五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:闻法时的几种发心和动机

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:闻法时的几种发心和动机

 

  我们在闻法、学法或者做其他事情的时候,心态与动机有三种情况:第一、不善不恶的状态——无记的状态;第二、恶的动机——恶念;第三、善的动机——善念。

  第一、不善不恶的状态。如果在闻法或修法的时候,只是跟着别人学一学、念一念,没有提起善念,也没有生起恶念,这就是不善不恶的状态。以这种心态去做任何事情都是,连善根的种子都种不上。所以我们首先应该明确自己的目标,问问自己,闻法、修法是为了什么?

  第二、恶的动机。若是为了造业,以这样的心态去闻思或者修行的话,就是恶。

  第三、善的动机。善的动机分三种情况:下士道的发心动机,中士道的发心动机,上士道的发心动机。

  下士道的发心动机,是为了得到世间暂时的福报与利益而闻思修行。以这样的心态做善事,只能得到人天的福报与暂时的利益,不能解脱,也不能成佛。

  中士道的发心和动机,是为了自己从烦恼痛苦中、从六道轮回中解脱而闻思修行。以这种发心修行,福德资粮、智慧资粮、断证功德都不会圆满。若想成佛,以后还要重新进入大乘妙道,重新学修,最后才能证得无上正等觉的果位。

  上士道的发心和动机,是为了众生成佛而闻思修行。作为大乘行者,应该以上士道的发心,为度化众生而修成佛果。自己在没有解脱成佛之前,不能真正利益、度化众生。要利益、度化众生,首先自己要到达彼岸,圆满智慧资粮和福德资粮,证得佛果。自己证得佛果了,才有辗转*轮的能力;辗转*轮了,才有自己的教法;有了自己的教法,才能真正利益众生、度化众生。之前都是给别的佛“打工”,帮别的佛传法,替别的佛弘扬教法。只有自己成佛后辗转*轮了,才有自己的教法。这时十方三世一切诸佛菩萨都来帮你弘扬教法,这个时候你才有自己的事业。

  学佛不能盲目,修行不能麻木。首先要明确目标,不要糊里糊涂地学修。若是你没有明确目标,不知道为什么学佛,为什么修行,为什么闻法,处在不善不恶、无记的状态,不管如何努力,结果连一个善根的种子都种不上,根本没有善根,也没有功德。都好好地问问自己:我为什么要信佛?为什么要学佛?为什么要闻法?为什么要修行?要先搞清楚这些,把心态调整过来。

  也许刚开始是下士道的发心和动机,是为了世间的一些利益,比如为了家庭平安、身体健康而学佛修行,为了升官发财、事业顺利而学佛修行,或者为了今生今世的利益和人天的福报而学佛修行,但是在这个过程中,要逐渐调整心态,最终具足上士道的发心与动机,把心量放开,真正成为一个大乘行者。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:在无常到来之前掌握命运

达真堪布:以敞开的心胸圆满福慧资粮

达真堪布:与佛同行

达真堪布:心灵的营养

达真堪布:认真不执着 放下不放弃

 

后五篇文章

达真堪布:破恶力和恢复力是消业的关键

达真堪布:平等的心态,平等的恭敬

达真堪布:地狱的痛苦有没有触动我们的相续?

达真堪布:上座期间如何修持皈依

达真堪布:下座期间如何修持皈依


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)