五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十七)大堪布郎喀生根(虚空师子)的历史

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十七)大堪布郎喀生根(虚空师子)的历史 

  据宗喀巴大师所著的赞词中有颂句说:“精进以虔修,虚空师子前。”

  这样的赞叹妥扎大堪布朗喀生根(义为虚空师子)他系弘法的藏王赤松德赞座下信奉佛法的大臣须普伯的后裔,诞生在妥扎地方中。他的家族虽是旧密教的传系,但是由于他过去生中,长久时间修行佛道的薰习力,从他一生下,就唯能想念得起佛法,而说得上从幼起,他对于正法毘奈耶,就发生胜解。并且对噶当所传来的菩提道次第,生起专一的信念。他十三岁的时候,也就亲近依止阿罗汉坝底?爵色(义为怙子)的座下而出家。对毗奈耶作了彻底的听受和研习。由过去生中的善业因缘,他和持律大师塔玛巴相见,他很恭敬地祈祷求摄持,持律大师塔玛巴说,他将能尽形寿守护清净戒律。他于是心行两方面,都如法地依止持律大师塔玛巴,听受了一切佛语的心要——噶当教派的讲轨《菩提道次第指导修学释义》,而完全体会于心中。为了他在成熟共通道基础的上面,还进学不共道——金刚乘,塔玛巴大师给他讲说了《白色不动金刚本尊陀罗尼》,并传授了这一本尊的修法和教授秘诀。他也能依师传授而精修,以此得见本尊。这样他对于共与不共的道次第,在长久时间中,都作了猛勇精勤的修学,获得彻底的修验,所以宗喀巴大师是思惟他的这些有意义的史事而作颂句赞说:“精进以虔修,虚空师子前。”继后大堪布朗喀生根在善知识邓顶巴座前求得救度母法门。此外还求得三誓句庄严本尊,及藏巴拉(系财神名),毗那夜迦等法门而精修,都获得亲见这些本尊。朗喀生根大师就这样勇猛精进地在长时间里研修,自己获得不退失的定解。他对侄儿大堪布朗喀嘉补等具缘的无边大众,广弘《菩提道次第导修释义》;并在妥扎那里树立三事的作风等,令戒律仪得以清净向上增长。他曾经作妥扎卓瓦寺等处的堪布;总的说来对于藏南地区,特别是须普伯世族的传嗣,次第而出了很多住持噶当教法的大德,应该说这些都是从大堪布朗喀生根的恩德而产生出来的。

  因此,我们意乐修行菩提道次第的所有人士,应当谨向大堪布朗喀生根祈祷求加,并且应当追踪他的清净史迹,严持清净制戒以为基础,如水长流不断地精勤学修菩提道次第。

 
 
 
前五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十八)善

深深拜谢师恩佛恩

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附一、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附二、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附三、善知识

 

后五篇文章

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十六)持

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 (二十五)善

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附四、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附三、善知识

云增·耶喜绛称大师:菩提道次第师师相承传 附二、善知识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)