五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:整个宇宙就这么回事情!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【自然保守。真真洁白。志愿无上。净定安乐。一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。】

……『一旦开达明彻』,这是我们常讲大彻大悟。一旦心开了达,明彻就是正觉,真正觉悟了。『自然中自然相』,这一句要用禅宗的话来讲,比较上好表达一点。禅宗常讲「当相即道,即事而真」。与我们前面所讲的「中表相应」是同样的境界。尽虚空遍法界融成一体。自然中,前面这个自然是真如本性;后面这个自然相,就是十法界依正庄严。十法界依正庄严怎么来的?自自然然显现出来的。相就是性,性就是相,性相不二,性相圆融,所以明心见性,性在哪里?相就是性!迷惑的人他不知道,他把性相分作两截,不知道性相是一不是二。所以真正彻底觉悟了,我们佛门叫大彻大悟,悟了之后,给诸位说,悟的人决定没有念头。不会起心动念,那是叫觉;还会起心动念,决定是不觉、决定是无明。无明就起心动念,叫一念不觉而有无明!所以觉悟的人他的心就跟虚空一样,就是法界;虚空、法界、一切万物就是自己。所以尽虚空遍法界是沙门一只眼,这是自然中自然相。

『自然之有根本』,这个自然是讲万法万象。十法界依正庄严这个自然的现象,它有根本,根本就是自性,我们一般讲法性;在有情众生称之为佛性,无情众生称之为法性。性是根本,是自然现象的根本。这也就是佛家常讲,全妄即真,全真即妄。这还是不容易体会,我们再举一个比喻,希望大家细细去领会这个意思。这凡人都会作梦,我相信每个同修都有作梦的经验。梦中有相!梦中那个相就像此地讲的自然之相。

那个梦从哪里来的,总有个根本?根本我们晓得是心变现的,现代人讲意识、下意识。不管它是意识、什么识,总而言之,佛法里面讲八识,总离不开八识,识心变现出来的。意识本来没有相,没有相,它能够现相,这就是给你讲本性,本性本来是空寂的,是没有相的;虽没有相,能变十法界依正庄严,它能变,十法界庄严都它变的,正像作梦一样,就像梦境一样。作梦的时候自己不知道作梦,所以在梦中也造业,也有喜怒哀乐。假如真正知道是在作梦,晓得整个的梦境就是自心变现出来的,我们要问那个梦中境界,哪一个不是自己?梦中有自己一个人,是自己;有别人,别人也是自己心里变的,不是别人从外面跑到梦境来的,全是自己变的。所有一切人物还是自己,山河大地也是自己,虚空还是自己,没有一样不是自己。全梦就是心,全心即是梦。你从这个地方去体会,我们今天十法界依正庄严都是我们真如本性的相分,就跟作梦没有两样。

我们一般人把梦境当中这个身体当作我,外面划成界线,把我跟人都对立起来,这大错特错!不晓得尽虚空遍法界全是自心变现之物。诸佛菩萨真正明白这个事实真相,所以那个慈悲叫「无缘大慈」。无缘是没条件的,没什么好讲的;「同体大悲」,十法界一切众生跟自己同一个心性,一个心性变的!同体大悲,无缘大慈,这是真的,一点都不假。可惜众生迷惑颠倒不晓得事实的真相,在这里面起惑造业,受这些苦难,叫冤枉。不应该受的,他自作自受,就跟作梦一样,不知道梦境的事实,在梦中受这些苦难。这个意思就是全妄即真。明了之后就在妄里面见性,就在幻相里面见到真性。禅家所说还得本心,也是这个境界。

『自然光色参回,转变最胜』,这是讲性相的圆融无碍。《华严经》上讲的十法界依正庄严,理事无碍,事事无碍。这就是光色参回的意思,这才是最胜无比的庄严。就像我们讲堂许许多多的灯,这灯开了之后,光光互照!这个灯里面,灯光参杂有别的灯光,别的灯光参杂着有这个灯光,十法界都是这个样子。所以晓得这一个真相,那个大悲心才能生的起来,不知道真相,大悲心生不起来,他总会有障碍。障碍是什么?迷惑。为什么知道真相,这大悲心就生起来?真相是整个宇宙,就是自己一个人,就是自己一体。像梦中梦到许许多多人,那许许多多人都是自己心变现的,没有一个人不是自己,没有一样东西不是自己。山河大地虚空统统是自己,自性是本人!这叫大我,这叫真我,《涅盘》里面所讲的「常乐我净」,那才是真正的我,真正的我就是法界。

万象确确实实是参回的。我们身上,拿现代人的话来说,细胞。我们身上有没有诸佛如来的细胞?诸佛如来身上有没有我们的细胞?有!这个有就是参回。怎么说有?诸位想想看,我们这个身体死了之后,埋在土地上又化成了微尘,这个微尘将来说不定又组合成植物、动物。从前是组合我们身体的,现在去组合动物、组合植物,原来植物里头也有我们的细胞。所以尽虚空遍法界无始以来,这样子轮转轮转,你就晓得这个关系多密切!希望大家从这个地方去体会「自然光色参回,转变最胜」。这两句话实在是讲的这十法界依正庄严一体!原来是这么一回事情。这是把事实真相确确实实把它说破,给我们完全抖露出来了。

我们看到赵孟俯夫人写的「你侬我侬」,那是一首情歌,实际上就是讲的这个「自然光色参回」。她是不懂佛法的意思,她举这个例子,它是情歌。她说拿一个泥块,塑一个你,捏一个我,然后再把它打破,揉合在一块,再捏一个我,再塑一个你,这我的泥中有你,你的泥中有我。她哪里晓得整个宇宙就这么回事情!她那是两个人,她不晓得尽虚空遍法界,上至诸佛下至地狱众生,就这么回事情。所以佛身上有地狱众生的细胞,地狱众生也有佛菩萨的细胞,为什么?它都融合在一起!时时刻刻在变化,转变最胜。现代科学家发现什么?物质不灭,精神不灭。所以佛法里面,真正高级佛法没有生灭!生灭是一回什么事?缘聚缘散。聚的时候就现相了,散的时候这个相就没有了。你明白真相,聚的时候有没有相?没有相;那个相是什么?幻相不是真相,真的相就永远不灭了。

一切相有生有灭,生灭相不是真相,是梦幻泡影,所以它不是真有,叫妙有。佛经里面讲妙有,妙有就是暂时的有、假有;这个暂时的有、假有,给诸位说,当体即空,了不可得,这是真的。我们这个身体有没有可得的?不可得,了不可得;眼前摆在面前一切现象也是了不可得的。这是真的,完全是事实。所以它这几句经义很深、很深,把宇宙万有的真相就这么几句话给我们讲得清清楚楚、明明白白。明白这个真相之后,我们的心情就开朗,为什么?于一切法不会执着,不会再分别,心马上就得清净。于一切众生没有什么过得去、过不去的,也没有什么好也没什么歹了,统统平等了。万法平等,万法一如!万法是一,心性是一,组成这一切万法基本的物质是一。所以无论从性、无论从相上讲都是一!

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十六集) 1990/7 香港 档名:02-008-0016

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:念佛三昧,三昧中王,称为宝王三昧

定弘法师:用十念法念佛还是不得力,妄念相缠,如何有效的

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

净土法门:好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的

净土法门:不求福报不是没福报,而是福报更殊胜

 

后五篇文章

净土法门:有钱的人做功德往往不圆满

净土法门:年轻的时候不照顾老人,你老的时候没人照顾你

净土法门:没证得阿罗汉以前,每个人的心都是虚情假意

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第17集

印光法师文钞:印光大师说佛经让人明三世因果出轮回苦海


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)