五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第186集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百七十六页,我们从第四行看起:

「又《笺注》曰:故知四十八愿之中,以此念佛往生之愿,而为本愿中之王也。」「此愿显弥陀之究竟方便,一乘愿海,六字洪名,不可思议功德。以名号即实德,声字皆实相故」。《笺注》这一段开示说得非常好,我们不能把它疏忽。净土,一切诸佛都说难信之法,为什么难信?什么地方难信?这一句说出来,非常难得,能够相信的人不是凡人,凡人不可能相信。

我们迷失自性太久了,无量劫个无量劫到今天,成佛哪有那么容易?我初学佛的时候,我三个老师,他们没见过面,但是他们给我说同样一句话,我感到非常惊讶。初学佛的时候年轻,好高骛远。这一句话就是禅宗,特别告诉我,你不能学禅,禅宗的经典你不要去看。像《六祖坛经》,宗门祖师的语录,永嘉禅师的《禅宗集》、《证道歌》,都不许。告诉我那是天才班,不是普通班,一步登天,他登上去了;你要登不上去,掉下来就摔得粉身碎骨。所以,老师介绍我法相唯识,法相唯识像爬楼梯一样,一层一层的往上爬,慢慢向上提升,最后达到巅峰。禅宗不是楼梯,是一步上去的,像现在我们坐电梯,坐电梯它是一步上去,当中没有停止的。没有《笺注》这个地方说得好,这个地方真的把人说得心服口服。

净宗精彩的,《无量寿经》,《无量寿经》这部经里头最精彩的一段经文是什么?就是发大誓愿第六品,最精彩的,这里面讲四十八愿。四十八愿,善导大师给我们说,这四十八愿里头有五愿是最真实的、最精彩的,就是第十二「定成正觉」、第十三「光明无量」(光明是智慧)、第十五「寿命无量」、第十七「诸佛称叹」、第十八「十念必生」,我们在上面读过。这五愿,五种最真实的愿,有没有第一,五愿里头第一愿?有,哪一愿?第十八愿十念必生。诸位想一想,十念必定往生,生到极乐世界就定成正觉,谁能相信?一切诸佛都感叹,难信之法。谁相信?诸佛如来相信,为什么?他们当中绝大多数都是念佛往生极乐世界成就的。如同释迦牟尼佛在《弥陀经》中所说的,他怎么证得阿耨多罗三藐三菩提?他是念佛。这个念佛法门他没有说出来,他说是难信之法,难信之法就是念佛法门,也就是信愿持名,释迦牟尼佛修这个法门成佛的。一切诸佛如来,以前不知道这个法门,那就不论;知道这个法门之后,他肯定把一切法门都放下,专修这个法门。为什么?快!一生就成就。

佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信、真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中非常幸运遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。我们过去生中有没有种这样的善根?有些人有,多数人没有。没有的人什么现象?这个法门学了几年,退心了,改换了,换别的法门。我们一看就晓得,他的善根、福德、因缘不够。我们也会有这个现象,有时候也退心,怎么办?一定要高度警觉心,把我们不足的善根福德补足。用什么方法?就是那一句佛号。这句佛号还得了!海贤给我们做了好榜样。

海贤老和尚家境清寒,父亲务农,遇到荒年,旱灾,收成没有了,逼不得已出去讨饭来养家。又非常不幸遇到土匪抢劫烧村庄,他挑水去救火,被这些土匪打死了,多可怜!他兄弟五个,父亲死了之后,母亲多么辛苦,带五个孩子,所以他二十岁出家了。出家,诸位看他的光碟就晓得,小时候看到就在他眼前的这些因果报应,他觉悟了,发心出家学佛。师父是了不起的人,师父一看这个小孩,这小孩是法器。师父是什么样的人?大彻大悟、明心见性,如果没有这种德行他看不出来,看得很准。没有二话可说,把如来修行成功的秘诀传授给他,让他一生当中很快就成就。这个秘诀就是一句阿弥陀佛,对他好用,他不认识字,没念过书,他不会拐弯,不会找别的。传他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他这个人从小老实、听话、真干,学习有真诚心、有清净心、有恭敬心,这都是他的福德。所以这一句佛号他念了九十二年,一句阿弥陀佛,一切时一切处,生活不妨碍念佛,心里念,口里头不念,干活可以念佛,也不妨碍,甚至于处事待人接物都不碍念佛。

我亲眼见过一个人,也是我的老师,章嘉大师。章嘉大师无论在什么时候、无论在什么场所,你细心去观察,他用金刚持,他念咒。看他嘴唇微微在动,没有声音,他不中断,跟你说话,他停下来跟你说,说完了他继续念他的咒。我跟了他老人家三年,我看得很清楚。一个修行成功的人不容易,大师圆寂,火化舍利一万多颗,当时在台湾,在佛教界里造成震动,从来没有看到有一万多颗舍利,我们才见到他功夫。

海贤这一句佛号,我们相信,他一切时一切处他就能掌握住,不会失掉,一句一句接着。三年,一般来说能得功夫成片。得功夫成片,往生极乐世界就有把握了,三年就达到。他没去,我相信那是阿弥陀佛给他使命,叫他住世表法。在这种功夫向上提升,我相信也是三年、五年之间,快三年,慢五年,就得事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,六种神通现前,他真有,他不显。你问他,他不说,这也是师父教导的,师父那个时候传给他这句佛号,叫他一直念下去,后面还有两句话:「明白了,不能乱说,不能说。」那个明白了是什么?大彻大悟,明心见性。换句话说,就肯定他将来一定达到这个境界,这是理一心。事一心不乱,我们可以能判断,应该在三十岁左右他就证得了;理一心不乱,不超过四十岁他就证得了。证得理一心不乱,就成佛了,禅宗所说的明心见性、见性成佛,真佛,不是假佛,是一真法界里面法身菩萨。法身菩萨是真佛,不是十法界的佛,十法界的佛不是真的,叫相似即佛,他证得的是分证即佛。这不可思议境界,那么快成就。为什么没有往生?阿弥陀佛嘱咐的。他在这个境界里头,想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身;想见极乐世界,极乐世界就在他眼前,他看到了,不止一次。随时想到随时就见到,一点障碍都没有,这是经教里头告诉我们。

表法起什么样的作用?到最后阿弥陀佛来接引他,我们才恍然大悟,就是对我们,我们这些修净土的人。你说信不信?信;是不是真信?还有疑惑,半信半疑。九十九分相信,还有一分怀疑,那都是往生的障碍。决定不能怀疑,谁帮助我们?海贤老和尚做出榜样来了,我们从他身上,把这一分怀疑断掉了。在这个时代,净宗也是衰微到极处,他的行持给我们莫大的鼓励,振奋人心,我们这些人得救了。所以我说他的表法,重要的是告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的不是假的,给我们做证明,这是总的来说。特别对我们这个时代,我们遇到的灾难,他替我们解决了,为我们证明,夏莲居老居士会集的《无量寿经》这个经本是真经不是假的,一丝毫怀疑都不可以有。如果你有丝毫怀疑,是你没有善根、你没有福报,老和尚给我们做这个证明。第二个,证明黄念祖老居士的集注是正知正见,也不能怀疑,更不能毁谤。第三个,那是讲到我们自己切身的利益,他为我们证明,我们这些年,十几、二十年,依照这个本子修行没有错误,是正确的。他往生了。

所以你看他往生,他看到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书如获至宝。大概是阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到这本书,我就来接引你往生,所以他无量欢喜。你看三天之后他就走了,走得那么自在,那么潇洒。走的这一天还在门口大菜园里面干了一天活,平土、整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了,走得自在,预知时至。

我们确实非常幸运,在这个时代,遇到这个难信之法。很巧妙,我们遇到夏莲居老居士的会集本,这个会集本会集得好,比起过去那些版本容易多了,读诵顺口;遇到念老的会集的注解,集解;遇到海贤老和尚做出榜样来给我们看,你看十念必生,谁来做证明?贤公老和尚给我们做证明。净宗无比殊胜就是这一句名号,这是阿弥陀佛普度众生的究竟方便,就是方便门里头再找不到第二个,它这是方便极了,没有比这个更方便的。这个方便就是贤公老和尚给我们表法的,九十二年,一句阿弥陀佛没丢失,没有中断,那么殊胜的成就。你看一百一十二岁,这么大的年岁,精神体力跟平常人一样。生老病死苦,他没有老苦,往生当天还在菜园里工作了一天,晚上走的。你看这种表法,还得了吗!证明这一段的经文,「一乘愿海,六字洪名,不可思议」,上面加「究竟方便」,这十六个字。我们读了这个还能怀疑吗?真的搞清楚、搞明白,学海贤老和尚,一切时一切处分秒都不要把它丢失,有一秒钟念一声阿弥陀佛,不能让它空过。慢慢练,练到晚上作梦也念佛,你往生就有把握,阿弥陀佛就会给你送信息,你有缘跟阿弥陀佛见面了。

末后这两句,「名号即实德」,这个我们在前面说过,真实之德。这个德是性德,名号从自性里头流出来,名号就是自性,自性就是名号。这句名号跟自性完全相应了,声声名号都是明心见性。所以,老和尚说「我什么都知道」,人家再问他,问他他不说,为什么不说?「不可泄露天机,泄露天机要遭雷打」。你看他多巧妙,回避了。我们要细心观察,看到老和尚的本来面目,你要不细心去观察,你看不到。「声字皆实相」,字是形状,你看十念必生,这是文字,音声是十念必生的音,音是佛号,佛号这个音是实相,字也是实相,这个也可以证明。台湾台大校长曾经做过实验,有些小孩有这种能力,你写一个字,用纸包起来,用信封套起来,你给他看,他用手去摸,他知道里面什么字,他给写出来。但是写个「佛」字,不行,他会告诉你,这个我摸不出来,这个放光,它特殊。打开来看,「佛」字。所以我们晓得,阿弥陀佛的名号是实相,它放光。十八愿我们就学到此地。

再看下面第十九愿「闻名发心愿」,我们要学,我们闻名。海贤老和尚闻名发心,所以他一生有那么殊胜的成就,我们闻名要没有发心,那只是跟阿弥陀佛结个缘,这一生这无比殊胜的利益,我们当面错过,可不能怪别人,真可惜!一生作佛这个机会你为什么不抓住?你为什么不干?到极乐世界成佛了,你在世出世间一切的愿望都能得到圆满。你爱你的家人,你要帮助他,你不到极乐世界你没有能力。到极乐世界,你的神通、道力、智慧就跟阿弥陀佛划等号,阿弥陀佛有的智慧,你有,阿弥陀佛有的德能你也有,阿弥陀佛有的相好你也有,样样不缺,一生成就。所以,十念必生是四十八愿的核心,有道理!难信之法就是这一愿叫人难信。能信那是多么大的善根、福德,这一生遇到了是缘分,三个条件具足,就决定得生净土。我们看十九愿的愿文:

【我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。】

这一章,在二十四章里面这是第十一,第十一章。十一章里头包含两个愿,第十九、第二十,第二十「临终接引愿」。我们看念老的注解,『名号』就是名字,就是南无阿弥陀佛,或者就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛的名号,南无是恭敬的意思、是皈依的意思。所以,念老在此地为我们解释的,「显体为名。名彰于外,而号令于天下」,这叫号,「名与号同体。此辞通于诸佛菩萨」。「名号」这两个字,一切诸佛菩萨可以通用。「于本经常专指极乐导师名号,阿弥陀」,我们要认识,极乐世界的导师阿弥陀佛。

闻名之后,重要的发菩提心,不发心,名号无比殊胜的功德我们丝毫都没有沾上,发心就沾上了。我们看念老为我们的注解,『发菩提心』。「菩提是梵语,旧译为道,新译为觉」,这个新旧是以玄奘大师为标准,玄奘大师以前的翻译叫旧译,玄奘大师,从他老人家开头,以后翻译的都叫新译。就是古时候翻译的,菩提翻为道,玄奘大师翻译为觉,觉悟。「肇公曰」,肇公是僧肇大师,在玄奘大师之前。僧肇是鸠摩罗什大师的学生,罗什大师的大弟子,入室弟子。他给我们解释:「道之极者,称曰菩提」,道达到究竟,达到极处,梵文叫菩提。「秦」,他出生在秦那个时代,姚秦。我们看《金刚经》,《金刚经》是鸠摩罗什大师翻译的,姚秦三藏法师鸠摩罗什,秦就是中国。「无言以译之」,中国文字里头没有适当的字来翻菩提,「盖是正觉无相之真智乎」!肇公说得好,它什么意思?是正觉,正觉又没有相,真实智慧。这样子讲就把它讲清楚、讲明白了,在中国确实找不到相应的字,所以用音译,菩提。

「菩提心即是求真道之心,求正觉之心」,真的求,不是假的。海贤老和尚为什么要求,年轻就求?他遭遇的苦难太多,几乎不能忍受了,所以把人生看透了,娑婆确实是苦海。「苦海无边,回头是岸」,他回头了,这多难得。最明显的,海贤老和尚小的时候,七、八岁的时候,他的八妈横行霸道,常常跟人打架吵嘴,有一次把他五婶衣服都剥下来。她有报应,生了四个儿子都死了,当时不知道是因果报应,以后就知道了。自己死的时候,那样子非常难看,自己咬自己的舌头,舌头根全咬光了,吃饭都不能吃。这现世报,口业,他看到的。十八岁的时候自己害了疮,也是非常严重,母亲找医生、找药都没用,他忽然想到了,业障,他说良药难医业障病。于是想到观世音菩萨救苦救难,一心念观音菩萨,念了一个多月,疮完全好了。观音菩萨没有说假话,真的帮助你化解灾难。他用心用得真、用得纯,没用丝毫怀疑,感应不可思议。

起心动念,我们今天讲做水实验,江本博士做水实验,我们同修在台南也做了水实验,做得很成功,不亚于江本博士。水实验实验一桩什么事情?我们起心动念,所有物质现象全知道,不能瞒人,比中国古人讲的「十目所视,十手所指」还要严重得多!美国修.蓝博士到香港来看我,这是一个完全用意念治病的,也是个奇人,不是普通人,他治好几千人,都是疑难杂症。医院没办法,不能医治了,找到他,他有办法把他治好,不要吃药,不要打针,完全用念头。他来看我,我知道一点信息,我就问他,你治病根据什么道理、理论依据?他告诉我,清净心。你用什么方法?把内心一切念头,无论是善的是恶的统统清理干净,恢复清净心,病就好了。你对病人要求的什么?他说只要他四样东西:第一个病人的姓名;第二个病人出生年月日;第三个病人现在住什么地方,不需要见面,他人在香港,病人在美国,他可以把他治好,不需要见面的;第四个病历,他在医院检查的病历,他只要这四样东西。

治的方法?是用观想。治病的时候,一个人在一个房间,门关起来,就像闭关一样,在里面我们讲作法。把病人观想成自己,就是自己跟病人是一体,一个身体;换句话说,病人的病历就是现在自己身上哪些器官里头这些细胞带着病毒,观想自己,用清净心,也就是没有妄想、没有杂念。他也有四句偈,对这个细胞,带着病毒的细胞,跟它说「对不起」,也就是我不小心把你染上病毒,让你染上病毒,所以对不起,「请原谅」,「谢谢你」,它跟我合作,谢谢你,最后「我爱你」。就这四句话,就像念咒一样,念三十分钟,每天做一次,三十分钟。做三十天,就是一个月,自己带着病毒的细胞统统恢复正常,没有了,对方那个病人病就好了,再去检查,没有了。

他医治几千个人,没有一个不灵,统统灵。这是讲得通的,因为佛经上说过,「一切法从心想生」。所以,人的念头太重要了,不能有恶念,不能有邪念。今天社会怎么变成这个样子?没人教,父母不教,老师不教,学校也不教,社会也不教。不教些什么?不教伦理,不教道德,不教因果,不教圣贤教诲,所以我们社会变成这个样子。极乐世界为什么那么好?经上释迦牟尼佛为我们介绍,阿弥陀佛在干什么?今现在说法。阿弥陀佛在那边身行言教没有中断过,天天教,日夜教,他那边没有日夜,那是光明世界,没有黑暗的,他教学没有中断。

我们仔细去观察,释迦牟尼佛当年在世,开悟之后就开始教学,也没有中断。他三十岁开悟,悟后就在鹿野苑教五比丘,一直到他圆寂。他是七十九岁走的,三十岁开始教,七十九岁离开我们世间,整整教了四十九年。没有听到释迦牟尼佛放假、停课,没有,教学没中断。我们再看看其他宗教,亦如是。伊斯兰教,穆罕默德教学二十三年,都有记载的;耶稣教了三年,他被人害死,要不被害死,他的教学也是一生,一生一世,没有期限的;摩西教学大概也二、三十年。所以,每一个宗教创始人都是伟大的教育家。他教学的内容是什么?都一样,不管哪个宗教,教伦理、教道德、教因果、教圣贤的教诲。所以宗教可以合作,这十几年来我们提倡世界宗教是一家,没有人反对,皆大欢喜,我们常常在一起聚会。

念头太重要了!中国古时候,在全世界,最重视教育,而且家庭教育,没有一家不重视。家庭教育谁在教?母亲在教,母亲的责任,相夫教子。五伦里面「夫妇有别」,有别是什么?不同的任务。父亲他的任务是负责家庭经济生活,要养家;妇女的生活在家里面,最重要的责任把下一代教好。你的家庭下一代出不出人才,能不能改变家庭生活方式,让家庭更幸福、更美满,要把孩子教成圣人、教成贤人,最低限度要教成君子,这是合格的母亲。所以父慈子孝,父母慈悲,儿女孝顺,真正有恩,儿女能感受到。

现在这个社会不行了,夫妻两个都要去上班,都要争着在社会找工作。孩子呢?孩子不管了,交给佣人去教。父子之亲淡了,亲情淡薄,所以出问题。佣人拿什么教?佣人叫他看电视,电视里面这些节目杀盗淫妄,孩子全学会了,稍稍长大,不听话了。所以许多做父母的,我遇到的时候都告诉我,孩子不好教;许多做老师的告诉我,学生不好教。为什么不好教?扎根教育失掉了。扎根教育是母亲的责任,怪谁?这些我们不能不知道。知道之后,如何来挽救?这就是今天所讲的传统文化,传统文化真好!

前两个月,东北的同修送了我一片光碟,这光碟内容是什么?二百一十年前,满清政府第一批派遣到国外去留学的学生,他们现在都在地狱。来透信息给我们,说今天社会的动乱他们有责任,他们带头带得不好,现在忏悔、赎罪。我们看了之后非常感动。因为中国教育非常谨严,要守规矩,他们到外国留学,看到外国人孩子那么自由,无拘无束,觉得那个好,中国这个太严肃了,不学了,不要了,完全学外国。现在知道后悔,来不及了。这一片光碟,值得一看,我相信那不是表演,不是伪造的,造不出来,也没有人能写得出这样的剧本,我觉得是真的,值得一看。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:一句佛号念了九十二年,阿弥陀佛留他在世间表法

净土法门:一句佛号念了九十二年,阿弥陀佛留他在世间表法

净土法门:对佛、对法、对传法的老师要没有信心,念一生佛

净土法门:对佛、对法、对传法的老师要没有信心,念一生佛

净土法门法语:这三种苦我们都在这里受

 

后五篇文章

净土法门:不孝父母,念佛能往生吗?

净土法门:净宗是名符其实的正法,纯正之法

净土法门:净宗是名符其实的正法,纯正之法

净土法门法语:助念靠不住,一定要自己有把握

净土法门法语:助念靠不住,一定要自己有把握


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)