五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:修福很重要!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

◎ 佛教我们修福积德,才能真正改造命运,没有福德纵然得到了,也很快失掉。财富、聪明智慧、健康长寿,这三种果报,你修因就得果。财施得财,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿。

◎ 心地清净是最大的福报,这是福报的根基,心地不清净,做善事,有福,是“有漏的福报”,有漏的福报还是业障。

◎ 定才是真正的福。

◎ 放下是大福报。没有妄念的人有福报。心里一个妄念没有,一天到晚忆佛,念佛,过几年他去作佛,这叫大福报。

◎ “吃亏是福”。我学佛这五十年中喜欢吃亏,后面果然是福报。

◎ 对一切众生不尊重,就是对佛不尊重;对一切众生吝啬,就是对佛不供养。尊重、供养是大福。

◎ 善是福,恶是祸。不贪有大福。

◎ 寿命是第一福德。

◎ 信心是福德的基础、福德的根源。

◎ 弘法利生是第一大福德。

◎ 真正发愿,一心一意要想见阿弥陀佛,要想生极乐世界,二六时中老实念佛,这是福德。

◎ 临终清楚,不生病,有同参道友送,帮助念,是真实的大福报。

◎ 学佛人一定有福报,天天、念念在修福,福报增长。念念、天天修慧,智慧一定增长。

◎ 人都需要福报,没福报什么事都做不成功,有福报的人做起事来很顺利,没有福报的人去做就处处都是障碍。

◎ 人在临终时正念现前,心不颠倒,这不是自己的力量,完全靠阿弥陀佛慈悲拔济,他就往生了。这事绝对不能侥幸得到,他是修福得到。

◎ 有些人平常念佛念得很勤快,临终不念了,临终贪恋世间,业障现前,病苦是业障,这要在平常预防,用什么方法预防?修福。一定要修厚福,深厚的大福,临终没有病苦。临终遇到佛缘能往生,至少具足三个条件:第一、神智清楚,这是大福。第二、遇到善知识劝他念佛求生净土。第三、他一听就没有怀疑,立刻接受马上照办。他这一句佛号信愿行圆满具足,他才能往生。

◎ 念佛就是修福,一句阿弥陀佛,念到心地清净,贪嗔痴慢不起,把自性里的大慈悲心、慈悲喜舍四无量心念出来,这是修福。

◎ 念佛修的福慧,是世出世间第一等的福慧,你信愿持名深,福慧就圆满。念佛中有怀疑有夹杂,修的福慧就少。大家不要怕没有福,念佛就有福了。

◎ 念佛是大福德,是最上无比的大福德,它是直接把阿弥陀佛无量劫中修行的善因善果,统统做为我们的修因,所以念佛的果报能超越六道轮回。生到西方极乐世界一生成佛。

◎ 我们讲的修福积功累德,信愿持名是第一,这是无量的福,无比的福,一生当中圆净四土圆受诸乐。

◎ 念佛人真正有福,念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方诸佛赞叹,一切菩萨都敬重,诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬,念佛人龙天鬼神拥护。我们为什么不修呢?

◎ 念佛时观想,除自己,每个人都是佛,每人都是诸佛如来的化身,你的功德就不可思议。

◎ 想佛像就得很大的福报。相是果报、福报。有果必有因,佛在因地修大行。我们也希望得这个殊胜的果报,就不能不修因。面对佛像,恶念全没了,都消除了,善念自然而生,这个就是得福,所以常常观佛像,就得无量福。

◎ 修第一等的功德、福德,无过于劝人念佛。这是无比稀有的大福德。

◎ 佛教我们福慧双修。福摆在第一。佛的三十二相八十种好,都是很圆满的福德修成的。佛教我们,单想佛的相好,慢慢自己的面貌就变成佛一样。这个方法好,简单、快速、有效。当然更重要的是想佛的存心、大愿大行。我们的心像佛心,愿像佛愿,行像佛行,天天想佛的面貌,两三年你就变样子了。面貌愈来愈美满、愈漂亮、愈年轻。这是接引、度化众生最好的方法。

◎ 修福不修慧,福是有漏的,福是享得尽的。

◎ 拜佛、供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。

◎ 福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,决定是真诚心,有一丝毫欺骗众生心,福慧都没有了。今后用真诚心对待一切众生,立刻就得诸佛护念,龙天善神拥护。佛菩萨护念你这个真心、真诚。

◎ 要修大福德,要从三业清净、心地光明上下功夫。才成就圆满称性的福德。三业是身口意,身要做杀盗淫,身就不清净了,口要有妄语两舌恶口绮语,口业就不清净了,心里有贪嗔痴,意就不清净了。清净必须把十恶业统统断掉,修十善业,虽修十善业不着修善之相,三轮体空,就变成净业了。心地真正做到正大光明,要做到无我,把我放下了。

◎ 每天供养诸佛是修福,依教修行供养第一。

◎ 佛所讲的我们完全做到,就是供养。不仅是供养诸佛如来,是供养我们的自性、供养一切众生,自性得到好的养分,智慧就开了,自性里所含藏无尽的福德,自然现前。

◎ 你要认识福田,才能真正种到福。“福田”像种稻一样,土地肥沃、阳光雨水充足,种子下去,长得好,种在砂石里,种子长不出芽来。福田:一、“悲田”。慈悲怜悯一切贫穷苦难的众生。二、“恩田”,报恩、报答父母、师长恩,是种福田。诸佛菩萨、祖师大德、一切善知识、国家、一切众生都是恩田。三、“德田”,佛法僧三宝,不但有恩,还是有功德之田。三宝有大智、大德、大能,种福要到这些地方去种。如果我们力量达不到,要有心。

◎ 父母者世间福田之极也,佛者出世福田之极也。

◎ 种福田最大的是弘扬佛法。流通经典是世间第一等的福报。

◎ 帮助诸佛如来接引众生,把佛法、净宗介绍给大众,是世出世间第一等的功德。讲经是以正法布施众生,修第一等的大福报,尤其弘扬净土五经一论,功德利益更殊胜,改造命运也快速。

◎ 《无量寿经》真正是“三根普被,利钝全收”,功德利益不可思议,只有尽心尽力弘扬流通,将来定有无穷无尽的大福报。

◎ 真正的修福是教化众生,请法师、大德居士讲经,只要请到真正的善知识,说的是真正的正法,能令一切众生得真正利益。

◎ 培养一位法师,功德才真大。功德无量无边,这是真正的续佛慧命。

◎ 请出家人吃饭,用平等心来修供养、供斋,是佛门里修殊胜福报的一种方法。用食物出自于真诚的供养一位生病的出家人,果报是容貌端正,健康长寿。量大福大!心量小的人没有福报,纵然有福,那个福报也很有限。一定要把心量拓开,要能包容一切,学“心包太虚,量周沙界”。

◎ 学佛,起心动念最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让道德之人、善师,发挥他们的德能,帮助整个世界。要有这样的心量、这样的存心,那就无量功德。

◎ 一丝一毫的善行,如果心量大,他的善行就变大了;心量小,做再多的善事,果报还是小,他不会超过心量。

◎ 福报随自己心量大小,而现出大小。你心量大,修一文钱的功德都是遍虚空法界。日常生活中,做很小很小的一点好事,布施贫人一块钱,你想到的是遍法界虚空界,你这一块钱的功德就遍法界虚空界。

◎ 无论做什么样的好事,搀杂自己利益在里头,立刻就变质,一百分的功德就变成一、二分。如果一丝毫自私自利的念头不搀杂,这功德是纯善,纯善的力量太大了。

◎ 无缘无故受人毁谤,往往后头有大福报。怨恨,福报就没有了。肯受冤枉,肯接受误会,后福无穷。有一丝毫愤恨之心,就把福德、功德破坏殆尽。

◎ 心地厚道、行为厚道,能损己帮人的人,定有后福。对人刻薄,贪图自己享受,这人将来必有灾难。

◎ 修一切善就是修福,你福德天天增长,纵然有冤亲债主,看到你福报一天一天大了,他也不敢来干扰你,想报复也不敢下手,所以,诸恶莫作,众善奉行,真正保证我们这一生幸福不遭到横难。

◎ “仁者无敌”,心地仁慈的人,一生中没一个冤家对头,这才是万善随身。静时一念不起,心是清净的,这人必后福无穷。

◎ 善生福,心地善良、行为善良,就有福报。你要求福慧,就在日常生活中,好好修清净心、慈悲心,慈悲心是善心。为众生、为正法久住,不为自己,就有感应了。

◎ 人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。祸福自己造,自己受,别人没能力把你的福加一点或减一点。

◎ 你要是行好事、有善心,你福报会增长;你要是恶心,方法错误,你的福报会折损、打折扣。

◎ 不管遇到什么样的艰难困苦,一个恶念都不生,来生就有大福报。这一生晚年福报亦会现前,你修积的太多、太厚,不等来生受福,这一生就现前。福决定是从善心、善行修积来的,要深信不疑。业障忏除后,积功累德。断恶修善,善不修不能成就真实福慧。

◎ 佛说“万般将不去,唯有业随身”,我们就多做善业,多做好事,善业你会带走,帮助你超生,帮助你生天,愈升愈高;你要造恶,就往下坠,愈坠愈下。有钱不要存,赶快拿来修福,有福才是真的,什么样的灾难,你的福报都丢不掉,你终归是有福。财产靠不住,福报靠得住。

◎ 修财布施,希望得大富,就变成福德。三轮体空,什么希求都没有,就变成功德。布施要紧的是心地清净,不着布施的相。不要常念“我对哪人有恩,我对他有多好”,有这个念头就变成福报,就不能得定。清净心里那个福,尽虚空、遍法界是你受福之处。心量大,没有障碍,福就大。

◎修福,不在乎施钱多少,不在乎做的多,心真切,尽心尽力就是念念圆满。舍财不但消灾,舍财还积福。

◎ 起不好的念头,想占人便宜,是增加罪业,决定得不到福报。

◎ 求大富,勉强去求,灾祸跟着就来了。

◎ 布施持戒是修福,忍辱能保福,能得福,能把福德变成功德。

◎ 贪嗔痴只有折福,不能增福。

◎ 偷盗是损福,是毁自己的福报。

◎ 浪费,大幅度的折福。

◎ 临终时清楚明白,十法界由你自己选,迷惑颠倒,就没能力选择,被业力牵着转,自己做不了主,那人叫没福报。生时享尽荣华富贵,福报享完了,临走时没福报了。所以一生中生活要节俭、朴实,累积福报,临终时享。

◎ 杀害众生,吃它的肉养自己,不但跟众生结冤仇,还损自己的福报。

◎ 起心动念、言语造作,无一不是为利益众生,帮助众生离苦得乐,这是修福。念念之中为虚空法界一切众生祈福,其他宗教是讲祈祷。我们修福决定不是为自己,为虚空法界一切众生,自自然然包括自己在里面。常常想着众生苦,我们要代众生受苦。

◎ 修善业福德,就是舍己为人,牺牲自己,奉献别人。

◎ 帮助人是真正的福报。多做好事,多积德,你这福报就无量无边。

◎ 世出世间第一等、最大的福报是帮助众生觉悟。因为你给他钱,吃的、穿的,救人一时,没法永久帮他。永久帮助他,是帮助他开智慧,恢复能力。他有智慧、有能力,就能谋生,他的问题才能真正解决。

◎ 一生中没一个恶念、恶行对待众生,我们发佛菩萨同样的心愿,我生在这个世间是为一切众生,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐而来的。你马上就转凡成圣,转烦恼为菩提,凡夫跟佛就是一念之差,你这一念转过来,就是乘愿再来,现前这个身是乘愿再来身。

◎ 为一切众生服务,把“我”忘掉了,福报更大。“我”没有忘掉,决定在六道轮回。

◎ “学为人师,行为世范”,要常常记住,你这一生真正是积功累德。

◎ 福是平常要修积,积德累功,积德就是存好心,念念利益众生,利益社会;累功,就是行好事,说好话。全心全力帮助人,什么都不求,只求临命终时清楚明白,不颠倒、不迷惑,这是大福报。

◎ 做苦工是修福,消业障,修福报,走时自在。

◎ 改过是修福的基础。修福先要改过,就是先要消灾。先不求福,先消灾,修的福才能真正得到受用,诸佛菩萨、天地鬼神赐福,我们才能接受。积习不消除,去修福,福来了往往造更大的罪业。

◎ 你烦恼习气真的改过来,对世出世间一切法一丝毫贪心、悭吝心都没有,你自性里的福报就现前,只要有一丝毫悭贪,自性的福报就不能现前。

◎ 要学谦虚,决定不可贡高我慢,功德才保得住,福报才能保全。“一切恭敬”,才能把你的福保住。善根福德,谦德能保持。

◎ 平常不可盛气凌人、欺负人、高姿势压人。到临终运衰时,冤亲债主就找上头来了。

◎ 一切争在别人前面,让人赞叹、称扬,你那一点功德马上就报掉了,真正修福的人不愿意人知道,“积阴德”,不让人知道,叫“阴德”。阴德报得大、报得厚。

◎ 性情急躁;心量狭小不能容人;“使性子”,高兴怎么做就怎么做;言论不谨慎,随便说话,不负责任;太过分清洁,一点脏东西都不能忍受;喜欢发怒,常发脾气;爱惜自己的名节;不愿帮助人;喜欢批评人,论是非;不知道保养身体,皆薄福之相。真正有福的人莫不浑厚老成,心胸广阔而能容人,言语动作缓慢、稳重。

◎ 有福独享就造业,给大家享,真正叫修福。

◎ 福报不要享尽,分给大家享,后福就无穷。

◎ 生活要节俭,不浪费,要惜福,纵有大福报,也只享受一点点,其他统统分给大众共享,你的福报愈来愈大,永远享不完。我的福报给人享,人家有福报我不要拿他的,我只有付出、奉献,没有求取,心才清净、才相应。真这样做,福报愈来愈大。

◎ 修福时存心贪图福报,就不清净,结果只能得人天福报。修福报要回向作为生西方世界的资粮,不要求人天福报。

◎ 不求福报,不是没有福报,而是福报更殊胜。福报虽现前,决定不放在心上,不生欢喜心,这就是不受福报,福报再大也不享受,把这功德回向无上菩提。到成佛之后,果报就殊胜,不可思议。

◎ 为众生服务面愈广,福就愈大,但我们不是为希求福报而服务,我们是希求佛果,希求无上菩提,决定不是求福。

◎ 福报与轮回是两桩事,了生死、脱轮回的大事,福报不能救,修再大的福报,你到人天里去享受、享福,不能了生死、脱轮回。了生死脱轮回,功德能救。修福德不着相就是功德。“外不着相,内不动心”就是功德。事上没差别,用心不一样,结果就不同。

◎ 功德是不分别、不执着、不落印象,在随喜当中成就功德。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛

净土法门法语:所有的境界都是菩萨修行的道场

净土法门法语:念佛要分秒必争,不容妄念夹杂

净土法门法语:于诸有情,常怀慈忍

净土法门法语:八圣道分,又名八正道

 

后五篇文章

净土法门法语:怎么样忏罪?念阿弥陀佛就是忏悔罪过这

净土法门:要想成佛,成佛的“德”、“本”是什么?

印光大师说邪淫者死后必堕入三恶道万劫不复

印光大师说邪淫者死后必堕入三恶道万劫不复

印光大师说念佛之人得病其实是消前世恶业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)