五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

莲花生大士全传:第二篇 狮子吼声 第一章 胜利圆满大医王2

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 莲花生大士全传:第二篇 狮子吼声 第一章 胜利圆满大医王2

   有一次,尉禅国王波罗殊提,十二年中常患头病,没有医师能为他医治。国王听说瓶沙王有一位好医师,非常擅长医治各种疾病,就派遣使者去拜谒瓶沙王,请求瓶沙王派耆婆为他治病。于是瓶沙王就命令耆婆前往为波罗殊提治病,临行前嘱咐耆婆说:“这个国王是从边远的蛮荒之地而来,你要小心保护自己,不要得罪了他,而断送了性命。”

  耆婆童子前往尉禅国之后,面见了波罗殊提王,即详细地询问国王身体患病的状况,国王也一一地回答了。耆婆问完病情之后,就对国王说:“你的疾病,我可以为你治愈。”但国王却说:“你若是以酥或杂酥为药,我是不会服用的。而且你若让我服用了杂酥的药,我必定会诛杀你。”

  这时耆婆心想:“国王的疾病只有酥药可以医治,其他的药材都无法治愈,我现在不如先用话安抚他一下。”

  于是,耆婆就对国王说:“没有问题,但是我们医师治病,需要早晚日夜随意地出入,请您给予我自由出入的旨令。”

  于是国王就允许耆婆自由随意地出入禁宫。耆婆又对国王说:“若是要取得珍贵的药材,一定要有一匹快马,才能快速取得。”国王就给予耆婆一匹能日行千里的驼马。

  耆婆就准备了一些硷食假装是药,让国王吃下,然后又在别处煎酥为药,将酥煎成水色水味之后,就将它拿给国王的母亲,然后交待说:“国王若睡觉醒来,感觉到口渴,需要水喝时,您就将此汤药给他喝下。”耆婆将此汤药交给国王的母亲后,随即乘坐着日行千里的驼马飞奔而去。

  国王醒来之后,觉得口渴需要水喝,国王的母亲就将此汤药端给国王喝下。国王将汤药喝下之后,突然发觉有酥的气味,于是很生气地说道:“耆婆竟然用酥药给我喝,他与我作对,是我的仇家,怎会治愈我的病?”说完就急忙地前往耆婆的住处要杀耆婆,结果发现耆婆早已不知去向了。

  国王于是询问守门人,守门人回答说:“耆婆已乘坐日行千里的驼马离去。”这时,国王心中感到十分的害怕惊惧,心想:“耆婆以酥药让我喝下,必定是我的怨家来毒杀我的,怎可能来治愈我的疾病呢?”

  当时,国王有一位健步如飞的勇士,他的名字称为乌,可以日行千里以上,国王就传唤他前来,问说:你能否追上耆婆童子?”健步乌回答:“能。”国王就说:“你立即去追拿他回来,但是要小心,耆婆的医药十分的厉害,你千万不可吃下他给你的任何食物或药”。健步乌答应之后就追奔而去。

  耆婆童子到了半途,便不再畏惧,于是暂停在路旁吃饭。就在此时,健步乌已追赶上了耆婆,他对耆婆说:“国王波罗殊提传唤你要赶紧回去。”此时耆婆要将他的食物分与健步乌食用,但是健步乌坚持不肯吃。

  这时,耆婆就自行吃下一半的阿摩勒果,喝下半瓢水,都各留了一半,但手上暗暗放下“迷-药”,参于水果之中,然后告诉健步乌说:“我已吃下半个水果,喝下半瓢水,你应该可以放心地吃喝了!”于是,健步乌不疑有他,就将剩下的水果和水吃掉。才刚吃完,就发觉身体无法动弹。这时耆婆拿药给健步乌说:“过一阵子,你稍为能动时再服下此药,就会恢复了,不用担心。”于是耆婆童子继续骑着日行千里的驼马走了。

  后来,国王与健步乌都已病愈,国王于是很高兴地派遣使者首往告诉耆婆说:“我的病,你已经为我治愈了,你现在可以自由前来我的国家;而你在该国得到多少的酬劳,我都将加倍给予你。”

  耆婆却回答说:“国王,不用如此,我是因为瓶沙王的缘故,所以才为你治病的。”

  后来波罗殊提王送了一件价值连城的尊贵宝衣给耆婆,并且说:“你不肯前来我国,所以我赠送你此件宝衣,以作为回报。”

  老医师耆婆弗多罗说完了先祖耆婆的这个医案后,接着又对莲花王太子说:“你看看此因缘,如果先祖耆婆不机警的话,不只无法治病,连命也丧失了。”

  莲花王太子很高兴地说:“是的!治病还要注意病人的心理、因缘,不是只有技术而已,这不只是医道如此,佛法也一样啊。所以《大日经》上说:‘方便为究竟’就是这个道理!这就是菩萨的方便波罗蜜。”一日,年迈的耆婆弗多罗医师眼望着青年的莲花王太子,不禁流下了眼泪。莲花王太子就讯问道:“请问师长,到底是因为什么因缘而伤心落泪呢?”

  耆婆弗多罗说:“我想这应该是悲欣交集吧!一则看到你那么年轻,而我已年迈,不久人世而伤心;然而却又为医道有所传承而欢喜。感觉到就像老父面前,长子已经成长一般欣喜。今日我想为你解说《金光明经》中所述的除病品。”

  莲花王太子默然听闻。

  耆婆弗多罗说:“佛陀成道之时,在金刚道场上的菩提树神,护持佛陀圆满成佛,而这位善女天神在过去世也曾护持过佛陀。”

  在耆婆弗多罗的解说中,仿佛这座房舍已变成了金刚菩提道场,在光明如幻中金刚光明法全宛若现前。

  此时只见佛陀微笑地向菩提树神说:

  “善女天!请谛听,谛听!且自摄持忆念,我现在为你解说你往昔的誓愿因缘。在过去无量不可思议阿僧只劫,当时有佛出现于世间,名为宝胜如来。

  “当此佛陀般涅槃之后,正法已灭,在后续的像法时期中,有一位国王名为天自在光王,修行正法并且如法治世,人民和顺都能孝养父母。而他的王国中,有一位长者名为持水,善于了知医病处方救诸痛苦,并且方便善巧知晓人体地、水、火、风四大的增损情形。

  “此持水长者家中,有一子名为流水,体貌殊胜,端正第一,形色微妙,威德具足;而且智性聪敏、善解经论,种种的技艺、文章、计算无不通达。这时,国内正好天降疫病,无量百千众生,都不能幸免,为各种苦恼所逼迫。

  “善女天!这时,流水见到了无量百千众生受着各种苦恼,于是为了救渡众生,而生起了大悲心,而如此思维:‘现在无量百千众生受到各种苦恼,我的父亲长者,虽然善于医方明能够救治诸苦,方便善巧了知身体四大增损的情形;但是,可惜他年已衰迈老耄枯悴,身体瘦弱颤抖,而行走往返也要依靠桌几或是木杖,十分不便,身心已极困顿疲乏,不能够到城邑聚落行医去。但是无量百千的众生,又生了重病没有人能够救治,现在我应到大医父之前,咨问治病的医方秘法,等到完全了知之后,再到城邑聚落村舍处,去治疗众生的种种重病,让他们完全脱离无量的痛苦。’流水这样思维之后,就立即到父亲的居所,头面着地,向父亲作礼之后,交叉两手坐于一旁,以身体四大增损的情形,以偈来叩问父亲:

  云何当知,四大诸根,衰损代谢,而得诸病?

  云何当知,饮食时节,若食食已,身火不灭?

  云何当知,治风及热,水过肺病,及以等分?

  何时动风,何时动热,何时动水,以害众生?

  “这时他的父亲长者,也立即以偈颂,来为他解说医方,而回答流水说:

  三月是夏日,三月是秋日,三月是冬日,三月是春日,

  是十二月中,以三三而说,从如是数分,一岁有四时。

  若二二分说,一日满六时,三三本摄节,二二现时辰。

  随是时节中,观消息饮食,是则能益身,医方所说明。

  随时于岁中,诸根有四大,代谢增损中,令身得众病。

  有善巧医师,随顺四时节,三月将养之,调和六大体,

  随病与饮食,及以汤药等,有多风病者,夏日则发动,

  若其热病者,秋日则发动,等分生病者,冬日则发动,

  其肺病之人,春日则增剧。有风病之人,夏日则应服,

  肥腻硷酢味,及以热饮食;若有热病者,秋则服冷甜;

  等分冬服食,甜酢肥腻物;肺病春日服,肥腻辛热食。

  若饱食然后,则发起肺病;于食消之时,则发起热病;

  食消已后者,则发起风病,如是四大病,随三时而发。

  风病则羸损,补以酥腻物;热病下药时,当服诃梨勒;

  等病则应服,三种妙药具,所谓甜辛者,及以酥腻药;

  肺病则应服,随能吐之药。若风热病者,肺病等分病,

  违时而发起,应当任药师,筹量随病情,与饮食汤药。

  “这时,长者子流水学习医治四大增损之理,并得了一切医方。长者子知道医方后,就遍至国内的各城各邑、聚落等,在在处处众生有痛苦的地方,医治并且软言安慰劝喻说:“我是医师!善于了知所有的方药,现在会为你们治疗救济,使所有痛苦都去除痊愈。”当时众生听闻了长者之子的软言慰喻,答应为他们治病,于是心生欢喜,身心踊跃无量。虽然时有百千无量众生遭到极大的重病,但听到这些话,心里欢喜再加上良好的治疗,种种所患的病也得以除去或是有所起色,慢慢地身心恢复正常,气力也充实了。”

  当佛陀说完这些往昔的誓愿因缘时,如幻中,莲花王好似见到佛陀眼望着他而说:“心子!你知道这位长者子流水是谁吗?他就是我的过去世本生啊,后来因为救度无量的众生而被称为大医之王。一个菩萨行者为了要救度一切众生,所以要学习无量法门。你现在努力学习医方明,正如同我过去一样,将被称为大医王。医者大悲心生,是诸佛心啊!我现在所说的仅是基本的因缘,你应当努力地跟随你的老师学习啊!”

  在刹那间,金刚菩提场融入了莲花王的心中,佛陀的话语已总持在他的心海。这时,老医师也刚好念完偈颂说道:“想起来,我真像持水长者,而你真像他的儿子流水啊!而年轻的流水所成就的功德将宛如大海一般,超越他的父亲持水无量倍了。”

  其实一切的病源都是由心中出生的,心不能够随顺清净的因缘,而被染污的缘起所拖累,与这染污的因缘相抗衡,结果就引起了种种疾病。”有一天,耆婆弗多罗医师这样告诉莲花王太子。

  莲花王太子回答说:“是的,恩师我了解,如果一个人不能够随顺时节因缘的生活,而一味地用瞋贪痴来生起身语意的行业,那么由心的无明,当然会使一切疾病出现。而这一切疾病的出现,简单而言,就是因为我们与整个法界时轮的因缘相违逆。当我们生活在这个世间,而与时轮因缘常相连逆时,就容易引发身心六大的疾病。所以我们学习医道的人,首先必须先学习明辨时轮季节,我们如果能够明辨时轮季节,就能够采取最恰当的医治方法,给予众生生活上如法的建议,那么一切病人的病情才能够很快地消除。”

  老医师十分欣喜莲花王太子的体悟,就说:“是的,我们可以观察时间季节因缘与身体的关系。季节中最主要的有春、夏、秋、冬四季,三个月是夏季,三个月是秋季,三个月是冬季,三个月是春季,这样就构成十二个月季节循环的因缘。我们如果能够善巧了知,春夏秋牟季节的特性,就能够随顺季节而调养身体,也就不容易生病了。而在当我们生病时,如果能够善巧调治随顺时节因缘的话,那么病情也容易得到痊愈。

  “在了知一年十二个月的季节变化之后,我们要再了解每月的白月、黑月及每天日夜的运作情形:每月可分为初一至十五的白月及十六至三十的黑月,每天则可分作两个阶段,都各有三个时辰,六个时辰就是一个循环。我们了悟每年有十二月,每月及每天六个时辰的自然演化,具足了对时节因缘的了解,就能够善巧地掌握身心的变化情形。每年十二个月之中,每季都是三个月,共有四季,每逢双月就是属于木季,在木季的时候,我们的身体会比较适合于饮食,而且容易消化。

  “另外,整个法界的演变也与我们的身心气脉相合。所以每月的白月初一、初二、初三日,我们的神识之力住于膝盖之下,脏腑则属肾脏、命门,应当以环中密轮的拳法,增长双脚的力量,并依北方不空成就佛而修持。

  “初四至初六三日则力量住于脐轮,脏腑则属脾、肝与胃,应修脐轮的拳法,并依西方莲部阿弥陀佛修持。

  “初七至初九日则力量住于心轮,脏腑属心,应增强心间的力量,依中央佛部毗卢遮那佛修持。初十至十二日则力量住于喉轮,脏腑属肺,当增强喉部之气,并依南方宝部宝生佛修持。

  “十三日至十五日则住于眉心与顶轮,脏腑属脑,应柔软头部,依东方金刚部不动佛修持。而黑月之时则反次而修。十六至十八顶轮,十九至二十一日喉轮,二十二至二十四心轮,二十五日至二十七日脐轮,二十八日至三十日则为密轮,循环而行。

  “所有的医疗行为必须注意与时间季节的配合,因为我们的眼、耳、鼻、舌、身五根的器官,以及全身的内脏,这种种的组合,在一年四季当中,都会有极明显的变化。所以我们要了解时空大地,所加诸于我们身体的相应因缘。

  “另外,在一日之间五轮气脉也有循环升降,但是因为五轮之间有四间隔;所以依世俗区分为昼、夜各四时之八时计算。当密轮升至脐轮之时,为一日中之第六时(即夜四时之第二时,中夜零时至三时),此为金刚法界宫中报身佛自受法乐之时。

  “脐轮升至心轮,为第七时(三时至六时),此时当住光明法身。心轮升至喉轮,为第八时(六时至九时),此时当修幻化的三昧耶誓句身。喉轮至顶轮为第一时(九时至十二时),宜成就迁识自在的往生之法。

  “顶轮降至喉轮为第二时(十二时至三时),可修习中阴身自在成就之法。喉轮降至心轮为第三时(三时至六时),可修习光明大印之法。心轮降至脐轮为第四时(六时至九时),可修拙火法。脐轮降至密轮为第五时(九时至十二时),可修习梦幻光明法。如此将时轮因缘与幻化身的气脉循环相应合一。

  “莲花王!现在我已将疗治一切疮疾、针刺治疗。治身患、治邪鬼、治恶毒、治重病、延年长寿方法、增长身力等八支心要医方,都已完全教授予你,而你也已完全通达。当我们把这些身体所相应产生的变化因缘掌握好之后,我们的医疗就能事半功倍了。”

  莲花王太子说:“如果这样看来,当我们的五根,不能够安住于寂静当中,而受到种种外在的变化牵动影响,使五根不能安住时,自然会出生种种身心的不宁,并使身心产生了不调合,由四大当中产生了各种疾病。而当我们有病产生时,如果不能够善巧地了悟疾病生起的因缘,那么这个病就难以痊愈了。”

  “是的,人体由于四大不调会产生各种疾病总数。所以《佛医经》上说:‘人身中本有四病:一者地,二者水,三者火,四者风。风增气起,火增热起,水增寒起,土增力盛。本从是四病,起四百四病。’而《五王经》也说:‘地大、水大、火大、风大,一大不调,百一病生;四大不调,四百四病同时俱作。地大不调,举身沉重;水大不调,举身肥肿;火大不调,举身蒸热;风大不调,举身倔僵,百节苦痛。’所以我们医生应当以三个月一季,以六个时辰作为六个分界,来规律我们所有的饮食与医药。我们在夏季的时候,主要的病症是属于气息方面的风病;而在秋季的时候,主要是属于热病;冬季的时候,大多数会发生等分及胆疾之病;而属于涎分痰病及肺病的病变,一般都是在春天发生。

  “我们在夏日的时候,因为油能散发热气腾空,所以这个季节里面,到处都充满着酸味、咸味,这是属于气息风病横生繁衍的季节;在秋季的时候,凉风吹起,充满了各种甜味与油脂的味道;在冬天的时候,则是酸甜和油脂结合的季节;而春天乃是粗陋温暖的季节,所以,各自引发不同的生病因缘。涎分这种寒病的病源太大的话,甚至我们在吃饭的时候就会生病;而胆病重的人,我们在消化食物的时候,就会犯病。

  “那么气疾沉重的人,消化之后也会同样地犯病,这三种病的状况大概是如此。我们如果能够加强营养的话,那么我们的气疾就容易消除;如果用泻的方法,我们的胆病也能够治愈;而热病要用三种不同的药来祛散。涎分降到肢节的时候,应当要服用能够呕出的药,使他吐出乃至断食;气疾沉重的人往往同时会生起胆病和热病;而涎分病病重的人,必须顾虑到所有四肢及肢节关节。我们要注意在何时,哪一个界分会生起病变,身体哪一个部位会有异常而做出综合体会判断;因为原理虽然如此,而应用则在乎一心。同时当知用药不如食疗,所以饮食要注意。善巧地注意我们的饮食和用药与生活,才是圆满的良医。

  “我作为一个医方明的学者,曾经深入研习了吠陀的八支心要医术,及无数的药理,所以能够正确地了解他的精神,你要继续深入地探究研习。”

  这时,东方虚空中,灿若清净琉璃一般,以宝蓝色的药师琉璃光如来为中心,药师七佛如日跃大海般显现于虚空之中。药师如来从心轮散射出无限的虹彩,旋入莲花王太子的顶上,刹那之间莲花王太子圆证了药王总持的灌顶。

  此时,琉璃光如来示现着清净的透明琉璃身,宛若蓝色摩尼宝一般炽然显耀;同时从舌间放射出百千亿的霓虹,普照十方世界,如幻如影地向莲花王太子说道:“心子啊!你已圆满了医方明成就,将成为如我一般广大圆满的大医王。你应该以无间相续的菩提心,来疗治众生的身心病苦。

  “我们要深知众生的种种疾病,例如风黄、痰热、鬼魅、蛊毒,乃至于水火的伤害,所有这些六大的疾病,都应当运用方便加以治疗。

  “心子莲花王!凡是十方有病的众生,来到你的住所,你都应该细心加以治疗,使他们康复。然后再用智慧的香汤沐浴他们的身心,用香华、璎珞、名贵的衣服,上好的服饰、种种庄严,布施各种饮食,施给他们财宝使他们充实满足,没有匮乏。然后随应他们的根性而演说佛法:为贪欲重的人宣说不净现;为瞋恚重的人说慈悲观;为愚痴的人,直说分别种种法相;为染着三者不舍的人,示现殊胜的法门,使他们都能发起菩提心,称颂赞扬诸佛功德。菩萨为了使他们发起大悲心意,而显示生死无量的苦恼;为了使他们都能增长功德,而赞叹修集无量的福德智慧;为了使他们都能发起广大的誓愿,而称赞调伏教化众生;为了使他们都能修习普贤行,而演说诸位菩萨安住一切刹土、一切时劫,修习各种妙行的功德。

  “为了使他们都能具足诸佛相好,而称扬赞叹布施波罗蜜;为了使他们都能证得诸佛清净身,普遍到一切处,而称扬赞叹持戒波罗蜜;为了使他们都能证得诸佛清净不可思议的色身,而称扬赞叹忍波罗蜜;为了使他们都能获得如来无能胜的色身,而称扬赞叹精进波罗蜜;为了使他们都能证得清净无能等同的色身,而称扬赞叹禅波罗蜜。

  “为了使他们都能显现如来清净的法身,而称扬赞叹般若波罗蜜;为了使他们都能示现佛陀世尊的清净色身,而称扬赞叹方便波罗蜜;为了使他们都能为众生安住一切时劫,就称扬赞叹愿波罗蜜;为了使他们都能示现清净身,随顺众生,使他们都能心生欢喜,而称扬赞叹智波罗蜜;为了使他们都能获得究竟清净绝妙之身,而称扬赞叹永离一切不善法。如此布施后,才让他们离去。

  “心子!你应当以医药来疗治众生的身心,使他们消除一切苦恼,而成就圆满佛果。就如同诸佛一般,成为伟大的医王。”药师如来施以究竟的药王总持灌顶之后,就与整个虚空坛城融入莲花王太子的心间。

  在无量庄严的药师佛现起之时,忽然有无量的妙香升起,原来是耆婆弗多罗老医师燃起一丸妙香供佛,清净遍满广大世界。

  莲花王太子看着清净妙香冉冉升起,心中感觉十分的清凉,而身心诸脉十分畅快,法乐三昧自然出生。就同道:“如何调配如此殊胜的妙香呢?”

  老医师说:“调配妙香与医病一样,除了技术之外,存乎一心。事实上一个菩萨行者也应善调妙香,上供诸佛,下调身心诸脉,像龙树大士也是一位调香大师呢!我因善识众药,所以了知怎样调配上妙薰香的方法,像所谓的:无等香、辛头波罗香、无胜香、觉悟香、阿卢那跋底香、竖罴旃檀香、乌洛迦旃檀香、沈水香、不动诸根香,如此各种香,我都知道怎样调理和合;更了解供养五方诸佛的用香。中央佛部毗卢遮那佛,供以沈香;东方金刚部不动佛,供以丁子香;南方宝生佛部,供以龙脑香;西方莲花部阿弥陀佛供以白檀香;北方羯摩部不空成就佛,供以薰陆香。

  当我以种种妙香供养,并常能感应诸佛,使我的心意都得以圆满,而这也就是所谓的:救护众生的愿望、庄严清净一切诸国刹土的愿望、供养所有如来的意愿。这也是一切菩萨的根本大愿,也是一位医师所应发心的。”

  莲花王说:“是的。我们在焚烧这些香时,其实都是心香,每一种香都会出生无量种香,普遍传达到十方法界诸佛道场。在我的现观中这些香,有的成为香宫,有的成为香殿,有的成为香栏槛、香坦墙、香欲敌、香户牖、香重阁、香半月、香盖、香幢、香幡、香帐、香罗网、香形像、香庄严器具、香光明、香云雨。处处充满,庄严各处。”

  “莲花王!如果是一位真正圆满成就大药王的菩萨摩诃萨,不管是看见、听闻、忆念或是与他们共同安住,乃至称念他的名号的众生,无不获得利益,丝毫不会空过。甚至哪怕众生只是遇到他们片刻,也必能消灭所有的烦恼,趣入佛法。远离各种积集的痛苦,止息所有生死恐怖畏惧,到达无所畏惧的一切智处,摧毁破坏一切老、死大山,安住平等寂灭的喜乐。像这种种的功德行,我尚无法怔得,也不是我所能完全了知与尽说的。

  “但是莲花王!将来有无量百千众生,病苦深重难以消除的,如果来到你的住处,由于你以甘露妙药授之让他们服下,服下之后他们的疾病将自然除去,或是连渐好转,亦得平复如常。莲花王!你未来将成为疗治诸众生所有病苦的大药王,可惜的是,我不能完全亲见到啊!”

  如此说着,老医师双眼不禁流下了眼泪。

  莲花王太子受到老医师如此的期许,心中十分地感动,他又思维:“其实一切妙香中最殊胜的就是五分法身之香,诸佛的戒、定、慧、解脱与解脱知见等五分妙香,是清净常住法界不坏的。而这一切皆是由心的功德庄严所成就的。”

  于是,莲花王太子就说道:“老师,你教导的恩德!我将永远供养在心。您所教授的医道,我会以菩提心来发扬光大,并且使具有地、水、火、风四大疾患及心具贪、瞋、痴三毒的众生,能够受到完全的疗治,而得解脱,乃至成佛,这是我回报师恩的惟一究竟方式。就我了知,一切妙香之中以心香为最上,是否如此呢?”

  “是的!一切香以心香、五分法香、功德妙香才是最究竟的,一念已遍至十方世界,不是物质的香能比拟的。所以,以最珍贵的妙香用心熏燃,这才是用香的究竟。其实不只香而已,医术也是一样,只有菩提心医,才是究竟的医道啊。你方才提到了五分法身,让我想起佛陀的伟大功德。他为了让众生了悟无常因果的究竟,也以他的金刚妙身,来示现无常如幻的疾病呢。这样的示现,让我们更体悟法身清净不坏的至理,也让我们更体悟佛陀的大悲心。”

  蓬花王问道:“佛陀如何示现呢?”

  于是,耆婆弗多罗老医师便说了一个先祖耆婆为佛陀治病的故事。

  有一次世尊示现患了痰症,告诉阿难说:“我患痰症,想要除去它。”这时阿难听了世尊的话,就前往王舍城。到耆婆的处所说:“如来患了痰症,想要除去它。”这时耆婆就与阿难一起前往佛陀所住的精舍,头面礼足,然后问佛陀说:“如来是否生病了?”佛陀回答说:“是的,耆婆,我有痰,想要将它除去。”

  这时他就问佛陀说:“请问佛陀,您需要吐几下痰,病才能痊愈?”佛陀回答说:“吐三十下。”这时耆婆就与阿难俱往王舍城中,取出三把优钵花,还用药熏之,并且诵咒后说:“如来如果嗅这朵花,可吐十下痰。”又取第二把花,用药熏之,再诵咒说:“嗅这朵花又可吐得十下。”又取第三把花,用药熏之,再诵咒说:“嗅这朵花则可吐得九下。如果再饮一杯温水,又可吐得一下风痰。”接着就把三把花,置于阿难手中。

  这时,阿难持花离开了王舍城,回到世尊的精舍,先持一把花给世尊,请佛陀闻嗅,佛陀就拿起嗅之,吐可得十下痰,阿难又给予第二把花,佛陀再吐得十下痰,嗅第三把花时,佛陀又吐得九下痰。

  当时耆婆忘了告诉阿难最后要再饮一杯温水,然而佛陀世尊了知耆婆的心念,就叫唤阿难取一杯温水。这时,阿难即取温水给佛陀,佛陀喝了一杯温水之后,吐得最后一下痰,病患就消除了,而气息也平顺了。

  在当时,瓶沙王、忧填王、波罗殊提王、梵施王、波斯匿王、末利夫人、利师达多富罗那等以及他们的随从部众,还有四大天王等诸天子、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听闻到佛陀有疾患,都来到了佛陀的处所,来探问佛陀。

  这时,提婆达多见到了佛陀前的四部众会,心中十分羡慕,于是就心想:“我现在也应该装病服药,然后如同佛陀一般,令四部信众向我前来问讯。”

  于是提婆达多就前往耆婆的处所说:“耆婆!我想要服用佛陀所吃的药,你赶快将此药拿给我。”

  耆婆回答说:“世尊所服用的这一种药,名为那罗延。这种药不是一般人所能服用的,除了转轮王、成就的大菩萨以及佛陀,才可以服用它;一般人服用,有害无益。”

  但是提婆达多不听耆婆的劝告,而且威胁他说:你若不马上将药给我,我就将你杀死。”耆婆只好把药给他。提婆达多在服下此药之后,立即得了重病,身心痛苦不堪。后来还是佛陀悲悯他的痛苦,身上放出施药光明照耀他,才使他一切苦痛得到止息。

  佛陀以大悲菩提从寂灭的金刚妙身,示现了如幻的疾病,让莲花王太子十分地感悟;在法尔体性中他向佛陀顶礼。这时佛陀的身影如日轮般显现了,阿难尊者、大迦叶尊者等一切圣众也随侍在旁;大医王神医耆婆,也立在佛侧。佛陀光明微笑地示现金刚不坏的常住法身,给予莲花王大子清净了义的医王加持;而耆婆神医更以所有传承的力量与标帜授予灌顶。

  莲花王太子随着耆婆弗多罗医师学习医道,完全了悟一切的病都是由因缘所生的。我们的身体是由无明心缠染了时间、空间,在六大当中,如幻出生的。我们自身从这法界当中,执着地、水、火、风、空、识六大而成为幻化的自我,而这幻化的自我,又从十二因缘当中出生了眼、耳、鼻、舌、身、意六根。眼、耳、鼻、苦、身、意是生病的造作者,而心则是根源;心透过眼、耳、鼻、舌、身、意去贪染、执著整个时空因缘。众生不能够了解随顺这个法界,而与时空因缘相逆,自然生起身心众患。

  所以,以无明的心逆着时轮的转动、逆着节气的因缘,是生起种种疾病的主因。但是要如何真正究竟地超脱疾病呢?首先要了悟缘起,要了悟无我,直接让此心安住在清净、慈悲与智慧当中;而在外在因缘上面,我们要随顺着时节,适当地用药与饮食,使疾病得到痊愈。

  从缘生的外缘现象到内在法性缘起的体悟,使莲花王太子了悟这一切法界都是时轮中的因缘变化。了悟如此才能够解决真正的疾病,才能够成为大医王,解决众生外在的病,内心的病与一切执着、迷惑、颠倒梦想的病,使一切众生真正远离身心重病;成为解决众生世间与出世间的一切疾病的大医王,并使他们最后成为究竟无病的法身佛陀。

  一切菩萨行者都应当修行五明,因为任何一个菩萨都必须具足无量的法门,来救度无边的众生。而无边的众生,有种种的不同因缘,所以要施以种种的方便,来加以救度。所以现前的莲花王太子,就是在所有地方不断地学习菩萨的五明,成就方便波罗蜜,希望能够给予众生最彻底的救度。

 

 

 
 
 
前五篇文章

圣道光辉·答疑解惑:我有时修法很精进,可是遇到困难或打

圣道光辉·答疑解惑:依止上师有什么条件?对上师的信心怎

圣道光辉·答疑解惑:修五加行要修到什么时候才可以求窍决

圣道光辉·答疑解惑:我修法的信心有时大有时小,我怎样才

圣者传记:法王如意宝前世--伏藏大师列绕朗巴传记

 

后五篇文章

莲花生大士全传:第二篇 狮子吼声 第一章 胜利圆满大医

莲花生大士全传:第一篇 莲花王 第十二章 吉祥时轮体金

莲花生大士全传:第一篇 莲花王 第十一章 菩萨妙算极广

莲花生大士全传:第一篇 莲花王 第十章 星命历算了因缘

莲花生大士全传:第一篇 莲花王 第九章 尸陀林中空行海


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)