五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们净宗福慧双修怎么修法?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛门寺院是佛教教育的机构,就像现在的学校一样,学生进门就福慧双修,怎样修福?给常住作务,作务就是工作,寺院里面所有的工作你要认真去做。做工作,这是修福;做工作里面,心地清净,内不动心,外不着相,那是修慧。福慧双修!六祖大师在黄梅八个月就是最好的一个例子。我们现在一般人在寺院里面修一点福,慧修不到,为什么修不到?他那个心很乱,一天到晚胡思乱想,福是修了,没有慧。六祖大师在黄梅,分配的工作是在槽厂劈柴舂米,那个道场日常是二、三千人吃饭,要舂很多米、劈很多柴,是很辛苦的工作,那真正是修福。但是人家聪明,福慧双修,福他怎么修法?慧怎么修法?从他教给惠明那两句话,我们就知道他会修!他教惠明「不思善、不思恶」,这就是修慧。心里不但没有恶念,善念也没有,这心多清净!《金刚经》上讲「信心清净则生实相」,福慧双修!

勤劳的工作,工作里面善恶都不思,人家用的是禅宗功夫。我们净宗的功夫,你认真努力去做事,做事的时候心里佛号不断,这就是福慧双修。心里面想佛,口里面念佛,忆佛念佛这就对了,不要去胡思乱想、不要去说是非人我。胡思乱想,嘴里胡说八道,不但慧没有,修的一点福还敌不过造业,来生人天福报也没有了,三恶道去了。这么一个好的场所,这么好的因缘,你不利用这个地方修福慧,而在这个地方造业,愚痴到极处!这是莲池大师讲的,一点善根福德都没有。我们同修要明了,要真正觉悟!

佛法修行决定要靠个人,真正会修的人,无论什么环境都是好环境,顺境是好环境,逆境也是好环境;不会修行的人,顺逆都是恶境、都是恶缘,为什么?顺境里面起贪心,逆境里面起瞋恚心,他起贪瞋痴!会修行的人,顺境里不起贪心,没有贪爱,逆境里没有瞋恚,人家真正修戒定慧,这是会修的。所以,与境界完全不相干。障缘是什么?他妨碍你修行、他嫉妒你修行,你想用功,他偏偏看到不顺眼,这是障缘,他要找你麻烦。这个道场没有人障碍你,这个道场是好道场。你自己真正认真修行,别人看到心里欢喜,这道场就更难得!这是我们一定要清楚明了,绝对不能怨天尤人。凡事回过头来自己去反省,找出障碍的因素,把障碍的因素消除,菩提道上一帆风顺。肯回头、肯反省,这个人就是一个觉悟的人,这个人有智慧;不肯反省、不肯回头,总觉得别人有过失、总觉得环境对不起他,这种人没救!诸佛菩萨来,救不了他!过失绝对不在境界上,在自己。

蕅益大师说,「境缘无好丑,好丑起于心」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境与物质环境都没有好坏,好坏是我们自己的心对那个境界起心动念,坏在这里。如果我们对境不动心,像佛在《金刚经》上教给须菩提的那个方法,「不取于相,如如不动」,外不着相,内不动心,那就成功,这是真正修行人。所以要晓得怎样修福、怎样修慧。

阿弥陀经疏钞演义 (第二一二集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0212

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:你想了生死出三界,不离淫欲决定出不了

净土法门:这个经文是真能治病

净土法门:水懂得宇宙一切万法的念头,比我们人厉害

净土法门:为什么念佛的人多,往生的人少?

净土法门:我学《了凡四训》反

 

后五篇文章

净土法门法语:家亲眷属是你的亲人,也是你的魔障

净土法门法语:欲望没有止境,有了还想有

净土法门:他来整我,我感谢他,我在他的面前消业障

净土法门:你要修忏悔法,念佛修最好

净土法门:念佛就是多善根、多福德、多因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)