五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:依止圆满导师和精进修行很重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:依止圆满导师和精进修行很重要

 

  成办解脱要具备三个条件:传承法脉清净、导师功德圆满和弟子信心圆满。我想第一条,清净传承无用所言了。我们的传承法脉是非常清净的。

  第二条是导师功德圆满。为什么导师要功德圆满呢?因为只有一位具德又拥有圆满经验的导师,方能引导弟子证悟圆满的见解。也就是说,一位功德圆满的导师,无论是理论还是实修之上,都能给予弟子最圆满的教授。所以,依止导师非常重要,我们想要解脱,就必须要依止一位圆满的导师方能成办。

  现前有些人对依止导师这一点非常轻视。他认为自己可以阅读一些书籍,即便不依止导师,也能凭借一本书和自己的修行而成办解脱。是这样吗?恐怕不是吧!我们纵观历史,古往今来没有一位成就者是不依止导师而成办解脱的。

  例如禅宗六祖惠能大师这样的上等根机者,在听闻到《金刚经》的偈颂后,还是不远千里去拜见五祖,并且依止五祖修持而最终成办解脱。

  因此,像六祖这样的祖师也不是自己在家里一边看看金刚经,一边自己想想,然后就成就了。不是这样的。所以,我们作为后一代传承弟子更要记住,想要成办解脱,必须要依止导师。

  成办解脱要具备的第三个条件,就是自己的信心圆满。前面传承法脉清净和导师圆满,已经具备了。因为我们现前修学的法脉非常清静,而当今所依止的导师又是我等大恩根本上师喇嘛仁波切与法王如意宝,这两位上师的功德与历代高僧大德没有丝毫之差异,这决定是没得说的。现前就该反观一下自己,看看自己的信心是否圆满,修行是否精进?

  倘若你的信心圆满,修行也很精进,那么,如同历代高僧大德一般,获得虹光身,即生成办解脱已经近在眼前了。但若是你缺乏信心和精进的话,那么前面两个缘虽然具备,但是想要成办解脱,对你来说可能还是有点遥远。

  因此在具备清静传承的前提下,依止功德圆满的导师很重要,圆满自己的信心并且精进修行也非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:与自己根机相应的法最为殊胜

普巴扎西活佛:结行回向令善根不断增上

普巴扎西活佛:信心与净观

普巴扎西活佛:发心殊胜不可轻视

普巴扎西活佛:为什么说大圆满乃一切乘法之顶点

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:信心的重要性

普巴扎西活佛:唯有信心成办解脱

普巴扎西活佛:根机与信心

普巴扎西活佛:密宗为什么可以迅速圆满二种资粮

普巴扎西活佛:人身难得当抓紧时间修法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)