五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

确戒仁波切:妙欲烟供仪轨问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

确戒仁波切:妙欲烟供仪轨问答

 

  开示:确戒仁波切

  提问:陈履安  居士

  翻译:堪布罗卓丹杰

  听打:卢美玉

  校对:学明法师

  日期:2006年3月31日

  问:  请问第七页这句咒语〝嗡阿吽哈霍舍以〞是代表什么意思?

  答:  这是梵文的咒语。一般来讲,梵文很多的咒语是不翻译的,为什么不翻译?是因为它的意义对一般人,或者没有佛法基础的人而言,是比较不能领会它的意义的,所以大多数会保持它梵文的原意。

  首先,这〝嗡阿吽 〞是将这些供养的东西变成无量无边,这是增长咒语,〝嗡阿吽〞叫做种子的咒语,它可分为清净和不清净两部分。不清净,它代表凡夫的身口意;在清净的状态下是佛菩萨的身口意。

  〝哈霍〞的意思是欢喜、很高兴的代表。如在金刚萨埵百字明咒中的〝哈哈霍〞就是代表欢喜、高兴的意思。〝哈霍〞和"〝嗡阿吽〞合在一起,于上供(供养佛菩萨、护法)念诵时,这句咒语的意思是说:『佛菩萨您的身口意都很欢喜了』,同样的在下施时,这对六道一切众生或冤亲债主来做布施时,它的意思是:他们的身口意都得到满足而欢喜。

  〝啥以〞是结语、结行的一个咒语。在〝嗡阿吽哈霍啥以〞之后接下来的〝拿嘛萨尔哇……梭哈〞,这句咒语是虚空藏的咒语。它的意思是在第23页第四句:「一切众生宛如虚空藏」。这〝虚空藏〞的意思是,我们所做的各种供养、布施的这些供品、财物,宛如虚空藏是受用无尽的。接下来「愿无争执无相伤」,是说这些供品众生于受用时是不会起争执,也不互相伤害的。「凡所受用祈自在」意思是凡是能符合他们所需要的,都能自在受用。

  第17页这句咒语是使供养的东西无尽,它是受用不完的。法本的这句咒语前就有这句:「供养无尽烟供藏」。

  问: 从开始念第18页「嗡玛尼悲美吽」这句咒语时,才点燃火吗?

  答: 〝餗〞从一开始就可以先点燃,然后才念法本仪轨,不一定要在念「嗡玛尼悲美吽」这句咒语时才点燃火。

  火供时才会有对点火的特别仪轨规定,它是要念了仪轨以后才可以燃火,〝素〞的烟供是不需要的。

  这〝餗〞的烟供因为前面开始念诵到此时已经加持过了,到第七页「嗡玛尼悲美吽」时是增长咒,供品变成无量无边,这时候再点燃,这是比较好的,应该这样。

  问:  就是增长咒念了以后再开始点吗?

  答:  是。如果是做很多很大的〝餗〞的烟供,这时候就需要一开始先点燃火,然后念完这句咒后再开始放这些东西。

  问:  第19页的咒〝嗡  阿遮达 速如  普巴耶  梭哈 〞的意思是甚么?

  答:  就是将〝餗〞的供品,回向给六道众生。这一句开头的〝嗡〞,不是〝嗡阿吽〞的〝嗡〞,不是指身、口、意的身。这里的〝嗡〞通常是在一段长的咒语开始时,加一个〝嗡〞,是代表开头一切吉祥圆满顺利。〝阿〞是代表天人,〝阿遮达〞这三个字分别代表三恶道,或者总的来讲,就是六道的代表。一般来讲,代表六道的咒、种子字,这些咒语、咒字也有不同。如在念〝嗡玛尼悲美吽 〞观音菩萨修行法门时,这六个字就是代表六道,但在中阴文武百尊或修施身法时,不同的仪轨,对于六道就有不同的种子字的代表。在这里〝阿遮达〞是六道轮回的代表。〝速如  普巴耶  梭哈 〞这是回向给予他们。

 
 
 
前五篇文章

确戒仁波切开示:妙欲烟供仪轨(一)

确戒仁波切开示:妙欲烟供仪轨(二)

确戒仁波切:院长确戒仁波切开示

达真堪布:微博教言 修得一颗安宁稳定清净的心

菩提心的功德利益

 

后五篇文章

确戒仁波切:佛塔的历史

确戒仁波切:辩经的重要性

达真堪布:微博教言 人心应如牡丹花

达真堪布:微博教言 通过佛力所有问题都能解决

达真堪布:微博教言 每天日出时,莲师乘着阳光度化众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)