五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 最究竟的孝顺

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 最究竟的孝顺

 

  给他们吃的穿的,给他们好的生活,也解决不了他们内心的烦恼痛苦。让他们明白佛理,进而觉悟、解脱,这才是真正的帮助和救度。

  中国自古就是个讲孝道的国家,这是我们的传统美德。现在很多人对父母虽然也有一点孝心,送鱼虾,送衣服,送钱财,让他们到处旅游……孝顺父母是对的,但是以这种方式孝顺是不究竟的。那什么才是最究竟的孝顺呢?

  作为修行人,我们应该以智慧去利益、救度父母儿女,这样做对双方都有好处。

  我对父母说过:“我把你们送到喇荣佛学院,希望你们好好修行,我们不一定谁先离开这个世界,如果我先走,我不会留恋你们;如果你们先走,也不要牵挂我。”我这样做是为了他们能学佛修行,临终能往生净土。这是最究竟的孝顺。

  为什么很多修行人临终时不能往生呢?就是因为放不下亲人、财物等。唯有好好修行,真正懂得了诸行无常、诸法性空的道理,才不会再贪着这些。

  从前,有位出家人,非常喜欢自己的钵。他临终时还贪执这个钵,死后就转生为一条毒蛇,整天缠绕着这个钵。还有很多类似的公案,例如有的人临终时因舍不得家人,而转生为饿鬼。然后经常好意回家探望,但每次回来,家里都会出事。所以这些贪恋对家人只有伤害,没有益处。

  无论是亲朋好友还是同修道友,彼此间都不要太贪恋。假如关系太近了,临终时就会留恋,往生会有障碍,对双方都有伤害。对父母可以孝顺,对爱人、儿女可以关心照顾,但是不能贪恋。

  我没有时间经常探望父母,也不经常给父母打电话,我知道他们的情况就可以了,接触多了没有好处。父母的心和儿女的心不一样。我告诉他们,如果经常跟他们联系,他们会更贪恋我,临终时会变成障碍。从世间的角度来说,父母应该是我最在意、最牵挂的人。但我这样做也是为了他们,希望他们临终时没有任何牵挂。

  “谁言寸草心,报得三春晖!”我们必须要报答父母的养育之恩!我仔细地思索过:让父母学佛修行,让他们得度,是最好的报答,也是最究竟的孝道。我现在心里非常踏实,因为我已经帮助了我的父母,已经尽孝心了。

  我每次去看望父母,都叮嘱他们从心里学,从心里修,不要只停留在表面上。现在很多人学修都是做表面文章。

  如果大家有这个能力与机缘,希望多劝父母、爱人、儿女学佛修行,让他们明白佛理,进而觉悟、解脱,这才是真正的帮助和救度。给他们吃的穿的,给他们好的生活,也解决不了他们内心的烦恼痛苦。

  我特别注意人际关系,不能与人走得太近,不能有所牵挂。假使今天突然死了,也不会留恋任何一样东西,不会留恋任何一个人。这是我为之修持过的。希望大家也能这样。这样,临终时就能直接到西方极乐世界面见阿弥陀佛。那时业障也消除了,可以在西方极乐世界继续修行,还能护佑在世的亲人,等他们临终时接引他们到西方极乐世界。若是经常牵挂他们,死后由贪心转生为饿鬼,只会伤害家人。所以一定要完全断除这种贪恋。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 逆境

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 随缘

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 交往

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 常与

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 用真

 

后五篇文章

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 在生

太虚法师:致王一亭居士书

太虚法师:致何北衡等居士书(二通)

太虚法师:致欧阳竟无居士书

太虚法师:致屈文六居士书


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)