五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:别把学佛当成负担

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:别把学佛当成负担

 

  我们做任何一件事,都会有一个动机,便是追求快乐。世人拼命地去赚钱积累财富或谋求高位,或是做其他的事情,就是认为这些追求得到的东西能够使自己快乐,但这种快乐不是真正的快乐,这种快乐背后隐藏着很大的痛苦,追求的过程会有痛苦抑或是即便实现了追求的目标也伴有痛苦,并且很多时候,痛苦大于快乐。

  我们借世人的追求来说明,我们学佛也是一样,为了追求快乐。而且我们的目标更要远大,不但要追求现在的快乐,更要追求以后的快乐,不但要追求今生的快乐,还要追求来世的快乐,不但要追求暂时的快乐,更要追求永远的快乐——涅槃的快乐! 追求快乐是一切有情任何行为的动机。

  每个人进入佛门都有自己追求快乐的目标:有的求生意兴隆、有的求家庭和睦、有的求子孙如意、有的求事业有成、有的求一帆风顺、有的求健康长寿,有的求后世福禄,有的求解脱等等,当我们的所求被满足,我们认为是得到了快乐,但是我们还要知道到要想得到快乐,我们得付出辛苦,这个辛苦就是信仰佛陀,追随佛陀的教法,改变自己,提升自己。佛法里面讲一切都是因果,自己要想收获就得付出劳动,要想得到就得种下相应的因,不存在不劳而获的情形。听从善知识的教导,改变自己,就是在种因,而且我们越前进,想要得到的快乐越多,对自己的规范和约束就要越严格。

  我们拜善知识后,要守一些规范和戒律及听从善知识的教导,但是自我的执着又是很强烈,当自己被改变时,会在内心产生抗拒和抵触,认为约束自己、改变自己是在伤害自己,在这个过程中,有人会直接表达出自己的抵制,还有人虽然不会直接表达,但是内心不是真心接受,而在被迫接受,觉得不得不如此。这时,学佛、修行变成了一种负担。负担会引发内心的痛苦,痛苦就让我们去抗拒,我们的内心就会很累,而内心当中被逼迫的情感越来越深刻时,就会对佛法、善知识产生怀疑,甚至是怨恨以及产生邪见,然后就会退失道心,对佛法、对善知识不再相信,这时问题就很严重了!

  现在有许多人学佛学的很痛苦,觉得自己应该怎么做或是修什么法,但是内心很抵触或是觉得自己很累,但也强迫自己去做,适度的勉强可以推动前进,但不要过度勉强,那样维持不了多长时间。

  这个情况下该怎么做?我们应该先去启发自己内心的欢喜和主动接受,对于改变自己的善知识的教言或是戒律,我们去思维这样做自己会得到什么样的好处,相反不如此,自己又会有什么样的坏处,启发自己的内心接受后然后再行为,就不会出现上面的问题了。要是实在做不到怎么办?不要十分的勉强,不妨先退下来,给自己一段时间,等到能够接受再去做。

  我们举一个修法的例子,比如我们坐下来修法,但开始的时候,我们坐不住多长时间,但我们也许会觉得精进会很重要,就强迫自己一定要坐住,一定要坚持,结果是过段时间后,看到坐垫我们就会反感恶心,其实刚开始的时候,不宜坐得时间过长,觉得累了就可以休息一下,培养自己的欢喜心,慢慢的再加长时间就好了!

  不要让自己陷入矛盾和痛苦之中,学佛本是轻松、自在和快乐的。佛法的宗旨不是离苦得乐吗?学佛本来是件很快乐的事,不要把学佛、修行当成负担,那样支撑不了不久,要让自己在学佛中感受自在和快乐。

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:听闻佛法前的准备——“断三器”

洛桑陀美仁波切:学佛人是以后比现在好,后世比今生好

僧诗句集:理莹

僧诗句集:金地藏

僧诗句集:怀素

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:别往自己的心里装垃圾

洛桑陀美仁波切:关于对藏传佛教、密法的几个错误认识

洛桑陀美仁波切:人生最麻烦的事——男女之情

僧诗句集:景云

僧诗句集:宝月


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)