五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不但是我放下,法也放下,世法放下,佛法也放下,那叫真正的佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们为什么不能开悟?回过头来检讨自己,我们听了这么多经,读了这么多经,学佛几十年,没放下,还在原地兜圈子。佛没有过失,经典没有过失,法门没有过失,过失完全在自己,疑虑之心放不下,我放不下,念念还有个我。能大师在那里,不但是我放下,法也放下,世法放下,佛法也放下,那叫真正的佛法,佛法是觉悟,清净平等觉这是佛法,统统放下了。所以很快,你看,言下大彻大悟,明心见性,永远脱离六道轮回,不但脱离六道轮回,还脱离了十法界。生死苦海一般是指轮回说的,远一点就包括十法界。十法界有变易生死,六道除了变易生死之外,还有轮回、还有分段生死。六道里头有分段,分段是一个阶段、一个阶段,人从出生到死亡这一个阶段,死亡之后又投胎,永远不间断,所以叫生死苦海,就是六道轮回。能够很快就超出生死轮回,「故令大众欢喜」。哪个修行人不欢喜?这样快速成就。

禅宗那种顿悟,我们没分。惠明有分,他的因缘具足,当下成就。我们听六祖惠能跟惠明谈话,看这一段记载,我们不开悟,那是什么?我们不是那种根性,这种根性一般讲上上乘人。惠能大师,《坛经》上自己说的,他度的对象是上上乘人,上乘人都不行,要上上根人才能得度。净宗就殊胜,净宗是上中下三根统统得度,它用一句佛号,你相不相信?你要相信,像海贤老和尚真相信,真相信是什么?真干,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天到晚不间断,除了睡觉,醒过来佛号就接起来,工作不妨碍心里念佛,生活也不妨碍心里念佛,待人接物都不妨碍。我见到一个人,章嘉大师,他是持咒,无论在什么时候,无论在什么场合,你细心去观察,他口在动,没有声音。他跟我们谈话,他开口,那个念咒就断了,跟我们谈话,谈完之后他就又接起来,很快、很自然,他成习惯了。海贤老和尚亦如是,海贤老和尚就念一句阿弥陀佛,生活没有把它丢掉,穿衣吃饭佛号不间断;工作,他的工作是种田,是利用劳动,劳动那些动作都是熟透了的,不需要用思考,所以他没有思考,他心里一样念佛,无论干什么,佛号不间断。他是默念,金刚持,口动,没有声音。心里面念佛,口里不动叫默念;口动没有声音,这叫金刚持。九十二年不间断。他有没有得大彻大悟?有。什么时候得的?我的估计是四十岁前后得到的。比不上惠明,惠明是当下,二、三句话就解决,那是什么?那要上上根人,普通人没用,像我们这种普通根人,佛号管用。老和尚二十岁出家,师父教他这句佛号,教他一直念下去,我相信,四十岁是二十年,二十年,大彻大悟,明心见性。那个境界跟六祖惠能相同,相等的。也就是我们这种根性不是上上根人,给我们十年、二十年,我们能做到。

要求往生极乐世界,一般三年就可以,念到功夫成片,阿弥陀佛就会来给你送信息,现身给你看,你见到佛,佛会告诉你,你的寿命还有多久,还有多少年,等你寿命到了,佛说我来接你。你自己知道有把握了,精进不懈,想什么时候走就什么时候走。可以提前,我还有寿命我不要,我求阿弥陀佛带我去,佛很慈悲,大多数佛都带走。还有少数,像海贤这种人,他不怕苦,他不怕人家对他羞辱,他能做好榜样给别人看,这种人佛要把他留住,让他在世间多住几年,做好榜样给别人看。换句话说,他是大乘佛法的实践者,把大乘佛法做出来,生活当中做出来,工作当中做出来,处事待人接物当中做出来给人看,这叫表法。表法的时间没有长短限制,所以老和尚自己是不是真的有这么长的寿命?我不以为然,我认为他老人家寿命应该也是七老八十,不是这么长。那这么长的寿命是阿弥陀佛把它延长的,这是佛力加持的,延长干什么?做好榜样给佛门弟子看,给净宗同学看,做榜样。不可思议!这是我们不能不知道的。

我们也能发心,发这个心,佛就把你寿命延长。我们不是因为延长寿命而发心的,那个发心是自私自利,得不到佛力加持。发什么心?众生太苦、太可怜了,眼看着这些众生造业、受报,将来到哪里去?都是三途地狱,这不忍心!我们发愿住在世间,做一个好的学佛的样子,做一个真正往生极乐世界的样子,让大家生起信心,都能够念佛求生净土,这就对了,这种愿心是为众生,是为正法久住,自然就延长。延长多久?与这个世间众生的缘分,还有缘分应当延长。没有缘分,什么叫没有缘分?这人不听你的,你怎么表演人家不理会你,那就缘分尽了,缘分尽了随时可以走,自在往生。一般功夫成片的人,要真诚心哀求,我舍寿,寿命不要了,我求往生,佛会来接引你。佛不会失约的,你叫他,他真的来,你请他现身,他真现身,真带你走。这就是净宗比禅宗殊胜,禅只度上上根人,上、中、下三根都没有分,净宗是上、中、下三根都有分,都能成就,而且一生成就。只要你真信,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,信四十八愿是真的,字字句句都是真的,信我们跟阿弥陀佛是同体的,我们不知道,他知道,我们求往生,他哪有不欢喜的道理?他虽然是面对着遍法界虚空界无量无边众生,一个也不漏掉。不要以为佛把我忘掉了,不会的,人会忘掉,神或者可能忘掉,佛不会,佛与大菩萨绝对不会忘掉。

经的意思太深,确实不太容易看得出来,尤其心浮气躁,海贤老和尚的光碟清楚,多看,看个三十遍、五十遍,味道就看出来,那个时候你就欲罢不能。像刘素云居士一样,她提出报告的时候,那个时候说已经看了一千六百多遍,她告诉大家,愈看愈欢喜,遍遍有感受、有受用,法喜充满,永远看不厌。那是什么?因为是真的,都是从自性流出来的,没有通过阿赖耶识,有这么大的摄受力量。

恭录2014大经科注

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:在都市里面修的觉正净就是天天受考验,那个

净土法门:智慧不是学来的,是从三昧里头生的

净土法门:什么叫真正佛门弟子

净土法门:有没有办法拯救地球

净土法门:请问应如何选择如法的道场?

 

后五篇文章

净土法门法语:遍法界虚空界是一时顿现,时间跟空间都没有

净土法门法语:得清净心就决定生净土,阿弥陀佛无比的清净

净土法门法语:得清净心就决定生净土,阿弥陀佛无比的清净

净土法门法语:我们学佛,辛辛苦苦学佛为什么?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第120集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)