五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:帝释天是用什么方法来应付阿修罗的进攻?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们再看下面这段,第十个比喻,「帝释破怨喻」,这就是忉利天主,我们中国人称玉皇大帝。玉皇大帝怎样化解怨恨?这对我们来讲都非常重要,我们应当要认真的学习,为什么?无始劫以来我们跟众生结的怨太深了。这里面有四首颂,我们先看第一首:

【天阿修罗共战时。帝释神力难思议。随阿修罗军众数。现身等彼而与敌。】

这里面含的意思很深,『天』是讲忉利天,忉利天主跟『阿修罗』打仗,这事情佛在经典里面讲得很多。总而言之,都是凡夫,忉利天烦恼没断,阿修罗烦恼更重,只有轻重之分,没有其他的差别。经上告诉我们,战争的原因还是争利,忉利天福报大,饮食美食很多,阿修罗很羡慕也非常嫉妒;阿修罗虽然有忉利天一样的福报,但是阿修罗没有美食。阿修罗的相貌丑陋,男子相貌丑陋,所以阿修罗翻作无端正,女子非常美;忉利天虽然有美食,没有美女,忉利天主羡慕阿修罗的女孩子,他有美女。互相嫉妒,互相的羡慕,常常就因这个引发战争。打仗的时候,『帝释神力难思议』,帝释天神通变化不可思议,随着阿修罗军队的数量,阿修罗的军队很庞大,『现身等彼而与敌』,帝释天可以变现。这个地方要注意到,中国人讲玉皇大帝,玉皇大帝派出去的兵不是真兵,没有伤害老百姓,他是自己变现出来的,你有多少军队,我变多少军队来跟你对抗,这决定不能疏忽。不像人间的战争,人间战争民众受害,他徵兵,那死伤不是自己,是别人。天上不是如此,天上阿修罗跟帝释天作战,不伤害人民,虽然是战争,确实是仁义之师,不造罪业,业是有,不像人间这种战争造的业那么重。这是我们应该要知道的,这真的是难思议,不可思议,我们无法想像帝释天是用这种方法来应付阿修罗的进攻,用他自己神力的变化。

【诸阿修罗发是念。释提桓因来向我。必取我身五种缚。由是彼众悉忧悴。】

『阿修罗』,这天阿修罗,佛在《楞严经》上告诉我们,阿修罗有四种,天道、人道、畜生道、饿鬼道统统有阿修罗,只有地狱没有。所以有的时候经上常讲「五趣轮回」,只有五道没有六道,阿修罗在哪一道就算哪一道。六道里面单单说阿修罗,那是讲天道,其他的阿修罗都归到自己一道去了。阿修罗前面也说过,这一道的人,不管他是在哪一道,福报大,为什么?他前世修福,他修十善,他修福、修布施,所以福报很大。为什么会变阿修罗?佛说三个重要的因素,第一个是傲慢心重,他不服别人,一切都是要带头,第二个嫉妒心重,第三个怀疑心重,疑心很重。有这三种心,拜佛、修行、修福,将来果报都在阿修罗。最大的果报,福报到天上去,天阿修罗,其次的人间阿修罗,再其次的畜生阿修罗、饿鬼阿修罗。在鬼道是鬼王,在畜生道是猛兽,毒蛇猛兽瞋恚心很重,疑心很重;在人道也是人王,二次大战,像希特勒这些人都是属于阿修罗,这是我们要知道的。所以修福要知道,这三种非常严重的,傲慢、嫉妒、疑惑,这一定要断,否则的话,你落在这一道。落在这一道这佛法讲三世怨。你这一生修行修福,你有这三种习气没断,来生得大福报。得福报的时候,你就会作威作福,为什么?你的习气烦恼很重,你有大福报你会伤害很多人。福报享完之后堕地狱,堕阿鼻地狱,你的罪报就现前。叫三世怨,第一世修福,第二世享福、造孽,第三世堕地狱,这三世因果不可以不知道。

他们修这么大的福报,多半都是在佛门修的,佛门修福容易,修功德不容易,修福报很容易。功德,你一发脾气就没有了;福报有,福报你发脾气它还存在。将来到哪一道里面去享福,享福必定造罪业,必定很容易伤害人,这是烦恼习气。稍稍遇到不如意的事情,他瞋恚就发作,那他有权有势,这就很容易造业。一般人你发脾气,你还不至于杀人;如果你是做了人王、做了鬼王他会杀人。要晓得杀人你要堕地狱,地狱出来之后,你还要还命债,麻烦大!你杀的人多,你还到哪辈子才能还得清。欠命一定是还命,欠钱一定还钱,你懂得这些因果事实,你就晓得世间人,没有一个人说是吃亏,也没有一个人是占到便宜。占到便宜,来生要还人;吃亏的时候来生有补偿,他要还我的。所以懂得三世因果,你心就平了,大无畏的心你就能发出来。你要记住一句话,施舍是愈施愈多,不是说被人骗了我就没有了,骗了还是多。人家骗得多,你这来得愈多,愈施愈多,这是真的,一点都不假。不要是世风不善,把我们布施的意念就断掉,这个不好,这是自己愚痴,把自己积功累德、修布施、修功德的机会错过了。这不能怪别人,一定还是自己的业力在作祟。所以佛法不能不懂,不能不透彻,透彻了,疑虑一扫而尽,菩提道上一帆风顺,没有任何障碍,这事实真相不可以不知。

真正学佛,四弘誓愿里讲得好,简单明了,「众生无边誓愿度」,你怎么度他?没有别的,就是给他做好样子。佛菩萨示现在我们这个世间,「学为人师,行为世范」,看到众生哪些地方有毛病,我们就把它反而行之,从他的反面去改过。譬如现在这个世间,一般人与人之间没有礼貌,我们怎么去度他?我们给他行礼,这就是度他,使他知道有礼貌。现在人没有恭敬心,写字都很潦草,那我们怎么治他的毛病?我们写字给他的时候恭敬、端正。字不在好坏要工整,这印光大师教我们,这是我们的恭敬心,我们对他有恭敬。不要去责怪他,不要去说他,他给我的东西都潦草,我每次给他的东西都端端正正的,过一段相当长的时间,他会觉悟,我给他工工整整他欢喜,慢慢他就体会到,长时间去感化。

现在人不知道人与人的关系,从小没学过,现在社会上学不到,大家都这样子,都认为这正常的,其实是错误的。那怎么办?学《弟子规》,弟子规怎么学法?一定要有氛围的地方去学,那个印象才深刻。我们在汤池做出来了,你到那个地方去学,我听说一般五天,五天他就改变。真正能够成就自己,我常常讲,无论学佛法、学世间法真正想成就,《弟子规》、《感应篇》、十善业,这三个根一定要扎稳。需要多少时间?真肯学的人一年,烦恼习气重一点的人两年,你才把根扎下去。根扎下去之后,无论学什么没有不成就的。扎根到哪里去扎?要到汤池去扎。你到汤池那边去做个一年,至少去做半年,到那个中心去做义工,天天学、天天看,自然就不一样。如果你有愿力你好学,你有信心学上半年你就能讲,你就在中心做老师,解行并进,这样子有一段时期的学养,你根就扎稳。如果学佛,无论学哪个法门,无论学哪部经典,一门深入,长时薰修,没有一个不成就的。所以这是个很好的机缘,遇到这个缘分不是容易事情,也是像开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」。

这首偈子是说,阿修罗看到忉利天主变现大军来迎敌,阿修罗就想,『释提桓因』就是忉利天主,前面有介绍过,释提桓因的军队来了,这个军队是释提桓因变现的。来干什么?『必取我身五种缚』,这个缚是烦恼,五种是什么?贪、瞋、痴、慢、疑,阿修罗就是这五种,修大福报他才变成阿修罗。阿修罗这五种东西舍不掉,他非常贪恋,他放不下。想到这个地方,这些阿修罗就很忧虑、憔悴,如果这一仗打败了,被忉利天主战胜,他说那我们这贪瞋痴慢疑全都没有了。其实这好事情,不是坏事情,可是他放不下这些,所以他还不能够从阿修罗转变为忉利天人。这首偈的意思是很深很广,我们细心去体会。阿修罗、帝释天都有这个能力,其实帝释天只比他高明不了好多,帝释天还是有贪瞋痴慢疑,只是比他轻。

我们知道,天道的烦恼比人道轻,人间的贪瞋痴慢疑比忉利天严重很多,非常的严重,你生不了天;这东西有,轻,轻他就生天,就上去。我们知道,贪瞋痴慢疑、财色名食睡都属于欲界的,贪瞋痴慢疑是内,财色名食睡是外面的。内外的烦恼,愈往上面去愈轻,到第六天,第六天是他化自在天非常淡薄。再往上去这个烦恼就伏住,完全伏住没断,生色界天,它不叫欲界。为什么?内,贪瞋痴慢疑伏住,外面,财色名食睡也伏住,这是六道里面上两界,色界跟无色界。色界四禅十八层天,无色界四层天,这一共二十二层天,二十二层天加上欲界六层叫二十八层天。这二十二层天里面是伏烦恼,愈往上去功夫愈深,伏的时间愈长,也就是说他寿命愈长。色界跟无色界的寿命是定功时间长短,这我们现在讲起来都是天文数字。所以无色界天叫长寿天,最高的天寿命八万大劫,你就晓得,他定功能够把烦恼伏住,伏住八万大劫不起作用,但他没有断,所以他出不了六道。八万大劫到了他烦恼起现行,伏不住了,这一起现行就往下坠落。爬得高摔得重,坠落多半坠落到阿鼻地狱,从最高的掉到最下面。这是佛跟我们介绍得很清楚、很明白。

大方广佛华严经 (第一八五三卷) 2007/10/23 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1853

 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第108集)

净土法门法语:如果不放下,你来生还要搞六道轮回

净土法门:学佛人临命终时看到阿弥陀佛现前,才能跟他走

净土法门法语:请问助念与超度有什么不同?

净土法门法语:什么叫大富?什么叫大贵?

 

后五篇文章

净土法门:我们这些学佛的人,跟他比差远了

净土法门法语:学佛的人不少,真正修行的人不多

净土法门法语:如何忏悔业障?

净土法门法语:断人慧命的罪最重

净土法门法语:平常念佛要慢,为什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)