五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

新译·菩提道次第广论:下册 理须双修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

新译·菩提道次第广论:下册 理须双修

 

  [理须双修」

  丑四必须两者兼修的道理:

  为什么单独修习「寂止」或「胜观」是不足够?为何必须止观双修?以下便会作出解释。

  譬如,当我们在晚间观赏壁画时,如果灯烛的光芒非常明亮而且没有随风晃动,我们便能够清楚看见所绘的图像。假如灯光不太明亮,又或虽然明亮可是被风吹得摇晃不定,我们便不能清楚观看画像。同样道理,当我们要寻求甚深真义时,若具备能观择真实义的无谬智慧,与及能随心所欲安住所修境,毫无动摇的专注力,我们便能明见实相。然而,若我们缺乏通达诸法真实的智慧,只具有令心坚住,不受外境扰乱的无分别定,便会失去能见实相的眼目,若是这样的话,不管我们修习了多少三摩地,最终亦不能通达诸法实相。又即使我们具有了知无我实性的见解,但假如缺乏专一安住所缘的坚固三摩地,便会不由自主地被分别思维(藏:rtogs pa) 之风吹拂扰乱,这样亦不可能明见诸法的其实义,因此,我们必须止观双修。正如《修习次第》的中篇所说:

  只有「观」而无「止」,瑜伽士的心便会像风中的灯烛一般,被外境扰乱,不能稳定坚住,从而,智慧所看见的事情便不太明确清晰。所以,两者必须平等修习。《大般涅槃经》说:

  声闻不能看见如来的种性,因为他们定强慧弱。菩萨虽见而不明显,因为他们慧强定弱。如来能见一切,因为他们止观平等。

  凭藉「寂止」的力量,我们的心便不会被分别妄念之风动摇,如同置于无风之处的灯烛。凭着「胜观」的力量,我们便能永远断除一切恶见的羁绊,不会被别人误导。正如《月灯经》所说:

  寂止的力量能令自心坚定不动,胜观能令自心如同山岳。

  由此可知,专住于修所缘境,远离散乱,使是「寂止」的标记。通达无我实性,断除「我见」等一切恶见,便是「胜观」的标记。所以,这两者必须清楚分辨。

  在我们成就寂止之前,虽然可以运用观慧来观察「无我」的意义,但由于我们的心就像风中的灯烛一样极不稳定,所以「无我」的概念(即是「无我」的「义共相」或「义总相」) 并不明显。当我们在成就「寂止」后再进行观察,便能够消除极不稳定的过失,于是,「无我」的概念便会明显。因此,这种具有稳定不动特性的「胜观」心境,是来自无分别寂止,但是通达诸法实相的特性却不是由「寂止」引生。灯能照色的功能是来自灯芯及前一刹那的火焰,而不是来自挡风帐帘等物品,稳定不动的灯火才是因帐帘而有。所以,若我们能处于没有「沉没」和「掉举」扰乱的寂止等至(藏: mnyam bzhag) 状态,并以智慧进行观察,便能了知质相的意义。有鉴于此,《圣摄法经》(梵:Arya-dharma-samgiti-nama-mahayana-sutra) 说:

  心住定时便能如实了知真实。

  《修习次第》的初篇说:

  心就像流水一般,若没有「寂止」作为基础便不能安住。不能住于「等引」便不能如实了知实相。所以,世尊说. 「心住“等至"便能如实了知真实。」

  在成就「寂止」时,不仅能把正观无我慧的动摇过失断除,亦能断除行者在运用观慧修持无常、业果、轮回过患、慈悲或菩提心等观察修法时,于所修境的散乱过失。不论我们的修所缘境是什么,由于远离散乱,修习任何善法亦会非常有力。相反,在未证得「寂止」之前,由于常常向外境流散,遂令一切所修的善行软弱无力。正如《入菩萨行论》(静虑品)所说:

  心意散乱的人是居于烦恼利齿之间。

  同论(护正知品)又说:

  证知实相的佛陀曾说,即使长期进修习种种念诵及苦行,但假如在修持时心意散乱便没有利益可言。

  因此,成就心无分别,专住一境的无散乱三摩地,是为了获得能如欲安住善所缘境的心堪能,若我们能专注于单一所缘境,便能令它维持下去,当我们要把它放下时,它就会像引水入沟一样,按照我们的意愿趣向无边善所缘境。所以,当我们成就寂止之后,必须修习各种能断除无边过失,积集无边善法的所缘境,如专缘「如所有性」及「尽所有性」之慧、布施、防护(持戒心)、安忍、精进、净信、厌离轮回等等心态意乐,必须知道,只是相续安住单一所缘境的人,并不能令善行修持广大增长,因为他们并不知道修持寂止的意义。

  所以,若我们舍弃以观慧对各种波罗密多的见行二聚进行观察修习,唯独修习一念专注的三摩地,功效便会非常微弱。必须以观慧观察才能对「无我」的意义引生猛利持久的定解。缺乏这种通达「如所有性」的胜观,就算长期修习寂止,亦只能够压伏烦恼现行而不能消灭烦恼的种子。因此必须兼修胜观,不可单修寂止。《修习次第》中篇说:

  若瑜伽士仅修习寂止,就只能够暂时压伏烦恼现行,不能断障。没有智慧、光明便不能摧破随眠。

  因此,《解深密经》说:

  静虑能伏烦恼,般若能断随眠。

  《三摩地王经》亦说:

  虽然世人修定,但却不能毁坏我想,所以终会被卷土重来的烦恼扰乱。他们的修定方式就像优陀罗仙人一样。若我们观察思择「法无我」并能依此修习,便是达证涅槃果位的因,除此以外,再没有任何方法能够获得寂灭。

  (优陀罗仙人,全名优陀罗罗摩子,梵:Udraka-rama-putra。藏:Lhag dpyod。又称鬱头蓝子、鬱头蓝弗、鬱陀罗伽。意译为雄杰、猛喜、极喜。这位外道仙人是住于王舍城附近阿兰若林,传授无色界第四定,亦即「非想非非想定」的外道仙人。悉达多太子在出家后,先依阿罗逻迦蓝仙人修学,后来又随这位仙人学习禅定。)

  《菩萨藏经》(梵:Arya-bodhisattva-pitaka -nama-mahayana -sutra)亦说:

  既未学习这种菩萨法门(指《菩萨藏经》的内容),亦未听闻圣教的调伏法门,仅以三摩地而自足,因骄慢而堕入增上慢的人,是不能解脱生、老、病、死、苦、恼、忧、悲,不能解脱六道轮回,不能解脱苦蕴。有鑑于此,如来曾说:「随他人听间,能解脱老死。」

  所以,寻求由尽断诸障的清净智慧的人,应要依仗寂止来修习智慧。《大宝积经》(梵:Arya-maha-ratna-dharma –paryaya sata-sahasrika-grantha)说:

  守持戒律能得定,得定即能修习智慧,依智慧能得清净智,智慧清净戒律便能圆满。

  《修信大乘经》(梵:Arya-mahayana-prasada-prabhavananama- mahayana-sutra):

  善男子,菩萨若没有智慧,我就不会说他们是信奉大乘,也不会说他们能明了大乘的真实,性质。

 
 
 
前五篇文章

新译·菩提道次第广论:下册 次第决定

佛祖十大弟子:优波离尊者

帕绷喀大师:掌中解脱 第一天 纠正动机与观察所修之法

帕绷喀大师:掌中解脱 第二天 阿底峡尊者生平与藏地道次

佛祖十大弟子:须菩提尊者

 

后五篇文章

新译·菩提道次第广论:下册 止观自性

新译·菩提道次第广论:下册 显示此二摄一切定

新译·菩提道次第广论:下册 修习止观之利益

新译·菩提道次第广论:下册 别学后二波罗密多

新译·菩提道次第广论:中册 上士道 学习四摄


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)