五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苏济瓦尊者:毗婆舍那实修法要 18 生活在边际︰日常生活中的正念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

苏济瓦尊者:毗婆舍那实修法要 18 生活在边际︰日常生活中的正念

 

  ▓ 重新调整

  禅修营结束后,回复正常作息,将有一段时间,心必须重新调整,对世俗环境起作用。

  有些人反而会变得更狂野,或者更敏感急躁。在禅修营期间压抑了欲望,这些是释放出习气的反应。不需要烦恼,他们很快就会平息下来。

  有些人还会努力继续,做他们在禅修营期间一直在做的。在此,有些併发症可能出现。他们好像有点诡异,同僚间相处,拒人远之,或者高高在上。他们不讲话,不像过去那样的说笑,甚至走起路来轻盈妙慢﹗

  很明显的,在外面瞬息万变的世界裡,走的这麽慢,努力保持正念,是不实际的。不过,它并不意味着,如果我们不想要的话,也必需讲些没有意义话。如果禅修会影响到你的工作效率、作研究或者家庭生活,那你必须在某些程度上做让步。让我们面对它,你不是一个比丘或者戒尼。你还可以修正念禅的,只是不要以那麽强烈的方式。这并不是在作抉择,但是情势如此,你必须调整过来。

  ▓ 烦恼瀑流

  当我们回到外面的世界,那我们要如何继续禅修呢?在外面的禅修,可以用两个层次来看待。第一个层次是随波逐流。第二个层次是活在边缘。让自己随波逐流意思是,不要让自己被淹死。

  在佛法裡我们谈论洪水瀑流,瀑流有不同的类型。有烦恼流。外面世界烦恼氾滥成灾。在巴利语,瀑流是「ogha」,听起来几乎像是「ogre」(童话、民间传说中的食人妖怪)。有欲流( kama ogha),有流 (bhava ogha),见流 (ditthi ogha),和无明流( avijja ogha)。

  欲流是感官欲乐的瀑流。他们来了一个又一个,你就完全沉没了。因此你必须飘浮在水面,随顺杂染。有流,有是成为、生死相续-你想要某些存在体。你想为了成为各种不同的人,在所有人中,你想要当一名英雄,你想要一切。见流,见是错误看法和想法。无明流,无明是无知或者愚痴,在痴妄中裡淹没。换句话说,当你没有正念,烦恼心重,就会被它们所覆盖、沉溺。你会捲入瀑流。动弹不得。无法解脱。

  ▓ 飘浮在水面

  因此,第一个部分是保持飘浮在水面上,不要让自己被淹死,那就要有正念。只要你能有正念,那就非常好。一直保持正念是很难的。通常,这是人的本性,很难正念不断。例如,如果你病得非常严重,日复一日,病痛不断,你能多有正念呢?为了帮助我们提起正念,我们必须建立基本护持条件。首先是物质环境。越是安静,对正念越有帮助。其他如寺院和佛画图像也会帮助。你可以慢慢地透过这些一点一滴的开展。

  选择生计,我们叫正命也是很重要的。如果你涉及不清淨的生计,不承顺道德,很难保持一颗纯正的心、清明的良心。因此,必须做些事情。要不就改业,或者对它採取措施,拒绝邪命资生。关于工作,你要考虑禅修的另一个层方面是时间的因素。你的工作的性质,让你有时间禅修吗?有些工作可以算是正确的生计,并没有牵涉到杀生、偷窃、妄语、邪淫或者使用麻醉品,但是它佔了许多时间。你从早到晚工作,一年休假两星期。在这样的情况下,你不会有时间禅修正念,参加密集禅修营。你或许会特意地排出时间,每天禅坐,不过当工作后回到家时,你累垮了,以致于不能好好练习。这样的工作是不合适的,因为它对禅修没有帮助。

  在家居士们必须谋生,并努力腾出时间禅修。在的西方更难,参加禅修营的费用通常很昂贵的。必须支付场地租金,禅师的供养金、机票钱、食宿费用。在亚洲比较容易,禅修营多半有人发心护持。在澳洲参加一、两次较长期的禅修营,费用就足以支付到亚洲的来回机票,并住上几个月。有时禅修者喜欢那样。他们能到一个全新的环境禅修,之后他们可以去观光。

  关係

  第三个要素是关係。当年轻人请教我有关男女关係时。我会建议他们不要结婚。婚姻只会带来麻烦。泰国有句古老的格言:「如果你把心交给一个女孩,你绝不能当僧侣。如果你把心交给一个男孩,你肯定会哭。」但是如果你真的忍不住,命运操纵,那你就必须仔细选择。至少,选择一位对禅修相同感受的婚姻伴侣。你们或许可以决定结婚,但不要有小孩。孩子一降生,你就离不开他们,不能把他们扔了,即使他们不是有问题的小孩。你会有好几年的责任期,必须要恰当地抚育他们。如果你的婚姻伴侣,到头来跟你无法投合,就有分居或离婚的问题。

  能与对禅修有好感的人在一起最好,不见的只是丈夫或者妻子。这一点可能有点难,因为并不是很多人都禅修,那你必须影响他们。做个好的模范,让大家看看,透过你的禅修,你变得更好,终究会有些影响。当然,发起核心小组共修是最好的。参加过禅修的人,应该努力让大家聚在一起,见面、讨论或每週定期共修一次。如果你发现那裡的人无法起共鸣,你要安之若素,独行如犀牛。它将会是一条孤独的道路。不过孤单比较好,总比加入狂帽族好,浩劫一场,那种会让你付出代价。

  有益的活动

  第四种条件是,在我们的日常生活过程中,我们不禅修时,从事善业、培育菩提资粮。当你做善事,有善业,心的状态纯淨以及其他功德正在蕴育。忍耐、慈爱、慈悲、恬静、正直、老实,这些在善业在活动中培养。济贫、做环保都是善业。不过,你要注意,不要忙过头了,没空禅修或者不想禅修了。那到头来,当你什麽事也不做,无聊了,坐在电视机前面,让电视机把不必要的感官目标放进你的心,直到你瘫下。

  从事善业在居士们的生活裡,扮演一个很重要的角色。原因之一,他们增长了某些必要的技能,满心善意,实际上也充做一种正面的情感释放。如果一直抑制情绪,有朝一日,终会爆发。音乐可以调剂身心,消融情绪。做点事、耗些额外的能量及情绪,也是一种好的方式来调节心。最后,阅读提供扎实的理论的背景,这对于你的禅修来说是必要的。

  巩固了基础,你应该尝试练习在整天的活动裡保持正念。有几个重点你必须注意。首先,你在日常生活中的正念不能像在禅修营一样好。在密集禅修营之后,你的定力不会100%全部退失,大约90%,95% 或 99%,希望能少些。

  因为心已经知道基本的方法,当你有空时练习,或者因缘条件许可,它将弹回些。就好像种盆景。当你给它浇水时,它会长得漂亮些,枝叶茂密。当没有水时,或者偶尔才滴几滴水,叶子会一直掉,直到只剩一片叶,根和茎。功不唐捐。当你有空时,给它多浇些水,会再长个三、四片叶。总比没有好。植物没有死。如果它完全没了,你的心将处在恐怖的状态。妖魔鬼怪可能完全把它佔据。因此你必须保持些正念。麻烦的是,许多的人在他们开始禅修前,或者在他们参加禅修营之前,并不要知道正念是什麽。当你对正念的性质有好的理解,你多少能在外边的日常生活中保持些正念。

  减速慢行

  有些事有助于更容易地保持正念。最重要的是,不要冲、冲、冲。快,看起来并无害,实际上那是正念丢失的地方。你必需火速做这、做那,那你已经失去了正念。由于失去正念,愤怒,急躁等随后而来。如果你不急不徐,你会有时间思考,观察并保持镇静。你四处乱冲,心力没有足够的集中。觉知心不出现,定力也没有,因此你不能深化。

  如果你以前就一直禅修,你的心已经进入较深层的定力,找段空閒时间,像是早晨或夜晚来禅修。因为以前的经验,定力能再出现到某些程度。但是你必须整天小心。做事不要急,也不要做一些或讲些没有正念的事情。否则,当你禅修,事情会不断跑出来找岔。如果你能保持在某种程度上的正念,不要惶惶不可终日,正念就在当下。当你忘记时,一定要返回当下。轻鬆点,放下,不要去做任何事情。只要保持正念。永远要回到正念的状态。轻鬆点,放下,每天保持镇静的十到二十次,或者甚至只要一小片刻。你将会看见它在你的生活中做的改变。

  一天一分钟

  并不是很多人能够这麽不屈不挠地禅修。它需要很大的决心。那要怎样做?跟着这简单法则。每天,特意正念一分钟。如果你观看腹部上、下六十次,它已经就超过一分钟。如果你能一天禅修一分钟,早上一起床、晚上睡觉之前做,那你肯定能禅修的比这个更久。如果你坐观看腹部上、下六十次,你将感到平静。然后接着再坐两分钟。如果你能禅修两分钟,你就能继续坐到三分钟。五分钟之后,你可以觉得够了,但是它已经对你的生活产生影响了。你以更愉快,更有正念的心来启动你的一天的作息。祕方在启动,发动引擎转动。当天气冷时,你大概不会想要禅修。但是只要启动发引擎,它将继续转动一段时间。每天禅修可以影响到我们的日常生活,禅修可以保持到某种程度不退转。即使它不深入,至少它扩大我们的经验,建造稳固的基础,因此当因缘许可,像密集禅修营一样,我们的正念会迅速地进步。

  有时,只透过每天的禅修,有些人会进步很快。这些人每天必定做功课。另一件事能促进「定课」型的禅修是定力,有助于迅速使心平静下来。不太费力就能把躁动的心带到平和。做些慈心观,诵五到十分钟远离念头,心就会平静下来,那你就可以转到毗婆舍那,没有花很多时间。必须开展这种能力。那些熟悉唱诵的人,可以跟着录音带很有正念的诵,斩断所有的念头,因此他们一坐下,心就平静下来,他们就能用正念来观照。否则念头跟忿恨一直闯入,当一个小时结束时,你或许才观五分钟上、下,就觉得累坏了。

  如果你是一个很忙的人,在一天结束时禅修,那你就不需要做经行。如果在白天你是花了许多体力,你可能疲倦了。如果你实在很累,禅修之前先小睡片刻。忙碌的人最好的禅修时段是早晨。你已经有足够的休息,心是平静的。你要养成习惯早起,让你自己有时间来禅修。否则如果你只有半个小时,在禅修结束之前,你将会想你今天工作上要做的事。

  另一个对日常生活的正念有帮助的策略是,要有适当的计画。当你的工作安排的井然有序,你不必那麽费心。如果你不必思考那麽多,心不会散乱流逸。把工作筹划好,你才会有时间做有利益的事。

  发愿

  发好愿甚至可以让你在日常生活中进步。由于这一个愿心,你真会发心致力于心灵上的修行。这不是一种嗜好,只有当想要做时你才做。要持之以恆。另一方面,小心,你不要逼得太紧。做过头了,它可能会更像惩罚、折磨那样。你会开始害怕发愿,禅修只因为你知道你应该怎麽做,最后你会放弃的。发愿要有长远心。只要尽力做,不要期望太高。有这种规律性,心会习惯攀向更高的层次,更宽广的经验。过些时间,心的动能够了,由于这种制约,它会冲过去,因为内心深处的愿望,这个习惯会引导、使它实现。不发愿的话,没有心想进步,心不会累积足够的「能量」条件。你可能不想要进步,定力也不会出现。

  ▓ 生活在边缘上

  有种较深的禅修,不仅只是浮在水面随波逐流。这叫做生活在边缘上。在这裡,你试图继续活在这个现实世界和另一个世界的边缘界线。在世俗以及究竟真实间。在有人和没有人之间。在受不受障碍的影响,这两种不同的层次间。正如先前所提到的,日常生活和密集禅修营的差别,在禅修营期间,你有许多的时间,可以进去较深层次的定力。当你走时,你不左固右盼,你视地七呎。当你观腹部上、下时,不会有人叫你接电话,也不会有小孩子跑来,拉拉你的脚,扳扳手你的手。在禅修营中,你可以很奢侈,把所有的心力都投入禅修。那就是为什麽定力会爬升那麽快。在外边,就没那麽容易。不过,如果你是一位很认真的修行人,你会想有深厚的定力,以及尽可能宽广的禅修经验。这就意味着,要努力生活在边缘上。

  毗婆舍那的好处在于瞬间定。修寂止禅,你就不能这样,你必须割捨掉世俗活动,来保持禅那和定力。当你从密集的寂止禅禅修回来,心会变得非常敏感。几近于伤害。当你止禅出定之后,会觉得被感官觉目标炮轰。你可能就要跑回去住山洞和森林。入止禅深定期间,是非常宁静的,好过唱卡拉OK,和其他世俗的五欲追求。

  如果你想要平静安定,你必须在隐遁处生活。止禅禅修不适于日常生活,因为当你涉入日常生活,你就失去了所有的定力。除非你当一个隐士,倒不一定要出家。

  清楚的理解

  毗婆舍那定力可以在日常生活中获得到相当的程度。在此,禅修的重要的部分是要有清楚的理解。对目的要有清楚的理解,对事情的可行性要有清楚的理解。目的是你想要做的。动机一生起,你要观照到动机。你知道有些动机是良善的,有些则是不清淨的。如果它不清淨,就不要去做它。如果它是有益的,你就放手去做。然后,我们讲对事情的可行性清楚的理解。适合禅修,也适于很多其他事情。就生活在边缘而论,这是入较深层次经验的适合性,到其它世界,到无我,到真实法。因此,当你想要有正念时,你要永远保持正念。时间合适,就移转到正念。你将只如实觉知到身心过程。例如,当你坐在公车裡,你没有什麽事做,你就可以观腹部上、下,声音,这裡痛,那裡痛…等,但是你不能进去太深,要不然你会错过你该下车的站牌。

  因此,你必须知道要怎样控制,什麽时候进去,什麽时候出来。一旦你掌握要领,你进去就很容易。它是一条细线。特别是如果你能保持相当程度的正念,以及清明,你就可以「进去」。例如,当走路时,如果它只是一条直通通的路,没有汽车,你可以单纯的走。如果你习惯它,你可以在路旁小径上行走,不要去注意任何东西,在适当的时刻,你就出来。但是如果你走在有车的马路上,你就不能那样做。

  是否具合适性的问题,当我们问时,它指的是适合进入禅修吗?有种特别的心,它能放空一切,进去一会儿,马上再出来。大部份时间,不能这样做,因为进入要花点时间。你必须和你的念头斗,然后再找上、下、去找出入息,找到它,并且继续观。但是一旦你习惯入定,并且观上、下,你就想断除其他事务,就「进去」了。走路较难,因为你东看西看。如果你的心真的想入定,你可以观照目标,放下所有的一切事情,你能控制时间。如果这一刻不合适,你就不要进去。如果下一刻是合适的,那你就进去。如果你修行久一点,习惯它,是可以这麽做。这条界线实际上非常细。

  经验定力

  如果你能入深定,甚至只进去一秒钟就出来,这就够好了。一秒可能就是一次很深的经验了。开悟也可能只是一秒钟,但它是很深的。所以训练你自己,以便在合适的时间,你能进去一短暂时刻,完全投入目标再出来。这叫做生活在边缘上。这经常在某些传承上用,他们强调在日用修行,而不是做密集禅修。在这些传承的修行人,努力在日常生活中,长时间保持正念。当他们从事工作,或一些体力劳动时,因为他们有正念,在一刹那间,能迅速入定,迅速出定来。他们经历完整的禅那。那些重视在日常生活有正念的人,这些经验经常会发生的。这也是我强调在日常生活中禅修的原因。太多人来参加密集禅修,努力禅修,但是当他们回去后,他们变成魔鬼,折磨自己。因此如果你可以安止在能一个目标上片刻,马上出定,你也将会有许多机会,在生活中发展较深的正念。

  这裡有些暗示。一旦你有连续的正念,观照一个目标,切离对「自我」的概念。它就是那个引起念头、让你坐卧不宁的概念。当你切断对「自我」的概念时,你就切断对空间的概念。当你切断对空间的概念时,你就切断对时间的概念。例如一件简单的东西,像是走路。如果你老是有「我在那裡」的感觉,「这是身体」…等等,你实际上不能深入经验。所以不老在「我」上打转。是心如是作。不要再去想空间。不要去想你在走动。移动就已经成为一个目标。然后只有那些移动,就好像你正在同一点,从未改变,因此移动成为目标。当你想起时间,不要去想你怎麽样、怎麽样,只要永远地走下去。你有全世界的时间经行,不要再去想时间。然后心会深深地进入。这只是态度的问题。因此在等公车时,或随便走五分钟时,如果你能那麽做,那心能进去相当深的定。即使当你走的时候,你将不听到声音,看不见任何东西。一、两秒间,有的只不过是心和目标。

  当然,如果你能结合密集禅修营和在日常生活中有正念,那将是最好的。为了有更好的密集禅修,在你来禅修营之前,在先做准备。当然要定时做功课,「先启动引擎、热机」,在你来禅修营之前,努力把工作做完。许多人,因为他们想来禅修,但是有那麽多工作,匆忙完成他们的工作就离开。当他们到达禅修中心,他们很想睡。要花一些时间来调适这些压力。但是如果你准备妥当,那你来到时,将有很大的差别。不要花上三、四天来重新拾起,你将只需要一、两天,就已经在进程中。

  ▓ 摘要

  正念禅修是什麽?这种禅修是以有系统的模式来发展正念,它可以是强有力和敏锐地获得内观智慧,淨化我们的烦恼心,从苦中解放了我们。

  最初,我们要有足够的正念,阻止我们从事不正当的身业和语业。这被视为律仪。

  过后,正念变得连续、强而有力,心可以保持一段时间的纯淨,没有烦恼漏。这是定力。

  最后,它能变得敏锐,渗入身心过程的真实性。这是内观智慧。

  八正道中的戒、定、慧三学是相辅相成的。戒律是修定的基础,正定是慧的基础。当内观智慧增长,律仪就更严谨。

  所有这些听起来很简单,但是承担的修行人知道,它是说时容易,做时难。它很耗时间和精力,因此必须做些牺牲。不过,你能确信,这是值得每一分努力的。我们需要累积许多毗婆舍那修行,以脱离轮迴。如果我们知道什麽是轮迴六道、三界诸苦,那我们就会精进不懈。

 

 
 
 
前五篇文章

星云法师:星云法语·成功人生 32.佛光山的体制

苏济瓦尊者:毗婆舍那实修法要 附录

杨大省:科学时代的轮回录 第一章 第十三节 人头的秘密

星云法师:星云法语·成功人生 33.佛光山的处事原则

杨大省:科学时代的轮回录 第二章 第二节 地狱报应故事

 

后五篇文章

苏济瓦尊者:毗婆舍那实修法要 17 毗婆舍那禅修进步的

苏济瓦尊者:毗婆舍那实修法要 16 心的荒野

杨大省:科学时代的轮回录 第二章 第一节 田三牛记得前

星云法师:星云法语·成功人生 31.佛教徒如何贡献社会

苏济瓦尊者:毗婆舍那实修法要 15 内观智慧概述


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)