五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那是大智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那是大智慧

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第162集 2015年1月11日 讲于 香港这本书(《若要佛法兴,唯有僧赞僧》),这么多年了我也没看过,我只看看前面几张照片,昨天晚上翻了一下,我感到人生一场梦。我非常感谢宏琳法师!用了十几年时间,真的把我这一生点点滴滴,他都看到了,全在这本书里,这里面所讲的一些人事,大概三分之二还要多,都不在了,不翻这个东西,我几乎都忘记了,你让我说我都说不出来,他把年月日都记得很清楚,在什么地方也很明确,这是一本传记。

当时,多少好的同参道友在一起,现在人都不在了。在香港的,几乎香港过去的出家人,我都认识,现在剩下的,觉光法师走了,永星还在、畅怀还在,大屿山好像还有两三个。在香港过去我认识的几十个人,挺热闹的,现在没有了;居住的环境,人事环境、物质环境都在变,有衰有变。

那“妙”呢?“妙”是指自受用或者是他受用。实报庄严土不在地球上,释迦牟尼佛的实报庄严土,是华藏世界,《华严经》上所说的。那唯独是“妙中之妙,妙不可言”的是极乐世界。极乐世界妙在哪里?妙在同居土、方便土也是微妙,没有变化,叫法性土。与自性相应的妙,所以这实叫真实。我们这里刹那生灭不真实,假的,误会了以为它存在,实际上它完全不存在,真的是“凡所有相,皆是虚妄”、一切有为法,如梦幻泡影”,《金刚经》上说我们的世界,一点都没错。

这本书我翻了一翻,梦幻泡影,真能让我们觉悟,觉悟就放下了,假的不搞了,搞真的。什么是真的?海贤老和尚告诉我们,好好念佛,成佛是真的,好好念佛,求生净土,生到西方极乐世界就作佛了,那是真的,其它的全是假的,没有一样是真的。一切诸佛如来都有实报土,实报土是平等的。

我们要想往生很难,为什么?要把烦恼断干净,见思、尘沙、无明,统统断干净才能往生,不容易。我们就举一个“身见”,你能断得了吗?把这个身体肉身当作是自己,六道众生个个皆是,哪一个不把身当作自己?佛告诉我们,身是假的,不是真的,不是你自己,什么是你自己?不生不灭的灵性是你自己,我们中国人俗称为灵魂,灵魂是什么东西?是迷惑颠倒的灵性,它不灵,迷了不灵了,它迷了,魂是迷了,不灵了,如果觉悟了它就是灵性。

换句话说,“灵魂”是灵性在迷的状态之下,统用这个名词。因为他迷,他才在六道轮回;他要觉悟了,他就不在六道轮回了。轮回完全自己做不了主,谁做主?习气在作主。

习气就是你的好恶,你喜欢它、你讨厌它,这个东西作主。喜欢的,你投胎了,譬如说到人道来,孝子贤孙;你怨恨他、讨厌他,也来了,来了干什么?来报仇的,长大的时候,一定搞得家破人亡。所谓报恩报怨,讨债还债。

习气现前是“缘”,有这些恩怨债务这是“因”,因缘一聚会果报就现前,果报就是来投胎,佛菩萨看得清清楚楚,我们凡夫完全不知道。所以我们才真正体会到,得人身、闻佛法、遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那是大智慧,它就起作用。这个作用,很可能叫你这一生到极乐世界去作佛去了。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

净土法门:为什么说末法时期的众生,大多数要修净土才能获

修净土同修参加超度亡灵的法会,加诵《地藏经》,请问是否

修净土法门,在农历七月份,每天读诵《无量寿经》之后,再

净土法门:为什么法供养有这么大的功德?

 

后五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第16集

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第17集

净土法门法语:极乐世界在哪里?阿弥陀佛在哪里?法身是什

净土法门:改过很不容易,不容易也得要改

往生净土那条路,请问我怎样去练习,而且肯定能够到达净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)