心去观察就在眼前,你看有很多昧着良心得的财富,财富得到了,生病了,一病就病上好几年,把钱全花了,医药费花光了,他没有法享受。再不然就遇到灾祸。多!你细心观察,好多好多这个事情。贵也是如此,你没有那么高的地位,一定要爬上去,这个地位超过你的福报,灾祸也就来了。如果我们用正当的手段去取得,富上加富,贵上加贵,不断向上提升。不正当的手段得到的就亏折,譬如命里你有一个亿的财富,因为用不正当的手段去得来,只得到一半,五千万,自己觉得很了不起,我就发大财了,殊不知命里有一个亿,已经去掉一半,这个他不知道。

人一定要凭着良心去做事。你看日本的稻盛和夫,完全学的是中国传统教育,一生深信不疑。今年八十岁了,职务辞掉,到处去讲演、宣传,劝人为善,菩萨,不是凡人。他是个乡村贫穷家里出生,学业没完成,人很聪明,真是白手起家,创了两个公司,都进入世界五百强。五十年来从来没有一年亏损,不管是风暴,是什么金融危机,他都若无其事,都平安度过,没有一年是亏过本的。所以日本人称他为经营之圣。现在这个世界上很多人向他学习。实在讲他非常简单,就是人老实,肯吃亏,凭良心做事情。他的公司为什么经营得这么好?人家问他,你经营的理念、方法从哪里学来的?他说我从中国二千年、三千年前老祖宗那里学来的。实际上只学几句话就行了。所以他总结四个字,「敬天爱人」。

公司的利润第一个给谁?给员工,员工辛辛苦苦赚得来的,我们的利益不给员工给谁?所以他的员工再艰难、再困苦都不会离开,拼命工作。第二个利益给谁?给顾客。第三个利益是公司的,公司利益摆在最后,年年赚钱。银行存的钱多,利益很少,利息很少,银行老板劝他把钱提出来去搞房地产,赚钱赚得很快。他说这个事情我不能做。为什么?我没有付出劳力赚来的钱,这个钱是不义,不义之财后头有祸害,不敢做。果然六、七年之后,这泡沫经济发现了,很多向银行贷款都倒闭了,他没事。别人问他,是不是有先见之明?没有,我没有先见之明,我只是凭良心做事,我不应该得的我绝对不要它,送来了也不要。这两年日航看到要倒闭了,亏了上千亿的美金,日本前首相到他家里三次登门去拜访他,请他出来救救日航。他出来了,一年多一点,日航转亏为盈,救起来了,几乎没有人敢相信。日航里面的员工是一盘散沙,心都散掉,他去接这个董事长,第一天跟大家见面就宣布,公司盈利第一个给员工。这个员工士气马上振作,立刻就回来了。对员工的照顾无微不至。他做了五十多年,胡小林才开始,胡小林大概才做五年,可能还不到,他五十年。这个一定要知道,古人所说的「生死有命,富贵在天」,别着急,命里有的,很好,命里没有的可以创造。我命里没有,财库空空,章嘉大师教给我,修财布施,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,你一生认真就干这三桩事情。财富不要多,生活能过得去就自在了,智慧、健康长寿,三个都得到,佛经典没骗我,老师也没有骗我,真的。

这两句话重要,多善根的因是佛的大愿,阿弥陀佛四十八愿,多善根之因。以大行,大行是五劫修行,修什么?所发的愿要兑现,如果不能兑现,这个愿是空愿,那就毫无意义了。每一愿都兑现。四十八愿阿弥陀佛修了多久?五劫,这是大劫,大劫是什么?我们这个太阳系成住坏空五次,这多长的时间,五劫修行。大行大愿,极乐世界是这个因缘成就的,这是真的,绝对不是假的,我们在前面讲得很详细,极乐世界是阿弥陀佛大愿大行的成就。那我们今天这个法门,佛教导我们念佛,念佛是什么?念佛就是我们的心愿跟阿弥陀佛合成一个,弥陀的大愿就变成自己的大愿,弥陀的大行就变成自己的大行,是这么个道理。你到极乐世界修行为什么那么快?无论是修福、修慧,都很容易,都快速成就,你要知道这个因缘,不知道这个因缘你会怀疑,总认为不可能。就像这日航一样,你走遍全世界问人,日航还能不能起来?都会摇头,不可能。我们说个老实话,日航也就是稻盛和夫一个人,除他一个人,任何一个人都没办法。稻盛和夫凭什么?五十年的人格,大家喜爱他,他一当董事长,别人从前不坐日航的都选坐日航,为什么?对他尊重,我们支持他,员工肯努力,你看外面顾客支持,他才成功。我们看到他的报告,原本到东京的时候坐新干线的,选坐日航,去支持他。这别人做不到,别人哪有这么大的力量?德行的感召。

中国自古以来,从帝王将相,各行各业的尖端人物,无一不是以德感人,德行成就了,事业就成功。商汤、周文王,在那个时代他们的那个国很小。汤只有七十里,华里七十里,周家算大国,周文王才百里,一百里,比现在一个县还小,他经营这么小地方,经营得好,成为周围这些小诸侯国的典范。他的成功是德行,社会安定繁荣,人民幸福快乐,这个地区风调雨顺,样样都好,道德的感召。所以中原那个地区,从黄河流域到长江流域,还没有到珠江,周那个时候还没到,大概只到江西、福建,那就算是很边远地区了,这个地区八百诸侯,就是大大小小各家八百多。八百诸侯都尊周文王为天子,那个他没有统辖权,别人尊重他、景仰他,向他学习。不是像以后的天子,以后皇上真有实权,他那个没有权的。就像阿弥陀佛在极乐世界,十方诸佛尊称他为光中极尊、佛中之王,尊重他,给他这个称号,向他学习,他是大家的榜样,是大家的模范,这么个意思。我们今天能够为弥陀弟子,非常光荣,你走到十方世界,诸佛如来尊敬你,阿弥陀佛的弟子。每一个佛国土都向极乐世界看齐,都向极乐世界学习。这是阿弥陀佛四十八愿五劫修行,光发愿不真修,哪来的功德?我们说回向,拿什么回向?真正功夫,真正的修养,真实功德能感人、能感动鬼神,这你才有东西回向。

净土大经解演义 (第五九0集) 2011/9/12 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0590

 
 
 
前五篇文章

净土法门:阿弥陀佛天天在心裡头那是觉,阿弥陀佛丢掉就迷

净土法门法语:我们要想消业障,积功累德,化解灾难,怎么

净土法门法语:拜佛的真正意义是修平等心消除傲慢的习气

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:做父母的溺爱子女,小孩怎么能成器?

 

后五篇文章

净土法门法语:灌顶的真正意义

净土法门法语:父母离婚对孩子的影响

净土法门法语:真信因果,就肯放下

净土法门:用理智来选择婚姻

净土法门法语:佛号一断,妄想就起来了,所以佛号还是要多


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)