五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

一行禅师:太阳我的心 心生万法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一行禅师:太阳我的心 心生万法

 

  昨天下午,小坦特让她的老师吃惊不小。午饭后她拿了一把扫帚打扫教室,并没有人要求她这样做。以往村里的孩子从来没有人这样做。后来,那天下午放学后,坦特的老师跟着她登上小山,来到我们的小木屋,告诉我这件事情。我告诉她,在我国所有的穷孩子都应该这样做。他们不需要大人吩咐,自己料理家务。

  今天是假日,坦特离开了学校。上午,她和我一起散步,我们一起拾松球。她告诉我,大地生长出松球儿,这样我们冬天好用它们来生火取暖。但是,我却告诉她,松球在那儿,是为了长出小松树,而不是用来生火的。对我的解释她并不失望,相反,她的眼睛变得更加明亮。

  你或许还会记得我们关于《华严经》和相对论中关于时空观念的对话吧?一旦我们抛弃了绝对时空观念,许多相关观念 它们很久已来成了我们的思维模式 开始随之崩溃。靴襻理论家(Bootstrap theorists)认为所有的原子微粒,如电子等,都不能够相互独立而存在。粒子与粒子之间,它们确确实实是相互联系的,这些粒子依次都与其它粒子相互联系。没有一个粒子具有独立性。这非常接近于宇宙万物互依、互即、互入的圆融规律。

  相对论对我们了解粒子具有重大影响。根据相对论,质量和能量是同一个东西,正如我们所发现的"rain"(下雨)在一个句子中既是主语又是动词一样。当我们认识到质量仅仅是能量的一种形式时,我们就会逐渐领悟到,粒子之间的相互联系它们本身就是四维时空的动态存在。对于当今的科学家而言,一个核粒子,就好比《华严经》中所说的"一粒微尘"或"一毛端",同时包含了时间和空间。这些粒子可以被当作"时间粒子",好比《华严经》中最短的时间刹那,它不仅包含着过去、现在、未来,而且它还包含着物质和空间。一个粒子再也不能够被视为像一颗大理石或一粒微尘一样的占据一定空间的三维对象。对我们的认识而言,它已经变得更加抽象和难解了。例如,电子可以被称为"动态的四维时空体"(dynamic four-dimensionalbodies in space-time),或者"概率波"(waves of probability)。我们必须记住,诸如"粒子"、"体"和"波"之类的词,不再是一般语言学意义上的意思。当代物理学力争超越概念世界,其结果就是,粒子现在被看作是抽象的数学量(从平常的观点来看,它就是无分别的觉知)。

  一些科学家宣称,核粒子的性质只不过是他们心灵的创造物,实际上,粒子并没有独立于观察者的心灵之外的所谓性质。这就意味着,在粒子世界中,领悟真实的心灵实际上创造了粒子世界。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多一行禅师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

一行禅师:太阳我的心 观察者与参与者

一行禅师:太阳我的心 山依旧是山,河依旧是河

一行禅师:太阳我的心 优昙花仍在开放

一行禅师:太阳我的心 如来非来非去

一行禅师:太阳我的心 生死之网可以被撕碎

 

后五篇文章

一行禅师:太阳我的心 能放下才能发现

一行禅师:太阳我的心 渡河之筏

一行禅师:太阳我的心 从相对论看法界无尽缘起

一行禅师:太阳我的心 三世一毛端

一行禅师:太阳我的心 无惧于生死


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)