五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

桑吉银登仁波切:关于如何学佛的开示(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

桑吉银登仁波切:关于如何学佛的开示(三)

 

  今天晚上这里来了很多新的人,也有不少是老面孔。不管是新面孔还是老面孔,我们都是三宝弟子,大家没有一点点区别。在这其中有的人学的是汉传佛教,有的人学藏传佛教,但是不论你学的是汉传佛教还是藏传佛教,都是释迦牟尼佛传下来的,我们都是佛教徒,没有一点点区别。

  我们在生活中修行,所以叫做居士,那我们要修什么行、怎么样来学佛呢?有很多人对“学佛”的了解都认为就是烧烧香、磕磕头,这就叫做“学佛”。然而,我们要从 “学佛”这两个字下手。佛是什么?佛就是释迦牟尼佛,佛就是觉悟、慈悲、智慧、善良、无我利他。我们现在很多人学的佛,都是为了求发财,求工作顺利、身体健康、平平安安,为了自己而学佛。现在社会上也有寺院也有庙,可是有些人连寺院与庙都分不清,(实际上)有佛法僧三宝的才叫寺院,而庙一般供的有土地、山神什么的(我对汉语不太了解,我个人认为是这样),我们清楚自己初一、十五去烧香(的意义)还好,但我们常常做贼心虚,到佛菩萨面前去许愿:我做错了什么事,谁谁对我不好,我要和老婆离婚……求求你保佑我,满我的愿……。这是一种自私的方法,佛是慈悲的,他不可能对你好对别人造反。佛菩萨眼里一切众生平等,他就象一位母亲,众生就象是他的儿女,大哥把小弟杀了,拿他的肉去献给母亲,母亲会答应吗?!佛教导我们要做好人,稳稳当当、踏踏实实做好人,你做错了事,杀了人,去烧几支香,难道菩萨会保佑你吗?你去偷东西,又去求保佑平安,这是不可能(保佑你)的。这样许愿佛菩萨也会很伤心的。

  我们学佛,首先要学好“人”,学做踏踏实实的一个人。怎么样做?要面对社会,发挥诸佛菩萨慈悲智慧、平等善良(的本质),这样才可能做佛的弟子,做一个踏踏实实的人。没有慈悲和智慧化解不了的事情!这样对家庭、对社会、对国家都有好处,不要做一个自私的人。其次我们要做一个有贡献的人,要对国家、对社会、对宗教有贡献,这是修法中不可缺少的精神,这种精神要溶入到现实生活中。当我们不分民族、不分宗教,平等地去发挥诸佛菩萨慈悲善良(的本质),这对于家庭也好,对于社会、对于国家和民族来讲,就是团结。没有团结,即使是一个家庭、一个单位、一个团体,讲来讲去,这是没有前途的东西,也是马上要毁掉的东西。

  但团结要看(是什么样的团结),有清净的团结,也有不清净的团结。对众生、对民族有意义是清净的团结。(否则就是不清净的团结。认为)我要占领什么、(不合我意的)要去除什么,(这样的团结)是不清净的团结,这是在居士中不能发生的事情!我们要的是清净的团结,不要不清净的团结。

  居士中有的学显宗,有的学密宗,有的学显宗的诽谤密宗,学密宗的诽谤显宗,你还不如不学佛!你这是在诽谤你的皈依处!所有的佛法都是释迦牟尼佛传下来的,不管是显宗也好,密宗也好,密宗里的四大教派也好,之间没有任何区别。诽谤佛法,永远忏悔不掉!是最大的恶业!

  显宗、密宗都是佛陀的法,没有区别。所谓有区别的是佛讲了八万四千不同的法门。佛菩萨讲八万四千法门,讲很多法门,显很多本尊,是为了救度不同根基的众生,适应不同根基众生的需要,他们的本体都是慈悲心和菩提心。我们(众生)有各个不同的因缘,所以要修不同的法门。但我们要统一我们的宗教,这不论是僧人还是众生(在家人)都要这样做。

  有的人说,学佛我只要看一部经书,什么也不要再学;只要念一句佛号、一句咒语,别的都不再念,这是灭法的(行为)!当初佛讲的那么多法靠谁去弘扬呢?!(为了弘扬佛法,让佛法得以永远流传下去,)我们要学很多东西,我们要去闻思,这样去学习。不然现在出现一些缺点,(怎么去对治克服,)要去听一听法,对自己会有很大的帮助。我们做功课时,要做很多,又没有那么多时间,我们毕竟是居士,首先家庭要团结,要解决温饱,不然无吃无住,怎么学佛?

  现在不管是汉传佛教还是藏传佛教,有那么极少数一些“法师”、“活佛”来到汉地,说自己有神通,能看到你的前世未来,说出多少多少钱给我,我为你做一个坛城或者是做一个法事,我作为一个活佛,我敢说,这是在打着佛教的旗号。做一个坛城或者是法事,就可以消灾,可以保佑你,天底下有这样的事?!这样下去也是在灭法!佛教讲因果,讲善有善报,恶有恶报,我们的戒律是多做善,少做恶,逐步做到不做恶。善有善报,恶有恶报,佛教的因果是这样讲的,我们不要去求什么东西,要去做好当下,多积累资粮,多供养佛,多布施众生,不求回报,这样去修。

  佛教以及其他宗教各教派,都有讲到神通。佛教不要去讲神通。有神通有什么用,你能在天上飞又怎么样?你前世是皇帝又怎么样,你今生还不是这样?前世是皇帝,今生是穷人。佛最大的神通是慈悲、智慧、善良,大慈大悲。我不希望出现这种看神通的活佛,也不希望出现这样的居士。我桑吉银登一个喇嘛,我按佛陀的教法去讲,按因果来讲,踏踏实实做人,就是不该说的不说,不该做的不做,不该想的不想,这就是踏踏实实地做人。

  我们想去求很多法,但关键是你修不修(这些法),如果不修的话,(法再多)也没有用处,只不过得到传承而已。

  总之,我们要面对现实,现在该怎么做就怎么做,关键是做好现在的事情。

  有居士问:在修行中,除了按照普贤行愿品来发愿,我们是否还要再发一些其他什么愿?

  仁波切答:普贤十大愿王是最大的愿,不要再发什么其它的愿。不管我们还不还愿,都是(自己的)因果业力在起作用。众生的愿太高了(注:指有太多生活中的愿望),佛菩萨满足不了我们。

  有的人要专门去哪里许愿,将来还要专门去还愿,难道那里供的观音和这里供的观音有什么不同?这是不可能的。

  问:怎样才能不去注意别人的过失?

  仁波切答:不该看的不看,不该听的不听,就象做梦一样。

 
 
 
前五篇文章

桑吉银登仁波切:关于如何学佛的开示(四)

大悲咒感应事迹:要我教他 如何赚钱

大悲咒感应事迹:念大悲咒闭关三年 奇异如圣僧

大悲咒感应事迹:念诵大悲咒的感应—治癒身上异物

大悲咒感应事迹:诵念大悲咒与行善除病消业障

 

后五篇文章

桑吉银登仁波切:关于如何学佛的开示(二)

桑吉银登仁波切:关于如何学佛的开示(一)

大悲咒感应事迹:大悲咒水结界感应

桑吉银登仁波切:新年祝辞 2005年元旦

桑吉银登仁波切:致初学佛者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)