五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:超拔是怎么一回事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:超拔是怎么一回事

 

  我们开超拔法会的时候,不是超拔众生的身体,而是超拔众生的境界和相续,增加众生的善根与福慧。所以众生无论在哪个道都能做超拔,都能得到利益。

  每个众生的阿赖耶识当中都有六道的种子。比如说我们,这一世是人道的种子成熟了,才投生为人。但相续中其它道的种子还在,只是机缘还不成熟,果报没有显现。相续中哪个道的种子先成熟是不好说的,今天我们是两只脚站着走,也许明天就会变成四只脚爬着走了。哪个道的种子成熟了,就会变成哪个道的众生。地狱的种子成熟了,那就要下地狱,感受地狱的痛苦。超拔就是遣除这些六道的种子。

  我们在千遍听闻解脱法会时所做的超拔,基本过程是:上师先将这些众生的相续超度到人间,待他们面见上师后,上师再将他们领入坛城,进入密乘,灌文武百尊顶,使他们的相续成熟,最后直接将他们超度到西方极乐世界。法会所诵仪轨是密宗里最最殊胜的超度仪轨,它属于无上瑜伽部,是最高、最顶层的超度方法。

  也有人问过我:“上师做超拔,念的是藏文,那些众生能听懂吗?”难道上师三宝连这点力量都没有吗?你说汉语就能超拔他们了?那你就用汉语说几句,我们就不用费力走这些形式了。

  其实上师三宝的加持是不可思议的,主要是靠自己的机缘。佛祖曾经讲,他一生没有说过一句法。为什么呢?都是众生的机缘和福报感召的,使他们自己得到佛法,得到解脱了。而且众生的根基不同,意乐不同,所听到的佛法不一样,所得到的解脱也不一样。我们在这里念经、诵咒、做法事,能不能得到,若是他有福德、有善根、有这个机缘,不管在哪个道,都能得到利益。

  做超拔法会的时候,很多人都给自己报名,想驱除身边的冤亲债主,认为自己周围肯定有很多众生,伸着手、张着嘴在讨债、索命,害怕他们找自己的麻烦。你的这种发心不纯正,想让他们离开你。他们都是你宿世的父母,你们不应该那么讨厌他们,不应该怀着不好的心态。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:不同层次中善恶标准略说

达真堪布:具备哪些条件才能得到上师善知识的摄受?

广论学习问答360则:应如何理解缘起性空之理?

广论学习问答360则:善修之情况应如何?

广论学习问答360则:抉择法无我有为法中,抉择色法非自

 

后五篇文章

达真堪布:今生不求回报,来世不求福报

达真堪布:怎样才能真实得到皈依的功德和福报

达真堪布:跟上师善知识不容易见面,如何亲近依止

达真堪布:降伏傲慢心的方法

达真堪布:因果才是最究竟的“算命”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)