五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:捷径金刚乘皈依与究竟三身之皈依

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:捷径金刚乘皈依与究竟三身之皈依

 

  所谓捷径金刚乘皈依即依靠气脉清净显现化身,风清净显现报身、明点清净显现法身的捷径来皈依。也就是说,我们平时在修法之中,调伏气脉明点而成办三身之境界就是在皈依三宝。

  现前有些信众对这些理趣并不是非常了解,例如从“气”的角度而言,无论是对宝瓶气还是持风,乃至如何调气之上都有很多的疑问。例如有很多居士对我说,往昔他看过某一本关于密宗的书,书上如何描述讲解所谓“气”的,因此想知道密宗所谓的气是否就是如此?

  当时我问这位居士,你所看的这本书虽然属于密宗,但是请问他属于是密宗的哪一个传承?是外三部中的事部行部瑜伽部,还是生起次第圆满次第还是大圆满?即便是大圆满还要分为心部界部和窍诀部,因此你所谓的调气,是安立于哪一个层次和哪一个传承之上?

  如此询问的原因就是告诫弟子,仅仅知道“密法”这个名词还是远远不够的,还有知道密法具有诸多不同的分类。虽然我们平时也都在阅读一些密宗的书籍,但是并不能就因此说,密宗书籍中所描述的一切见解都是平等的。若要是如是理解的话,恐怕你的见解就很容产生错乱。

  例如我们在讲解持风的时候,就有很多人说,他看到关于持风讲解并非如此。但这里要知道的是,我们所传讲的持风是窍诀部的殊胜方便道,请问你所了解的持风是属于哪一种呢?若是属于生圆次第的持风,那么他就是我们通常说的宝瓶气,但是关于宝瓶气与持风之间的还是有着不同的区别,这一点之上我们以前也做过讲解。

  因此,我们以后在听闻这些道理之时不能盲目理解,不能把不同的见解交杂在一起,东拼西凑出自己的一个修行方法,这对你即身成办解脱可能会构成很大的障碍。

  最后一种即究竟三身之皈依,就不用所言,当我们圆满证悟本体三身的时候,就是我们所皈依的唯一对境,也就是我们当今行持善法最终追求的终极目标。

  我们这两天都在讲解关于皈依的分类,虽然听起来一个简单的皈依似乎就可以从不同的角度做很多的分类,但这些理趣还是要去知道一些,当你真正理解这些道理的时候,就能明白实际当中,无论我们行持的是什么样的法,都没有离开过皈依。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:密乘皈依法

普巴扎西活佛:共同乘皈依

广论学习问答360则:明灯颂及自释(简称)有何特点?

广论学习问答360则:于菩提道次第道之数目及次第,应如

广论学习问答360则:应如何理解一切经教互不相违之理?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:为什么说不能轻视因果

普巴扎西活佛:享受福报不妨碍成办解脱

普巴扎西活佛:闻思修应脚踏实地

广论学习问答360则:应如何分析菩提道次第之师承关键?

广论学习问答360则:师承有何关系?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)