五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解释卷下 六、净土文

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黄智海:佛法大意•朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解释卷下 六、净土文

  一心皈命。极乐世界。阿弥陀佛。

  这是宋朝的慈云忏主遵式法师做的一种发愿偈。法师一生都在各处地方宏扬佛法,现在所传的净土忏,也是法师做的。他的威德声名大得很,真宗皇帝晓得了,赐他的名号,叫慈云忏主。一心,是要把六根完全都收住了,一些些不放他接触着六尘,才可以叫一心。皈命,是把自己的生命,完全归托极乐世界的阿弥陀佛。世界上的人,所最看重的,最舍不得的,就是这个生命。现在情愿把生命归托阿弥陀佛,求生到西方极乐世界去了。念的时候,最好在一心皈命一句上边,加弟子某人几个字,那么这个愿,就是念的人所发的了。

  愿以净光照我。慈誓摄我。

  发愿求阿弥陀佛,放出本来清净,普遍法界的根本智光,来照我,把慈悲的大誓愿来摄受我,使得我不走到别种不正当的路上去。我们从无始到现在,烦恼业障,积得很深很坚固的了,若是不仰仗佛的智慧,佛的愿力,怎么能够灭除呢。

  我今正念。称如来名。为菩提道。求生净土。

  这是说明白所以求佛的缘故。念佛的时候,一心一意,只觉得佛在我的面前,没有一些旁的妄想,夹在里头,叫做正念。这样的称念阿弥陀佛名号,为的是什么呢。就因为发了度众生成佛道的心,所以要求生到西方净土去。阿弥陀经上说,念佛的名号,若是能够念到七日,一心不乱,就可以往生极乐国土。所以只要能够正念,一定可以往生净土的。

  佛昔本誓。若有众生。欲生我国。志心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。

  阿弥陀佛在从前没有成佛,还在做法藏比丘的时候,在世自在王佛面前,发过度众生,生净土的四十八个大愿。里头有一个大愿说道,若是有众生,要生到我的极乐国土里头来,只要能够诚心相信,喜欢念我的名号,哪怕念得很少很少,忙里偷闲,只照了十念法念,也没有不能够生到我的国土里头来的。若是照了十念法念佛,仍旧有不能够生到我国土里头来的,我就不愿成佛。因为阿弥陀佛发过这样的大愿,所以只要肯诚心念佛的人,没有不能够往生极乐世界的。

  以此念佛因缘。得入如来大誓海中。承佛慈力。众罪消灭。善根增长。

  这是说念佛的功夫,渐渐的深了,渐渐的有了感应了。现在我依仗了这个念佛的因,同了佛慈悲心的缘,能够进到佛的大誓愿海里头去。这以此念佛因缘,得入如来大誓海中的两句,就是说靠了这个念佛的因缘,能够应了佛的誓愿的意思。也就是念了佛,就能够生到西方极乐世界去的意思。承蒙佛慈悲的力量,使得我从无始到现在,所造无量无边的恶业,都可以完全消灭。使得我本来有的各种善根,都可以增加长大起来。

  若临命终。自知时至。身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。

  若是到了寿命快要完尽的时候,自己可以预先晓得死的日期。并且身体上没有种种的病痛苦恼,心里头清清净净,没有贪爱这个世界上一切身外边的东西,也没有舍不得离开这个世界的意思。念头要立定,只想生到极乐世界去,没有一些颠颠倒倒的妄想,像参禅的人,入了定一样的。到了快要死的时候,能够有这个样子,那就一定可以往生,的确有把握的了。但是平常时候,若是不至诚恳切,用念佛功夫,那就到了临死的时候,所有生生世世,造下无量无边的业,就一齐都要现出那种可怕的景象来了。并且四大分离的时候,还有种种说不出的痛苦。这临终的人,就要生出种种惧怕的心,慌张的心,杂乱的心,恼恨忿怒的心来了。或是看见了妻儿,财物,房屋,田产,种种都舍不得抛弃。要不死,既然不能够,要死,一时又死不下去。到了这个时候,什么人还做得主呢,只有生出种种的妄想来了。生出怎样的妄想来,就落到怎样的恶道里头去,结果一定逃不出这三恶道的。所以念佛修行的人,都要在平常时候,预备好临死的资粮,才可以往生极乐世界,免得堕落。这是最要紧的,不可以忽略的。

  佛及圣众。手执金台。来迎接我。于一念顷。生极乐国。

  圣众,是观世音菩萨,大势至菩萨,还有许多的菩萨,同了缘觉声闻等,种种回心向大的二乘,都包括在里头的。念佛的人,能够修到像上边一节所说的情形,那是一定往生极乐世界的了。所以阿弥陀佛,同了观世音菩萨,大势至菩萨,还有许多的菩萨,缘觉,声闻等,佛手里头,还拿了金台,都来迎接我。只消转一个念头的时候,就生到了西方极乐世界去了。照事相讲起来,娑婆世界,同了极乐世界,隔开十万亿佛土的远。但是照理性说起来,娑婆世界,在现前一念里头,极乐世界,也就在现前一念里头。同在一念里头,自然要到就到了,并且还不消转一个念头的时候哩。

  华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。

  一到了极乐世界,就生在七宝池的莲花里头,那就要看品位的高下了。品位高的,花就开得快。品位低的,花就开得慢,但是究竟没有不开的。等到花开了,就能够见到佛,就能够听到佛的说法。听到了佛法,登时立刻,本来自己所有同佛一样的智慧,也就开发显现出来了。

  广度众生。满菩提愿。

  到了这个时候,来去可以自由了,仍旧回到我们这个娑婆世界上来,宣扬佛法,度脱无量无边的众生。在起初发愿的时候,本来就为了要往生极乐世界,就为了要度众生,所以发的菩提大愿。现在已经往生了,已经见到佛了,已经听到佛法了,已经开了佛的智慧了,已经到了初住的菩萨位了,就可以到一百个世界去。等到进了二位,就可以到一千个世界去。进了三位,就可以到一万个世界去,随了众生的机缘,化度他们了。每进一位,所到的世界,就加上十倍。一直到了等觉妙觉菩萨的地位就可以随处现身说法了。回转来想到起初发的菩提愿,不是已经完全圆满了么。

  十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

  这三句在朝课里头,十大愿王底下,都已经解释过了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多黄智海居士佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

邹相美文:学习弥勒菩萨的乐观精神

邹相美文:调伏好我们的心

邹相美文:心安即是禅

 

后五篇文章

邹相美文:笑对生活中的困境

邹相美文:韩愈的佛缘

邹相美文:法门龙象:德山宣鉴禅师

邹相美文:放宽心量天地宽

邹相美文:心是莲花开


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)