五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:药师佛的事业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:药师佛的事业

 

  我们生病可以到医院打针、吃药,暂时能缓解病情。病暂时好了,但不能彻底治愈,将来还会复发。所以这只是一时扬汤止沸的方法。要彻底治愈,就要抽薪止沸,从根本上解决。忏悔自己杀生的恶业,才是最好的治疗方法。

  有些人认为依靠上师三宝的加持力量,病一定能好。如果你有这种坚定不移的信心,就不用上医院打针、吃药。如果没有这样的信心,心里有怀疑,那就尽快去医院治疗。但在这个过程中,一定要提起正念,要知道医院、医生和药物以及治疗过程都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业;打针吃药,都是消业除障的方法。这样病能治好,业也能消除。如果你没有提起这样的正念,认为念佛消业是一方面,到医院看病治疗是另一方面,把修行和治病分开,修行是修行、治病是治病,这样治不了病,因为你逃避不了因果。即使避开了,也是一时的,得不到永远的解脱。

  所以在一切对境中,都需要我们提起心中的正念,用佛法来解决问题。有些人不懂因果,不相信因果。身体不舒服了,就到处寻医问药,到处算命,这些都解决不了根本问题。佛法僧三宝是我们的皈依处,任何时候都不能忘记,任何时候都要依止。上师三宝的力量不可思议,没有解决不了的问题。但因为很多人信心不足,关键时刻还是自以为是,自己说了算,所以很难见效。病障、违缘都是暂时的,你对上师三宝有具足的信心,真能把心稳住,真能勇敢地去面对,那一切病障、违缘很快就会过去,一切都会很快好起来。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:身即是净土

达真堪布:善恶生意经

达真堪布:布施的要诀

达真堪布:职场大智慧

达真堪布:语言的艺术

 

后五篇文章

达真堪布:怎样才能真实得到皈依的功德和福报

达真堪布:佛以什么方法度化众生

达真堪布:什么叫道场

达真堪布:我们要摄受哪些众生?

达真堪布:请求自性佛不入涅槃


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)