五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

多识仁波切:解答网友佛学疑问(节录)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

多识仁波切:解答网友佛学疑问(节录)

 

  前一段多识仁波切在藏人文化网进行了网友佛学答问活动,现转发部分内容,希望各位有所收获。扎西德勒

  问:菩萨戒是有受无舍,那么皈依戒和密乘戒是不是也是有受无舍?

  答:僧戒和居士戒可以舍,皈依戒和密乘戒不能舍,密乘戒是建立在菩萨戒基础上的。但密乘戒违犯后可以还净,根据密乘仪轨。

  问:按别解脱戒自宗来说若破了杀戒今生不能恢复,这样的人是否死后一定堕入恶道?如果他先受了五戒,后又破了杀戒,多年以后生起菩提心,去受菩萨戒,是否还有解脱的机会?

  答:解脱机会肯定是有。一般来说,违犯了四根本戒(不是单纯指杀戒)是要堕恶道的。但通过忏悔,比如像你说的生起菩提心、受菩萨戒等,可以不堕恶道。关于别几解脱戒是否可以恢复的问题,有两种说法:一种部派(可能是有部)说犹如菩提树根被斩断一样不可以恢复;另外的说法是可以恢复。

  问:受了皈依戒的人遇任何情况都不可以诽谤和舍弃上师三宝,这一条是否存在权巧方便?

  答:这个是没有什么方便的,如果诽谤和舍弃了上师三宝,就不是佛教徒了。

  问:如果有人对外道仅仅起一个依止之心,就失去了皈依戒体,对吗?

  答:对!如果认为外道的观点等有道理、值得依止,那就违犯皈依戒,失去佛教徒的资格了。

  问:经论中说的有人对初发心菩萨起一个恶念罪业很大,这个&o有人&o不只包括了密乘弟子,也包括了普通凡夫和受皈依戒、小乘大乘戒的人在内,这样理解对吗?

  答:是的,任何人都不能对初发心菩萨起恶念,否则罪业很大。初发心菩萨就是佛子,如果骂了孩子就等于对他的父母不尊敬,所以对菩萨起恶念,就等于侮辱佛陀,罪业非常大,这在《菩提道次第》中有讲说。

  问:如果有的人说喇嘛教不好,虽然他说的是喇嘛教这个词,而没用藏传佛教这个词,但仍然构成谤法罪,对吗?

  答:喇嘛教是一种错误的称呼,无论喇嘛教还是藏传佛教,如果对这个词而言,没有谤法的问题。如果说到教义不好,那属于谤法。

  问:如果一个僧人真的有缺点,我们去说他的缺点,有很大的罪业,对吗?

  答:这要具体对待。错误的地方可以指出,否则不是包庇他作恶嘛?一个犯了四根本戒的僧人已经不是僧人了,但不要诽谤他。

  问:“纵遇命难不舍上师三宝”这条戒律,其中的“不舍”是指什么意思,“不舍”是不是包含很多种情况?

  答:“不舍”就是不放弃和不违背的意思。上师是现实的三宝,是抽象三宝的具体代表,不能舍弃或者违背他。如果没有上师的教导,抽象的三宝如何能对我们起作用呢?所谓不舍,就是指放弃和违背而言。如果觉得上师不好,放弃上师,这就是“舍弃”的意思。

  问:我看到一个说法,说是如果受了密乘戒后,如果破密乘根本戒的次数超过自己的岁数,此生无法忏悔清净,请教仁波切,如果一个人由于烦恼太重而破了皈依戒或菩萨戒,他有几次可以重新受皈依戒或菩萨戒的机会呢?

  答:不知道你这个说法是从哪里听到的。密乘戒违犯一次已经足以堕恶道,哪里有犯戒次数超过自己年龄的说法?这是非常错误的。但密乘戒犯了,有还净的方法,不像别解脱戒。

  至于可以几次重新受皈依戒或者菩萨戒,没有具体的说法。但如果没有惭愧心,认为即使犯戒可以重新受戒,这是不好的想法。

  问:如果一位上师的是真的上师,但他给弟子授密乘戒后没有传授戒条,此弟子三年之内因为不知戒条而未忏悔,或者给弟子授了五戒而没有传授戒条的内容,如果出现这种情况,弟子是不是对上师也应该相信、恭敬、不起恶心,不舍弃,不诽谤呢/

  答:上师给弟子传戒却没有说明戒条,是这个上师不合格。虽然如此,但也不能诽谤他,可以另找具格上师。

  问:有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,我们选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?我想同时修这两个本尊可以嘛?请佛爷具体解说。

  答:所有本尊都是佛,佛有三平等,即成佛资粮平等、法身平等和事业平等(《大乘庄严经论》中所说,具体内容可以参考我的《佛教三宝原理奥义解》一书。)。所以说本尊没有高低之分,只是对机不同。在《胜乐续》中的确有母续在末法时期加持力大的说法,一般来说,密法中无上密成佛快速,在无上密中,母续成佛速度快些。特别是瑜伽母,是密法中的精华。坛城分三种,外坛、身坛和心坛,大威德只有“外坛”修法,密集和胜乐都有“身坛”修法,而“心坛”修法只有瑜伽母才有,所以被称为密法中的绝密。以前萨迦派,每次传法只有-人,格鲁一般也不超过人,到拉卜楞寺拉科仁波切的时候,最多也就人而已,再没有多的情况。至于个人选择什么本尊,要看个人的缘分。如果有能力,同时修大威德和瑜伽母也可以,分开时间修,比如早上修大威德,晚上修瑜伽母,或者反过来也可以。

  问:究竟何时才是修密成熟之法器 对三根本已有一些觉受或者对道次第有一定了解者可否求密法

  答:一般来说,显教修持有基础后才可以求学密法,比如对三根本有觉受后。但这并非一成不变,如果具备三皈依和菩萨戒,对上师和本尊、密法信心特别强烈者,也可以接受密法。这要看具体情况了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多多识仁波切佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

多识仁波切:爱心中爆发的智慧

嘉察仁波切:如何修习金刚乘

噶玛天津仁波切:长养菩提心的功德利益

噶玛天津仁波切:喇嘛等级制度

噶玛天津仁波切:进入佛门之道—皈依

 

后五篇文章

多识仁波切:发扬菩萨精神 多做利众实事

多识仁波切:藏传佛教基础知识问答

多识仁波切:谈藏族传统文化和谐社会问题

多识仁波切:宗喀巴大师赞诚信之花

多识仁波切:三宝原理与皈依法通俗解说 第三节:三宝皈依


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)