五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:三种明信是学佛修行的动力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:三种明信是学佛修行的动力

 

  佛在经中讲过:皈依的功德,若是有个形状的话,整个虚空也容纳不了。真能皈依上师三宝,走进佛门了,就生生世世不离上师三宝的光明,能得到一切善神护法的护持,不会被任何外在的鬼神所侵害。

  很多人已经皈依了,可是没有得到什么功德。为什么呢?因为没有具足皈依的条件。什么是皈依的条件?就是信心。但是这个所谓的信心,是明信,不是迷信。有的人信心不足;有的人有信心也不是明信,而是一种迷信的状态。

  信心有三种:清净信心,欲乐信心,胜解信心。清净信心就是一种完全清净的欢喜之心。上师三宝有无漏的功德,广大的智慧,无伪的慈悲心,清净的戒律。你对这些生起了欢喜之心,并且对有这些功德的人物生起了欢喜之心,这叫清净信心。

  欲乐信心是不仅喜欢,而且自己也想得到这些功德,自己也想变成佛菩萨那样伟大的人物。欲乐信心是有这个欲望。

  不清净的欲乐、不清净的欢喜之心,叫贪心。清净的欲乐、清净的欢喜之心,叫信心。清净和不清净怎么区分呢?对境不一样。信心的对境是无漏的功德,以及具有无漏的功德的人物,这是出世间的。贪心的对境是世间的,你喜欢世间的这些名闻利养,这叫贪心,这与清净的欢喜之心、欲求之心是非常不一样的。

  然后是胜解信心。佛曾经讲:“奇哉奇哉,一切众生都具如来智慧德相。”都有佛性,绝对都可以成佛。功德是学来的,福报是积来的,智慧是修来的,每一个人原本就有这个能力,这叫佛性。都可以学功德,都可以积福报,都可以修智慧。功德、福报、智慧越来越圆满,最后达到最圆满的时候,你就是佛。你明白这个道理了,生起信心了,自己也可以学佛修行,那么成佛就没有问题了。胜解信心,是坚定不移的信心,是不退转的。

  第一是喜欢,第二是想得到,第三是坚定不移。佛讲的这三种信心都是明信,不是迷信。你了解佛法,明白佛理,知道上师三宝的功德,才会生起真正的欢喜之心。你喜欢这些无漏的功德,也喜欢具有无漏功德的人,不是一般的喜欢,而是非常的喜欢,这就是一种修行的动机,就像是发动机一样。现在很多人修行都不精进,懈怠,反反复复、断断续续的,有时候相信,有时候不相信,偶尔学一学,修一修,一有事就不学、不修了。为什么呢?发动机经常出毛病,所以我们无法前进。

  发动机不好,那怎么办?可以换一个。信心是怎么生的?是从明理中生的。首先要明白佛理。佛法是断除烦恼、摆脱痛苦的一种方法。佛讲的每一句话都是宇宙人生的真相真理。我们现在都在自寻烦恼,自找痛苦,为什么?就是因为我们不了解宇宙人生的法则,不知道它的事实真相和真理。我们对佛讲的这些道理有甚深的了解、体会和感受的时候,从修行中得到佛法的利益的时候,才能生起坚定不移的信心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:把心融入到每个对境当中

达真堪布:晋美彭措法王的两句教言

达真堪布:发挥本觉的能量才能超越一切

达真堪布:从不可思议处认知佛法

达真堪布:2011观音法会开示(一)百业经公案选讲·詈

 

后五篇文章

达真堪布:用敞开的心胸接通上师三宝的信号

达真堪布:每分每秒都是解脱的机会

达真堪布:甘露的真实作用

达真堪布:不修加行而直接成就的只有利根者

达真堪布:希求法益而修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)