五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:会念的人,佛号能把妄念止住,功夫就得力,往生就有把握

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

玄义【而众生无始以来,妄想惯习,未易卒遣。】

无始劫以来,你就迷了,你就起了妄念,生生世世你没有办法恢复。妄念成了一种习惯,你想不打妄念都不行,而且妄念一天到晚从来不中断,连睡觉都不老实,还要作梦。作梦就是起妄念,不起妄念就不作梦。所以,妄念很不容易把它打掉,『遣』就是遣掉。

玄义【今教念佛。】

『教』就是教给你,教给你念佛这个方法。这是什么方法?

玄义【是乃以毒攻毒。】。

用这么一个方法。

玄义【用兵止兵。】

这是一个比喻,妄念能够伤害我们的法身,能够伤害我们的慧命,这就是毒。我们自己要晓得,一天到晚有这么多的妄想、这么多的妄念在,自己晓得这是病,病得很重!念佛就是用一念止一切妄念,这叫以毒攻毒。我们这一句阿弥陀佛也是毒、也是个妄念!如果一天到晚这个妄念只起一个,不错!不至于起很多的妄念,所以把所有的妄念都打掉,只留这个妄念,以一念止一切妄念,念佛的理论就是如此。如果不用这个方法,你们想想还有什么好的方法能把妄念断掉?方法是有,所谓八万四千法门,可以有八万四千种,有无量无边种。但是无量无边种的方法里面,讲到最有效果、最容易断妄念的,无过于念佛。

念佛,你要会念;止不了妄念,那就是不会念。会念的人,佛号能把妄念止住;只要你能把妄念止住,你的功夫就得力,往生就有把握。佛号止不住妄念,纵然一天念十万声佛号,古人所谓「喊破喉咙也枉然」,你还是六道生死轮回。这是我们真正修念佛法门,真正想往生西方极乐世界的,不可以不知道。怎么才叫会念?不管什么念头,善念也好、妄念也好,念头一起,马上换成佛号,就用佛号代替了。换句话说,不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这叫做会念。不会念的,早晚课诵念几声阿弥陀佛,除这个之外是尽打妄想,搞一些是非人我,这个不行!这就叫做功夫不得力。念佛的时候打妄想,听经的时候也打妄想,这样修行,搞一辈子都没有办法脱离六道轮回,这是实实在在的事情。

这个道场每一位同修,你学佛绝对不是从今天开始,绝对不是从这一生开始,你要是这一生才闻佛法,你在此地这一个半钟点你坐不住!你能够在此地听《弥陀经》,正如同《金刚经》上所说的,你过去生中绝对不止三四五佛而种善根,你过去生中亲近佛菩萨闻法修行已经是多生多劫,所以你才有这个因缘遇到这部经典。你在此地坐下来听,听得心里面生欢喜心,不是容易事情。既然生生世世都是闻法听经修行,为什么没有成就?就是你那个功夫没有办法把烦恼压住。如果过去生中你念佛的功夫果然把烦恼压住,你早就到西方世界作佛去了,你不会再到此地来。这是过去生中我们疏忽了,我们用功不得法,一句佛号没能念得好。现在又遇到,遇到要觉悟,一定要把这句佛号念好。

有念心就是一句阿弥陀佛,忆佛念佛,我心里想佛,我口里念佛。无念就是无一切杂念,无一切妄念,这样就成功了,最低限度你会往生凡圣同居土,就是功夫成片,这就是无杂念了。佛号确实能把这些妄想杂念压住、伏住,当然功夫更好的,妄念就没有了,断了。妄想没有了、断掉了,这就叫一心不乱,一心不乱就是禅家里面讲的禅定,密宗里面讲的相应,往生西方极乐世界就不止凡圣同居土,地位就高了,生方便有余土。这些都在于我们自己平素用功。

一定要晓得理论,要懂得方法。这个方法就是用在我们日常生活当中,我们日常生活当中跟《华严经》讲的一样的事事无碍,就是叫你在生活里面不要把这一句阿弥陀佛给忘掉了。有些人问:我念阿弥陀佛,在洗手间可不可以念?在浴室可不可以念?睡觉的时候可不可以念?有些人说:这些地方不能念。不能念,不就断掉?不就有妨碍?诸位要晓得,佛号决定不中断,中断了你就会打妄想。像这些地方,我们常讲恭敬心,恭敬心是我心念,口不出声,默念。《印光大师文钞》里面说,在特殊情况要大声念,人有病苦的时候,尤其妇女在生产的时候,要大声念、高声念。他说:大声念、高声念,不但生产没有痛苦,而且速度还很快,母子都平安。这讲得很有道理,佛法很通人情的。有些人不懂,这里也不行,那里也不能,不能就打妄想,打妄想就造罪业。佛大慈大悲,怎么会叫你多造罪业?没有这个道理的。所以要知道,这句佛号能保持愈长愈好,一天二十四小时不要叫它中断了。睡眠睡熟了,忘掉了,那就没办法,一醒过来,马上继续念。

阿弥陀经疏钞演义 (第六十五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0065

 
 
 
前五篇文章

净土法门:能闻受这部经,这个人就是世尊第一弟子

净土法门法语:谈修行-历事练心

印光大师:家和秘诀

净土法门:我们看到邪恶,是心里头有邪恶,我们的心有染污

净土法门法语:人为什么会懈怠为什么会退转?

 

后五篇文章

印光大师:学佛之人不必害怕灾祸恶鬼

印光大师:学佛之人不必害怕灾祸恶鬼

净土法门:真愿往生是真放下,真不动心了

净土法门:一句阿弥陀佛把宇宙万法都包括了!

印光大师:孝子不吃肉,修成不坏身


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)