五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:维因果无欺而调伏烦恼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:维因果无欺而调伏烦恼

 

  当前很多人在享受快乐的同时也在遭受着痛苦。有些修行人在遭受痛苦的时候,可能心里还会对诸佛菩萨起一些怨心:为什么诸佛菩萨没有那么大的慈悲心呢?当今自己行持善法的时间也不算短了,但是最终给自己和家人带来的后果为什么这样不如意呢?

  此时我们应该细致观待,虽然今生已经行持了一些善法,但若没有这些善法的话,你家人乃至你本人遭受的痛苦和违缘可能比这个还大。修行人应该如是观想为妙。

  如《前行备忘录》中曰:一般来说,地狱的住处、痛苦的分门别类不可思议。这一点要按照《正法念处经》中所说去了解。有关轮回过患和业因果中的这些内容,需要再三参看《百业经》、《贤愚经》、《正法念处经》和《富楼那传》来了悟。如上这些经典都在讲解着因果之法。所以我们必须要知道一些,什么样的因才能得到什么样的果。我们行持了痛苦之因,将会遭受什么样的痛苦之果。这些过患,都需要知道一些。

  实际上也就是这样。如果无始以来不具备这样的恶因,今天怎么会遭受这样的痛苦呢?比如说,现前有些人家里被盗,心里可能会想:会不会是我旁边的一些亲朋好友偷了我家的东西等等。但若仔细观待,若你没有前世这个因,小偷怎么会跑到你家去偷东西呢?你遭受这样的痛苦就说明,你前世可能也造过类似的一些恶业。所以现前我们面对这些烦恼之时,该做的应该是及时忏悔而不是心生怨尤。

  无始以来我们可能造过很多很多类似般的一些恶业,所以今生才遭受这样的痛苦。因此现前我们不应该起嗔恨心来制止他人,而应该对治自己内心的烦恼。为此我们应该多念诵一些各式各样本尊的心咒,乃至三门趋向善法为要。这些都要铭记心中啊。

  我们口中都在说因果无欺,但是一旦自己面对烦恼或者痛苦降临在自己面前的时候,你可能就想不到是因果无欺之力了。作为修行人,我们可不能这样,而是应该长时间观待因果无欺为妙。

  现前很多修行者说他的烦恼沉重,乃至有时候行持善法也有心无力。此时就要观待,这些可能就是无始以来业力沉重的表现。所以现前我们不但不能这样懈怠下去,而且要对治这样的烦恼,应该咬紧牙更加精进才对。

  往昔我给藏族弟子讲法期间说过,我平常在遭受痛苦乃至内心起烦恼的时候,绝不会冤枉谁,我都会观待自己的过失。因为这些都是我宿世造下的业,要不今生我不会遭受这样的痛苦。

  你们从初次开始进入佛门乃至今天,若说没有一点点冤屈是不可能的。但面对这个烦恼之时,作为修行人更加要反观自己的内心,要思维这些都是无始以来所造之业如今成熟所致的痛苦,因此绝不能去怨恨谁。如果要怨恨的话,就要怨恨无始时来至今自己所造的一切恶业,否则今天怎么会遭受这样的痛苦呢?我等导师释迦牟尼佛乃至历代高僧大德,甚至其他的众生,他们为什么没有遭受这样的痛苦?这就说明了,这些是你独自所造恶业而得到的果报。所以时时反观自己的内心、调伏自己的内心、不把过失推在他人身上才是一个真正修行者的行为。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:观修轮回过患之时应感同身受

普巴扎西活佛:持戒、念诵功课

普巴扎西活佛:和睦相处的重要性

普巴扎西活佛:明心见性的标准

普巴扎西活佛:修行增上的判断标准

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:正确认识并如理观待觉受

普巴扎西活佛:超越轮回最殊胜的力量

普巴扎西活佛:为何将上师瑜伽作为今生修学的重点

普巴扎西活佛:行持善法的标志

普巴扎西活佛:从外相上师瑜伽中讲解密宗四精要法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)