五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:广泛闻思与专一实修的关系

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:广泛闻思与专一实修的关系

 

  我们作为修学密宗的弟子,对自宗讲法的特点应该要知道一些。例如我们都说自己平时也在闻思众多理论,那么根据自宗的见解,广泛闻思是指什么呢?

  例如从逆缘的角度而言,起现一切烦恼和轮回之根本就是自己的心识。因此在理解这方面的道理时,就应针对心识而不断细致地去理解,支分得越透彻越详细,就说明对理论越通达。

  比如说,心识可以支分为两个方面,即能所二取;进一步分析,可以分为三个部分,就是身口意三门;当然还可以继续细分出五个部分,称为五蕴;六个方面就称之为六聚,乃至继续支分为十二处、十八界、二十一随烦恼、五十一心所法以及八万四千烦恼等。

  像这样广泛地去理解心识就叫做闻思理论。因为从理论的角度而言,他的特点就是往外散。但要记住的是,往外散的称之为理论,而往内收的才称之为实修,也就是说,我们在修法时要将所学的理论尽量往回收,才算是实修。

  正如前面所举的例子一般,八万四千法的支分皆是从一个心识而始。因此若要是调伏了自己的内心,那么八万四千烦恼也都在调伏之中,所以虽然从理论的角度当中要广泛地去理解,但在实修之时要学会收在一法上而作修行。如果我们不理解自宗讲法的这个特点,修法之时也就无法体现出密宗的殊胜性。

  例如对六度的理解不能圆融的话,就会认为给别人几块钱或者一些馒头就称之为布施,从三皈依戒开始就要开始守持一条条的戒律,乃至打不还手骂不还口才叫忍辱等等。如是把六度波罗蜜分开理解而不能聚集于一法之中去理解,就说明你对闻思与实修的理解还不是很圆满。

  因此,根据自宗的讲法特点,我们平时在讲解一法之时已经把小乘教法,大乘教法与密乘全都聚集在一法当中而作宣讲,而将一切教法与传承聚集在一法当中修行,就叫做实修。

  当知道自宗讲法的特点以及闻思与实修的道理以后,我们也不会再疑惑自己现前的修法和以前所学的修法有没有矛盾?一点都没有矛盾。

  因为以前对这些道理不太理解的缘故,修法很可能是一种单调偏袒的修法。但现前站在总括的立场之中,已经明白修一法已经含摄万法,那么以前所修的法也已摄于今天所修行的见解当中了,就不会再有偏袒的理解了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:观其人入道与否,以能否舍其现世为

广论学习问答360则:法与非法之差别,以何为量?

广论学习问答360则:法之深浅,关系于学法之人,此一上

广论学习问答360则:不修念死之过患,与修念死之胜利,

广论学习问答360则:由何而决知定死之义,及此中心要?

 

后五篇文章

广论学习问答360则:修不清净,心不入道,症结安在?以

普巴扎西活佛:选择具相上师非常重要

普巴扎西活佛:具德上师的标志

普巴扎西活佛:依止导师应慎之又慎 依止导师应慎之又慎

普巴扎西活佛:布施应具备六度波罗蜜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)