五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:学佛首先应孝顺父母

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:学佛首先应孝顺父母

 

  我们在修学菩提心时,首先从知母念恩开始,目的是通过这两方面观想,深入了解母亲对自己的恩德,从而生起报恩之想,逐步趋入大乘真实菩提心。

  菩提心包括愿菩提心和行菩提心,前者是一种心态,后者是一种行为。对于菩提心的理解,我们不能仅仅停留在口头空言之了知境界上,而应该在发心的同时,从孝顺父母开始,身体力行一切善法。

  孝道是中华文明的传承基础,是非常值得提倡的传统美德。但随着西方文化的渗透,我也在很多地方遇到了很多很多不孝敬父母的人。但我想,西方文化能够兴起,不至于糟糕到将自己的父母视为怨敌吧?之所以这样理解西方文化,可能是我们的理解太过狭隘、偏颇的缘故吧?试想,谁会喜欢一个充满敌对、冷漠、毫无人情味的文化呢?

  有时候由于我们习气烦恼沉重的缘故,难免对父母生起嗔恨心,甚至说一些不好听的话,做一些令父母伤心的事情。这时候一定要在第一时间把心收回来做忏悔,多忆念父母对自己的恩德。想一想,如果没有父母,会有我们吗?如果没有父母的照顾,我们能长大吗?是谁教我们说的第一句话?是谁喂我们吃的第一口饭?是谁自己舍不得吃,舍不得穿,却把好吃的、好穿的留给我们?是谁在我们生病的时候,给我们拿来药品,为我们端来温水?……我们绝不能同其他没有进入佛门的家庭对比,觉得不孝顺父母是很正常的行为。试想,其他的家庭以及这些儿女,由于习气烦恼沉重、福报善根浅薄的缘故,即便有人为他们传讲佛法也听不进去,即便听进去也不会如实奉行。但我们由于宿世善根成熟的缘故,今生获得暇满人身,于善知识足下听闻了难值难遇的殊胜佛法,此时我们必须要遵照历代传承祖师的教言而行持,绝不能随顺自己的烦恼而在轮回的苦海中继续漂泊沉沦,那样可太对不起自己了!

  菩提心之广大,在于其所缘无量。修学过程中,我们首先应从自己力所能及的事情开始,如孝顺父母。如果我们对生身父母都没有一点慈悲心,却妄想对三界六趣一切众生生起这样的慈悲心,这可能吗?可以说,这完全是一种狂言。因此,大家一定要从生身父母开始修学,从孝顺父母入手,慢慢扩大到利益一切众生。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:怨敌乃修学佛法之增上缘

普巴扎西活佛:身口意三门心为根本

普巴扎西活佛:戒律是禅定的基础

普巴扎西活佛:支分戒律不可忽视

普巴扎西活佛:座下如何与法相融

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:消尽烦恼才能自在往生

普巴扎西活佛:座间时时依改造意念之正念树立见解

佛光·禅修释疑:佛陀为在家人所说禅定的法门是什么?

佛光·禅修释疑:佛陀曾经开示那些禅观对治法门?

佛光·禅修释疑:科学家所见的习禅功效


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)