五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你不知道感恩是因为你不知恩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们每天不离开《无量寿经》,每天不离开阿弥陀佛,念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,不要再去想其他的,想其他的叫造轮回业,想阿弥陀佛叫造西方净业。我们习惯了造轮回业,现在把习惯的轮回业改成西方净业,你就成功了。改是改不过来,心里想改,底下一个念头忘掉了,这是正常的现象。这就是说六道你太熟悉了,起心动念全是它,极乐世界生疏。现在要把它两个对换一下,生处变熟,熟处变生,把它对换一下就成功了。天天亲近阿弥陀佛,天天读诵《无量寿经》,就念一本,其他都不要念了。为什么?世尊告诉我们,「制心一处,无事不办」,前面我们念过「止心一处」,一个意思。一处就是《无量寿经》,我把心就止在这里,念兹在兹,不念的时候想它,别想别的。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆是什么?心里想。我读的这部经,常常想这部经,想这个经就是想极乐世界,我不想现在这个地球。我天天想极乐世界,心想事成,一切法从心想生,这是最高的指导原则。我只想佛、只想极乐世界,我这一生当中只有一个方向、只有一个目标,求生极乐世界亲近阿弥陀佛。

现在还有个身体在这个世间,在这个世间干什么?干阿弥陀佛的事业。阿弥陀佛干的什么事业?帮助一切众生开示悟入佛之知见,这是诸佛在世间干的事情。我们学着干,我们接着干,锲而不舍,自他不二。我每天都在学《无量寿经》,每天利用这个机会跟各地同学们分享,这就是利他,这就是阿弥陀佛开示悟入的大事,我们跟佛菩萨干同样一桩事,多快乐!如果把这桩事情忘掉,你又去搞分别妄想,那是轮回心造轮回业,错了。过去错了,这一生当中又错了,现在很幸运闻到佛法,下定决心不再干错事,不要再去想轮回,改过来,想极乐世界、想阿弥陀佛。在这个世间,一切随缘,没有执着,什么都好,什么都欢喜,为什么?所有一切缘,善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我的,全是成就我的,帮助我看破,帮助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心。你知恩然后你才会感恩,你不知道感恩是因为你不知道恩。如果你说那些毁谤我的人、侮辱我的人、破坏我的人、陷害我的人,对我有恩吗?有恩。为什么?你们读《涅盘经》、读《金刚经》,歌利王割截忍辱仙人的身体,忍辱仙人感他的恩,没有怨恨他。感他什么恩?感激他成就菩萨忍辱波罗蜜。忍辱波罗蜜圆满了,忍辱仙人提前成佛,这是大恩大德。

蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。今天这个世界不是一个人来考试我,学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸佛菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了,真的做到无我、无人、无众生、无寿者,跟大乘经教里头所说的相应了。经教所说的,不就是我面前的境界吗?这才能契入甚深,真得佛法的利益。如果不是佛陀的教诲,我们在这个境界当中怎么会不怨恨?欢喜的,一定是眉飞色舞,感到喜乐;逆境的时候决定是怨恨,还得要发誓来报复,那就错了。你看就在一念之间,一念转过来,他是恩人,他是考试我的老师,我怎么可以报复他,哪有这种道理?报恩都来不及,怎么会有怨恨?不会了。

所以佛讲的话破迷开悟,只要你悟了,你就无比的快乐,你要不悟的话,你是无量无边的苦恼。你要懂,苦恼、造业、三途、恶报都是从迷来的,你不了解事实真相,了解事实真相你多快乐,你的问题全解决了。现在有事情吗?没事!人人是好人,事事是好事。有很多人替我悲哀,说我这么大的年岁,旁边一个照顾的人都没有。我自己悲不悲哀?不悲哀。为什么在这样的年龄,一个照顾的人都没有?上天给我好的身体,我自己会照顾自己。需要人照顾,说明什么?我身体已经衰了,不行了。到我身体真衰了,不能照顾自己了,我相信佛菩萨会派人来照顾我。什么都能做!我前面有榜样,李炳南老居士我跟他十年,我跟他的时候他七十岁,我离开他的时候他八十岁;他到九十五岁没人照顾,我今年才八十五,还有十年。九十五岁那年,有两个同学,姐弟二人发心照顾老师,老师同意了。九十五岁才有两个年轻人照顾他,九十七岁往生的。身体健康何必要人照顾?每天干的事是佛干的事,干佛所干的事那多快乐!这叫学佛。

净土大经解演义 (第三0九集) 2011/3/1 澳洲净宗学院 档名:02-039-0309

 
 
 
前五篇文章

净土法门:每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,

净土法门法语:我样样都不买,我修定,我不动心

净土法门:天天让我受气的人,找我麻烦的人,是我的善知识

净土法门:心一动,上面就有个相,这就叫「想」

净土法门:身有病痛,追根究柢就是你心里有了东西

 

后五篇文章

净土法门法语:这样学佛哪有不快速圆满的

印光大师:不懂节欲贪恋房事容易丧命

印光大师:不懂节欲贪恋房事容易丧命

印光大师:佛教人以断除烦恼习气,明心见性

印光大师:聪明人最易犯色欲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)