五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一切功德都是从信心里面生长出来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

钞【一总余承,如上根例。】

五根是以信根为总,其余四根统统是信根生的;五力也不例外,五力还是以信力为总。信有了力量,后面进、念、定、慧统统都有力了;信没有力,后面这四条也是没有力。可见得它这个关系是非常的密切。

由此可知,信心的培养非常重要,特别是在净宗法门,信是三资粮(往生三个条件)里面第一个条件,最基本的一个条件。诸位想想,你没有信,你怎么会发愿?你怎么会念佛?因为真信,他才会产生这个愿,愿是从信生的,有了愿,他才肯念。不想到西方极乐世界,他念什么佛?他不会念的。由此可知,信是根本的根本,的确是基本的条件。

我们修学,跟定一个老师也是如此,如果对老师没有信心,你跟这个老师时间再久,老师方法再巧妙,来指导你,你也是什么都得不到。为什么?对老师没信心。没有信心,对老师必然轻慢。所以那个对老师的尊敬,他为什么会尊敬?他相信。对于老师愈有信心,对这个老师就愈会恭敬,表现在外面是尊师,老师看到你这么尊敬,他就晓得你对他很相信,他说的话你能依教奉行,老师就会认真教。老师教给你的,你是阳奉阴违,表面上恭敬,那没有用处,那是假的,老师不会教你的。为什么?教你,你也学不会,白费精神、白费光阴,老师不会干这个傻事情。真正的恭敬是依教奉行,绝对不在形式,这是我们要晓得的。形式,那多半是做给别人看的,做影响众。大家不知道这个老师的学问、道德,用这种方法启发别人,这是真正慈悲。对老师显示恭敬,让别人看到,他对这个人为什么这么恭敬,这一打听,「某人真有学问道德」,起景仰之心,甚至也跟这个老师修学,用意在此地。这就是什么?表演,戏台上表演的,那是另一番苦心。绝对不是老师要求学生表面上、形式上要这些礼节,不是的。

最恭敬的就是依教奉行,真正的供养也是依教修行供养,老师对于学生期望就是如此而已。「信为道元功德母」,《华严经》上所说的入道之源,一切功德都是从信心里面生长出来。在三十七道品里面,五根、五力,「信」排在第一;净宗三资粮,「信」也排在第一;十一种善法,第一个善法就是「信」。佛在大小乘经典里面,排列的顺序第一个就是「信」,不信,一切不能成就。所以经典一展开,「如是我闻」,六种成就,第一个「信成就」。所以我们对这个要非常的重视。

信心的建立有两个来源:一个是过去世的善根,是自然对于三宝、对于老师产生敬信;第二种就是对于佛法的理论逐渐明了,信心增长。

阿弥陀经疏钞演义 (第一六三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0163

 
 
 
前五篇文章

净土法门:以这一句阿弥陀佛息一切妄念

净土法门:请问为何「韭菜」是荤菜?

净土法门:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第7集

净土法门:用阿弥陀佛来代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡

 

后五篇文章

净土法门:信心从哪里做起?

净土法门:对这三个信心不足,你在佛门只能修到福报、福德

净土法门:阿弥陀佛的加持确实我们收到了,我们没有感觉,

净土法门:喜欢开人玩笑的果报

净土法门法语:现代学佛人唯一能成就的一条路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)