五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

 

  我们常常说,希望世界充满和平,希望能与大自然和谐相处,想要达到这个目标,那么首先就要从我们的内心开始改变。当你的内心已达到和谐的时候,自然就能做到与外境和谐相处。

  比如,我们说西方极乐世界清净庄严,而这样的庄严景象并不是极乐世界的男女菩萨去设计建造出来的,也不是因为刹土庄严,所以外境就改变了他们的内心。相反,正是因为他们内心清净,因此无论何时何地呈现的都是清净之相,是调伏自心而自然呈现的。

  再举个例子,我们想把全世界都变成黄金铺地,这恐怕是不可能的,因为很难找那么多的金子铺满大地。可想要自己足之所及皆为金洲的话,那最好的办法就是把自己的鞋底变成两块金板。这与大地之上铺上金子相比,可容易得多了。

  就如同这个道理般,我们若能调伏自己的内心,那么所有一切都会在这一瞬间圓满。而当下一切不能圆满的最大障碍来源于自己内心的贪嗔痴烦恼,正是由于烦恼遮止了原本清净的内心。因此,我们要时时净观一切,原因也正在此上。

  无论是面对自己的导师还是其他陌生的导师,以及面对自己身边的一切,都要时时净观,一切都是清净之相。现前我们以清净之相来消尽贪嗔痴烦恼,当清净之相呈现于你面前之时,你也就不需要说它清净与否,因为一切本来就已在清净之中了。若不如是而做净观,却时时顺着贪嗔痴烦恼飘动,那何时能达到平等之心就很难所言了。

  因此,虽然我们口中说要与周围和谐相处,但是如果你的内心始终被贪嗔痴烦恼所束缚的话,那么实际当中还是会时时带着有色眼镜去看待他人,此时信心也很难圆满,平等就更达不到了,那么所谓的和谐对你而言,就只是一种口头禅而已。例如当我们情绪高涨的时候,外在一切不悦意的显现都能宽容,但是,当心情低落的时候,我们还能做到宽容吗?我们现今的修行就是要令自己无论是情绪高涨还是低落,内心都能平等净观一切,因此时时观待自己的内心而作调伏真的非常重要。

  至于如何调伏,我们也讲解了许许多多的方便,比如说,净观五种圆满等等。虽然这些还是需要起心动念,乃至我们无始以来至今的习气烦恼沉重,非一夜之间即可断除,但是,若能遵照历代传承祖师的教言,并且不加以丝毫私心而依教奉行的话,我相信,修行并不是一件很困难的事情,贪嗔痴烦恼也会日渐得以调伏,与大自然的相处也将越来越和谐。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:以净观消尽贪瞋痴烦恼

普巴扎西活佛:金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔

普巴扎西活佛:依师后必须净观导师

普巴扎西活佛:不会调伏烦恼的原因

普巴扎西活佛:莫以文字与理论掩盖修行

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:窍诀并非只是一个传承

普巴扎西活佛:不要轻视《上师瑜伽导修》

普巴扎西活佛:忏悔的功德

普巴扎西活佛:教育孩子要善巧

普巴扎西活佛:如何对治昏沉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)