五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:一切众生本来是佛,用什么方法成佛最稳当、最快速?​

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一切众生本来是佛,用什么方法成佛最稳当、最快速,我们有这个条件,我们这一生可以成就?那就是海贤老和尚用的,一句佛号。只要你专一就是修定,从早到晚二十四小时不中断,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,没有善恶,没有染净,没有是非,没有人我,乃至于连佛法也没有。《金刚经》上说的「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,你心里有佛法,坏了,心里没有东西,真心离念,没有念头,起心动念是无明。所以六根在六尘上起作用,眼见色、耳闻声,在这用功,用什么功?不分别、不执着、不起心、不动念,这就是佛知佛见;起心动念,没有分别执着,这是菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉;三个俱有就六道凡夫,你见色闻声有起心动念、有分别、有执着这就凡夫。佛法修行没有别的,放下就是!就在生活当中,没有离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物。海贤做出最好的榜样,你要细细看,你能把他看懂,把他看明白,你就有受用了,真不难。

法门用得恰当,惠能大师用了八个月,明心见性,见性成佛。海贤老和尚用多久开悟的?我们非常客观的看法,我们看他的碟片,听他的说法,他得功夫成片,我想三年他得到了。他二十岁出家,师父传他一句佛号,告诉他:「一直念下去。」又说:「明白了不能乱说,不能说。」那个明白了是什么?大彻大悟。他听话,他真干。三年,没有大彻大悟,功夫成片。功夫成片,一定得到阿弥陀佛送信息给他(就是说他见佛),佛一定告诉他,你的寿命还有多长,等到你寿命到了的时候佛来接你往生。这是念佛人往生,第一次见佛。第二次见佛,是你寿命快要到了,佛跟你约定时间,几月几日几点钟来接你。第三次见面是佛来接引,时间到了带你到极乐世界去。念佛人跟阿弥陀佛见面,一般三次。这个老和尚可不止三次,我看三十次都不止。为什么?功夫成片,有,有等到命终时候,还有很多见到阿弥陀佛,黏着不放,机会太难得了,向佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去,行不行?阿弥陀佛很慈悲,就带走了。所以你看看《往生传》、看看《净土圣贤录》,好多好多人都是三年往生的。难道他寿命三年就到了吗?不可能,不可能有那么多人,二、三个或者可能,哪有那么多人?那些人都是聪明人,不要了,到极乐世界去了。贤公老和尚我相信他也要求,但是佛不带他去(他自己说了,他要求很多次),为什么?佛交代他任务,叫他在这个世间多住几年,做个榜样给别人看,给学佛的人看,给念佛的人看,学佛念佛要像他这样子,就对了,这叫表法。一直到他看到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书这就是表法圆满。所以他看到这本书的时候非常高兴,为什么?阿弥陀佛要带他走了;这本书没有看到之前佛不带他,这个意思很深。

我们感恩佛陀慈悲,找着贤公来表法。贤公慈悲,帮助我们解决了困难。我们这二十多年来遭遇的灾难,许许多多的人反对会集本,我们学习这个本子很多人反对,反对的人多,反对的时间长,确实有不少学习这个本子的人都改换其他的本子,都不学了。阿弥陀佛让贤公老和尚为我们做证明。这本书,宏琳法师编的,用了十几年的时间,搜集许多资料编成这本书,说明会集本是真的;黄念祖老居士的注解正知正见,没有错误;我们这些年来依这个本子修行,没错,老和尚给我们做见证。就净宗来说,老和尚为我们表法,证明三桩事情,第一桩事情,西方确确实实有极乐世界,不是假的;第二桩事情,极乐世界确实有阿弥陀佛,在那里讲经教学;第三,阿弥陀佛确确实实发四十八愿,接引遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生,一生圆满成佛,往生到极乐世界就作佛去了。为我们做这个证,太难得了!我们看到老人家这个碟、看到《永思集》,我们对净宗的信心十足,一丝毫怀疑都没有了。这个大时代依这个经、依这个本子、依这个注解修行,将来往生都是得海贤老和尚表法的加持。所以我劝大家,每天至少要看三遍。现在我们这边有同学将它编成有声书,里面有不少同学修学心得报告在其中,总共九个小时。有时间、有空闲的人一天最好能看一遍,一遍就是九个小时,帮助你断疑生信,帮助你增长愿心,帮助你一生圆满成就。

所以有天眼好,为什么?看到自己过去,生生世世在六道受苦,现在有这么一个机会,还想再搞六道轮回吗?错了,赶紧到极乐世界作佛,随时可以回到此地。这是真的,这不是假的。不但随时可以回到这个地球上,帮助地球上苦难众生,他同时能分身,他能在无量无边一切诸佛刹土现身说法,普度众生。这是诸佛如来帮助阿弥陀佛,介绍一切有缘众生往生净土终极的目标,慈悲到极处,帮助众生离究竟苦,究竟苦是六道轮回,得究竟乐,究竟乐是极乐世界。我们现在学这一大段,四十八愿,完全说明极乐世界殊胜庄严。这段经文,阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,我们要感恩,要用心学习,要求往生,这就对了。

2014净土大经科注(第173集)

 
 
 
前五篇文章

印光大师:若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,以病为药,速求

印光大师:若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,以病为药,速求

净土法门:佛法不离生活,佛法就是生活

净土法门:佛法不离生活,佛法就是生活

印光大师:学佛之人必须身心恭敬

 

后五篇文章

印光大师:如何对治傲慢习气

印光大师:佛法如钱,在人善用

大安法师:净土法门为何易行难信?

净土法门:植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物

净土法门:何为佛经常说的五逆十恶罪?五逆罪最重本应堕无


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)