五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

本性法师:禅思录 科学之躯的两翼应是伦理与规则

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

本性法师:禅思录 科学之躯的两翼应是伦理与规则

 

  据报:美国1997年发射的一颗铱33卫星与俄罗斯1993年发射的、现已报废的卫星相撞。时间是11日,地点位于西伯利亚上空。据悉,这是人类历史上首次卫星相撞事故。

  这令我想起:火药的发明,引生了大规模的杀伤性武器,如地雷、炮弹乃至核武器;生物科技的发展,出现了克隆羊、牛,乃至可能出现的克隆人。

  核武器的产生,人类生存权所受的威胁越来越大,世界核武器的现存储量足以毁灭几个地球。而克隆人的最终出现,人类的伦理将严重混乱。

  不过,核武器也罢,克隆人也罢,在一般的思路中,我们还总是以为是地球上的事。现在,美俄卫星的相撞,让我们似乎突然发现,我们的科技已经威胁到了太空、宇宙的安全,太空、宇宙生物也因此将被殃及池鱼。

  本来,太空是多么纯净的,那里,有我们美好的神仙天地、佛的天地、上帝的天地,可现在,也受侵扰了。

  佛教讲因缘,因缘意味着宇宙一体,生物非生物、生物生物之间、非生物之间,皆是互相联系,共荣共生,共劫共难。太空虽是无穷无际的,但相对人类能力而言,他又是有穷有际的,而非无限的。现在的太空,据说,已有近亿的垃圾充斥其中,而许多危害性最大的则是人为的产物,如此次卫星相撞,就可能产生上千的碎片。这么说来,一方面,人类要探索太空,另一方面,又为探索太空人为地设置了障碍与危险。因为,这些垃圾对太空飞行器的威胁是不言而喻的。太空的被污染,最终,还是要害了地球上的人类。

  三句不离本行,在教不能不言教。从佛教的角度看:科学的发展虽有利人利物的一面,但若没有规范而道德地发展乃至使用,这把双刃剑必定会伤了发展使用他的人类。这就向我们提醒了一点:科学,也要有全球的科学伦理、规范,也就是说发展使用科学也要讲全球道德、规则。今天,我们很强调科学,但有多少人在强调全球的科学伦理、科学道德、科学规范、科学规则呢?

  为此,在此,我要为热爱科学、支持科学、推动科学、使用科学的集体与个人进一言:科学之躯的两翼应是伦理道德与规范规则,而不是科学与科学,不能为了科学而科学。如果,只是为了科学而科学,必然招致可怕的共业果报。假若那样,还不如本自洁来还洁去,把太空还给佛、上帝、神仙去吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本性法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

本性法师:禅思录 让宗教与科学,齐头并进

本性法师:禅思录 修证的异象

本性法师:禅思录 学佛四依止

本性法师:禅思录 有惭有愧,无怨无悔

本性法师:禅思录 以佛心纠正人心,以佛道辅正世道

 

后五篇文章

本性法师:禅思录 清净僧与烦恼

本性法师:禅思录 避开人生的陷阱

赵伯异:看开 世上最不听话的是我们的心

赵伯异:看开 最不听话的是我们的心

赵伯异:看开 人之所以不快乐,在于活得还不够简单


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)