五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(五)

 

  2、作用道理

  (1)作用道理的概念

  通过抉择果法,从而认识、确定、推测其因法是什么,就称为“作用道理”。

  简单的说,在没有吃某种药,或服某种毒之前,不知道它有什么样的效果和能力,但在服药之后病人的病治好了,或服毒以后中毒生病,甚至丧生了,就可以得知此药物的治疗效果或毒品的危害。这就是作用道理的实际应用。

  根据结果推知其因的推理方式应用十分广泛,包括日常生活、哲学、逻辑学、佛教的因明等方面都时常可见。

  (2)抉择万法清净

  如何推测出一切法都是清净的结论呢?

  学密者在见解上证悟一切法的本性为清净以后,通过修习生起次第和圆满次第两种修法,就能使自己的身、口、意,与佛的身、口、意融为一体,这就是成佛。通过成佛的果可以推知,这种见解和修法有能力让人成佛。

  但我们还可以这样怀疑:虽然这种观点可以让一个人成佛,但也不能确定万法当下清净啊?也许万法当下并非清净,只是通过长时间的修行,慢慢转化为清净的呢?这也是显宗的主流观点。

  事实并非如此!见解就像眼睛,有了见解,修行才不会盲目。如果见解和修行,也即理论和实践相互矛盾、背道而驰,那其中一个肯定有错,最终也不会取得成就。

  然而事实却是,密宗修行人在资粮道,甚至刚刚开始入密修行的时候,依赖殊胜的针对性修法,就能显现万法清净的现象。不仅学密者,显宗行人修到八地的时候,也能感知万法清净的境界。

  最关键的是,如果万法本体不是清净,则仅仅通过观想,也不可能把它转为清净。就像万法的本质是光明如来藏,是空性,所以凡夫再怎么执着它为不空、真实、实有,也只是我们的主观臆想,依凭无边无际众生的心力,也无法改变物质的空性与如幻如梦的真相一样。

  既然通过观想万法是佛的坛城,最后能真正获得成就,这说明我们的观想是符合实际的,万法清净的观念没有错。

  佛经中讲过一个比喻,在释迦牟尼佛出世之前,世上有一种如意宝,虽然它也是一种珠宝,但与其它仅仅具有装饰、治病功效的珠宝有所不同——如果获得此如意宝并加以供奉、祈祷,就能让我们心想事成、发财、长寿等等。

  假如获得了如意宝,却不知道如意宝的价值,把如意宝当成普通珠宝,没有供奉、祈祷,那如意宝与普通的珠宝一样,也不会发挥它的神奇功效。只有慧眼识珠的人发现它不是普通珠宝,继而清洁、擦拭、供奉、祈祷,如意宝才能发挥作用。但在没有被人识别出来之前,它一直都是如意宝。

  这一比喻说明,如意宝自来就具有让我们发财、长寿的能力,只是不一定被发现而已。早一天发现如意宝,并了知其功用,继而供奉、祈祷,就能早一天满足发财、健康等需求。

  弥勒菩萨的《宝性论》中,也运用了这种推理的方式。《宝性论》最主要的观点,就是每个众生都具有佛性,都是佛,其心的本体是光明如来藏。

  但一般人却不但没有这样的观点,而且还会因为这种说法与自己平时的观念有严重冲突,继而会提出反驳。

  凡夫永远只会相信自己的五种感官,只有自己看到、听到、摸到的东西才认定为是真理,凡是与自己的感官所知稍有一点冲突的观点,统统判定为是虚假的错觉、迷信和邪见。虽然自己心的本性是光明清净的佛,凡夫自己却无法了知自己的本性。

  通达佛陀第三转*轮意趣的人,一般不会排斥密法的清净观,因为二者的见解是一致的。比较遗憾的,是显宗的主流思想基本上是二转*轮的空性,宣讲三转*轮光明如来藏的论师为数不多,故而导致很多人诋毁、排斥密宗。

  如果精通了作用道理,则不需要其它推理方法,也能得出万法清净的结论。

  通过以上推理仍然不承认万法清净,那就可以再推荐另外一个道理——观待道理。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈诚罗珠堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(六)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(七)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(八)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(九)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(十)

 

后五篇文章

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(四)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(三)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(二)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 《证成现象即佛论》释义(一)

慈诚罗珠堪布:慧灯之光七 菩萨戒浅释(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)