五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

性空法师:禅修开示(十九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

性空法师:禅修开示(十九)

 

  三、十二处(Ayatana)

  在此,诸比丘!比丘了知眼根,了知色尘,了知缘此二者生起之结缚。了知未生之结缚生起,了知已生之结缚坏灭,了知已坏灭之结缚,于未来不再生起。

  比丘了知耳根,了知声尘,了知缘此二者生起之结缚。了知未生之结缚生起,了知已生之结缚坏灭,了知已坏灭之结缚,于未来不再生起。

  比丘了知鼻根,了知香尘,了知缘此二者生起之结缚。了知未生之结缚生起,了知已生之结缚坏灭,了知已坏灭之结缚,于未来不再生起。

  比丘了知舌根,了知味尘,了知缘此二者生起之结缚。了知未生之结缚生起,了知已生之结缚坏灭,了知已坏灭之结缚,于未来不再生起。

  比丘了知身根,了知触尘,了知缘此二者生起之结缚。了知未生之结缚生起,了知已生之结缚坏灭,了知已坏灭之结缚,于未来不再生起。

  比丘了知意根,了知法尘,了知缘此二者生起之结缚。了知未生之结缚生起,了知已生之结缚坏灭,了知已坏灭之结缚,于未来不再生起。

  法念处的修行是靠「触」的了解,有「触」才有五盖、五蕴、十二处。

  「触」,就是内处、外处互相碰触,好像二根木头互相摩擦,产生热、火花。因此「根」(内处)、「所缘」(外处)互相碰触,产生身心的种种现象,有「触」才会生起所有的法。「触」的了解,是法了解的基础,有「触」才有五蕴、十二处、十八界、四圣谛、十二缘起。

  内处是指身心接触境界的门,即眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门。我们的身心透过六门与外处(外境)接触,每一门有它相对应的外境,即眼与色、耳与声、鼻与香、舌与味、身与触、意与法等。

  一般所称的「眼」在《阿毗达摩论》裡称为溷合眼(sasambhAra-cakkhu),是各种不同色法的组合,其中一种是眼淨色(cakkhu pasada),它是位于视网膜裡的淨色,对光与颜色敏感,作为眼识的依处与门。其特相是准备让色所缘撞击的四大种之淨(透明性),或缘生于色爱(欲看颜色的缘)的业生四大种之淨;作用是取色所缘为目标;现起是眼识的依处,它的近因是四大,同样一粒色聚裡的四大。耳淨色(sota pasada)位于耳洞裡,它是对声音敏感的淨色,以及作为耳识的依处色与门。鼻淨色(gahana pasada)位于鼻孔,对气味敏感。舌淨色(jivaha pasada)散佈于舌头上,对味道敏感。身淨色(kaya pasada) 散佈于全身,对触觉敏感12。

  内、外处是有为法,是生灭变化,因缘和合而起作用,非人为的努力,亦非创作。因眼与色等不会如此思惟:「我们和合,令识生起;我们不和合,令识不生起。」眼与色等和合之时,眼识等生起,缘生缘灭,生起之前无所从来,坏灭之后亦无所去。生起之前无有自性,变化消灭后,完全破坏了自性,唯有在生灭的中间,与缘和合而起作用。我们对于它们完全没有自在,由于缘起,它们出现13。因此佛在《杂阿含经》中说,我们不能说它们是存在或不存在,十二处的经验不是靠我们的努力,不是被我们所创造的,我们不能决定要不要这个色、这个眼。

  眼根是内处,本来没有好色、不好色的分别;外处是五根所缘的外境,它们欺骗我们,让我们分别好色、不好色;好声、不好声。眼根等内六处如无人的村落,色等外六处如抢劫村落的强盗,因它们有害于内六处,让我们无法了解经验的真相。《杂阿含经》:「诸比丘!眼为可意不可意色所害。」14亦应视内六处如六种动物15;视外六处如动物们的活动境界16。外处真的是害我们的真凶吗?它们是无辜的代罪者,众生被密集概念所迷惑,无法看清内、外处的真实相,因此于内、外处相接触时,生起「欲染」;真正造成烦恼的罪魁祸首,不在于眼、耳、鼻、舌、身、意等内处,亦不在色、声、香、味、触、法等外处,而在于内处与外处相接触时,内心所生起的「欲染」,如绳结束缚我们,此才是我们真正的「结缚」。如此应以所见而知抉择,思惟内、外处为修行的法门。《相应部.处相应》:「眼非诸色之结缚,诸色非眼之结缚,两者为缘所生之欲染,才是结缚。」17 「了知缘此二者生起之结缚」,结缚(samyojana)即结、烦恼、不善法,烦恼束缚身心,使我们不得自在解脱。

  烦恼的分别有很多种,注释书裡提到十结如何在取色所缘为目标时生起。若能明白此点,也就能了解十结如何在其他尘境中生起。所以,在此只解释十结如何取色所缘为目标而生起。

  (一)欲贪结(kAmarAga samyojana):取着于呈现于根门的可意尘境,生起欲贪结。

  (二)瞋结(paTigha samyojana):对不可喜、不可意的色,感到不快或生气,瞋结生起。

  (三)我慢结(mAna samyojana) :自傲自满,心想:「只有我能做」我慢结生起。

  (四)见结(diTThi samyojana) :见色,思惟它是常、乐、我、淨,见结生起。

  (五)疑结(vicikicchA samyojana):当怀疑色是否是有情,或我的实质时,疑结生起。

  (六)戒禁结(silabbataparAmAsa samyojana): 如学狗、学牛等,以为如此修习,未来可以得到善果,戒禁结生起。

  (七)有贪结(bhavarAga samyojana):由于有福报的生命很好,欲求有福报的生命,有贪结生起。

  (八)嫉妒结(issA samyojana):不能随喜他人的成就;又嫉妒的想:「他有什麽了不起,只是运气好而已!」嫉妒结生起。

  (九)悭结(macchariya samyojana):不想与他人分享所得,凡事吝啬行事,于是悭结生起。

  (十)无明结(avijjA samyojana):无明结与一切有漏法俱生,每当上述的结生起时,无明结亦随之生起。

  十结不能单独生起,必须与相应的心与心所一同生起。从知道眼、知道色,再者了解结缚依于眼、色二者而生起,乃至本来未生的结缚生起了,了知已生起的结缚灭除了,已灭除的结缚于未来不会生起。十结像火一样烧我们,让我们不得自在。如何离开这些结?通过如理作意与止观的修习,能够逐渐捨离十结。当修习止禅时,不论是安般念或不淨观,专注于所缘时,十结暂时不能生起。当通过专注似相而安住于安止定一、二小时或更久,该安止定能暂时灭除十结。再者,若作意颜色为无常、苦、无我、不淨修习观禅时,由于是如理作意,速行心中生起善法,此善法暂时灭除十结。若不断的修习,达到见道,证悟须陀洹道,就能灭尽见结、疑结、戒禁取结、嫉妒结、悭结,实现须陀洹果。斯陀含道灭尽粗的欲贪与瞋恨,实现斯陀含果。阿那含道灭尽细的欲贪与瞋恨二结,证得阿那含果。最后阿汉道灭尽我慢、有贪与无明三结,证得四果阿罗汉,完全捨断十结。证得圣道后,应该检查自己心中,缘取六尘时,还有什麽不善法会生起与什麽不善法已被圣道根除。若能如此知见,就是了知已被灭除的结,于未来不再生起。

 
 
 
前五篇文章

性空法师:禅修开示(二十)

性空法师:禅修开示(二十一)

性空法师:禅修开示(二十二)

杨大省:科学时代的轮回录 第二章 第五节 翟光远与翟钱

杨大省:科学时代的轮回录 第二章 第七节 人畜轮回之铁

 

后五篇文章

性空法师:禅修开示(十八)

性空法师:禅修开示(十七)

性空法师:禅修开示(十六)

性空法师:禅修开示(十五)

性空法师:禅修开示(十四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)