五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:这就是自永明延寿大师以后所强调的法门!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             这就是自永明延寿大师以后所强调的法门!

                                                  净界法师

  我们前面介绍过,在大乘佛法的修学当中,我们根据所观境的不同,大致上可以分成三类的修行。

  第一个叫做自力的法门:这个自力的法门,它的所观境就是我们每一个人当下的现前一念心性,在观心的时候,不管我们的心跟各种的人事因缘接触,我们先不管谁对谁错,总而言之,我们就是回光返照我们当下一念明了分别的心性。要怎么观照呢?

  这当中最有代表性的,就是《楞严经》所说的首楞严王三昧。

  首楞严王三昧讲到观心,说是达妄本空,知真本有:

  我们跟人事接触的时候,首先我们要达妄本空,用无常、无我的智慧,来消灭心中的妄想;第二个用法空的真如,来发明我们的清净本性。

  所以在整个自力的修学当中,他在观心的时候,基本上是有所消灭、有所发明,消灭的是心中的妄想,发明的是我们内心清净的本性。

  因为他整个修学的过程当中,都是向内观照、莫向外求,所以我们叫做自力的法门。

  第二种叫做他力的法门:这个他指的是佛菩萨的加持力,这当中最具有代表的,就是善导大师所强调的三业专修的法门。

  既然他整个断恶修善是仰仗他力,所以他的所观境就不是一念心性了,他的所观境就是本尊的功德。

  所以善导大师说:在净土当中,你要三业专修──身业专门礼拜阿弥陀佛,口业也专门称念阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛。所以他整个身口意的修学,都是以本尊的功德来当做所缘境。所以他整个修行,可以说是向外祈求佛菩萨的救拔,这个我们叫做他力法门。

  第三种叫自他不二的法门:他的修行当中,具足了前面的观照现前一念心性,达妄本空,知真本有,来调伏内心种种的遮障;一方面他能够从空出假,一心归命极乐世界阿弥陀佛,祈求佛力的加被:所以在整个自他不二当中,他是有理观跟事修的。

  所以蕅益大师讲一句话说:整个自他不二的修学,他内心的相貌,叫做一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。

  当我们观心的时候,那是本来无一物,何处惹尘埃的;但是当我们依体起用的时候,那是弥陀的功德历历现前,这个就是《本经》所说的。

  这个地方,就是宋朝的永明延寿大师以后所强调的禅净双修、自他不二的法门。

  在整个修学的内涵当中,我们前面的正宗分都讲得很清楚了,我们讲到三力不可思议:自性功德力,那是一种自我的回光返照;名号功德力,是向外的祈求归依。

  所以在三力的修学当中,有自力、他力双方的加持。

  弥陀经导读--95
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

太虚法师:论火葬与国民之福利

太虚法师:论甘地

太虚法师:论塔果尔

太虚法师:希望老诗人的泰戈尔变为佛化的新青年

太虚法师:中国人用中国法之自救

 

后五篇文章

太虚法师:佛教与素食

太虚法师:佛教不食肉之真理

太虚法师:人与傍生之取舍

太虚法师:汉口佛教会壁铭并序

太虚法师:玉泉祖印宗法师塔铭并序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)