五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:学佛首先就是折磨你,把你骄慢的习气折伏尽,然后才有资格学道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一般讲受教育愈高的是愈麻烦,都是自以为是,狂妄,轻视了别人。今天报纸登了,英国新首相只是高中程度,很值得人深深去反省的。我们中国人常说「英雄不怕出身低」,往往出身低的人谦虚、恭敬,念念当中我不如人,他才能成就;别人不如我,就完了,我还会有成就?还会有进步吗?没有了。诸位看看《华严经》善财五十三参,每一位善知识,那都是大菩萨,善财童子去参访,他把自己所修学的法门教给善财童子,教完之后告诉他,无量无边甚深法门,我只知道这一点点,我不如那些善知识。你去查查,没有一个不是自己谦虚、尊敬别人、推崇别人,五十三个善知识里找不到一个傲慢的。连孔老子夫子都说,假设这个人他的才华像周公一样,「如周公之才之美」,周公是圣人,孔老夫子最佩服的,「使骄且吝」,傲慢、吝啬,假如他有这两点,「其余则不足观矣」,那就不必看了。为什么?统是假的,不是真的。

《礼记》一开头,圣人就教给我们「傲不可长」,儒家讲的是世间法,没有强调断烦恼,但是人家伏烦恼,不可增长。佛家要出三界,决定要断烦恼。断烦恼从哪里断起?傲慢的习气先断掉。所以佛法的修学,首先就是折磨你,把你骄慢的习气折伏尽,然后才有资格学道。心清净了,对人才有恭敬心,才真正做到自卑而尊人,这才能承受,这才成为一个法器,才能接受甚深之法。甚深之法是如来平等性法,有一丝毫骄慢,佛不是不慈悲,不是不肯传授给你,传授给你没有用。这里传给你,那里漏掉了,所以叫有漏,漏是什么?就是你烦恼。所以首先一定要把见思烦恼断掉,见思烦恼断了之后,这才是个法器。

见思烦恼,思惑里面贪、瞋恚、愚痴、傲慢、怀疑,贪瞋痴慢疑有一条就不能成就。不但一般佛法你不能成就,念佛都不能往生,这是真的。你念佛,你还在世间贪财、贪名、贪利,你能去得了吗?阿弥陀佛来接引我,我那里股票涨价,这不能去,要赚钱!那怎么能去得成功?还有儿孙很多,我还没跟他见面,还没交代清楚,阿弥陀佛不可能等你。你有贪、有瞋恚,这个人过去对不起我,我还没报复他,那也去不了。贪瞋痴慢疑统统是往生的大障碍,你要想往生西方极乐世界,这些东西统统不可以有,这叫习气,这叫烦恼,这叫障碍,叫业障!

我们每个人都知道,「我业障很重」,是的,业障很重,业障重的人不能往生。希望这一句佛号把你所有的业障统统消掉,贪瞋痴慢疑念头一起来,马上转变成阿弥陀佛,把这个念头忘掉。必须阿弥陀佛这句佛号要念得熟,念念当中这佛号会起现行,贪瞋痴慢念念会减少,这个就功夫得力,这就是好境界。一天念十万声佛号,还是起贪瞋痴慢,那个没用处的,那就是古人讽刺的话,「喊破喉咙也枉然」,不能往生,念佛只是口善意不善。

阿弥陀经疏钞演义 (第二一0集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0210

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:开悟一定要心清净,清净心才会开悟!

净土法门法语:如果傲慢心很重,不在人天道!

印光大师:济公和尚为什么吃肉?

印光大师:济公和尚为什么吃肉?

净土法门法语:你每天有什么功德回向?

 

后五篇文章

净土法门法语:还有是非人我、分别执著,这就告诉你,你现

净土法门法语:你有慢就不能入道

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

净土法门:2014净土大经科注(第137集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)