五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

印顺法师:华雨集第五册 三八、答昭慧尼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印顺法师:华雨集第五册 三八、答昭慧尼

 

  一、淫欲不是生死根本,但在现实人间,淫欲「是障道法」,这是我从佛法得来的见解。世间是苦,「苦」体是每一众生(依五蕴、六处和合而有的)自体。何以有此生死苦果?「集」起生死的是爱,爱的内容为:「后有爱,贪喜俱行,彼彼喜乐」。佛曾深感众生的难以教化,问题为每一众生,有「爱阿赖耶,乐阿赖耶,欣阿赖耶,喜阿赖耶」──深藏的爱着窟宅。以上,是佛法根本,阿含及广律所说。众生生死不已,原因是烦恼,烦恼是无量数的,可分二类:一、「分别生」的:主要是人类文明发达所引起的,文明越进步,烦恼越多。这在现实人间,是严重的,可以造成最大的恶业;但断除了,还是在生死中。二、「俱生」的:其中一分,是一切众生所同有的,一切众生所必有的。这虽是微细的,不妨得人天善果,但却是最为难断的。如末那相应的四种烦恼,「我痴,我见,我 [P250] 慢,我爱」(一切都加一「我」字)。佛法以爱为集谛;经说:「爱莫过于己」,这是有意识或无意识中所必有的,所以说:自我爱为生死根本。你以自杀殉情来表示是淫欲而不是自我爱,这是不知爱的内容。从自我爱而延扩起来,经说三爱:「欲爱、有爱、无有爱」。欲爱是物欲(淫欲在内)的爱着;有爱是自体存在的爱着;无有爱是否定自己、超越自己(自杀,爱着涅槃解脱等)的爱着。如「杀身成仁」,「舍生取义」,如没有尊重自己(人格道德)的一念,能为仁义而死吗?其他,有些在生死中的众生,是没有淫欲的,你既然知道,那也就不再说了。

  二、解脱生死,重在断除烦恼。欲界人类,如淫念与淫事多,不论什么法门,都是不可能解脱的,所以说「淫欲障道」。在某一期间(长短不定,依根性及精进程度而不同)暂断淫欲,精进修行,止观相应,引发无我净慧,就能断我见而得初果。证果后,在家弟子如为事业与淫欲所累,就不能进修得二果。得二果的也是这样,所以初果、二果的在家圣者,依然能生男育女。如离欲界烦恼,进 [P251] 得三果,那在家也不再有淫念了。如得四果,虽然年富力壮,女性不再有月经(身体健康正常);男性也不会梦遗不净。出家的可得四果,在家可得三果。在家而得四果,那就不是当下涅槃,就一定出家了。但有的部派说:阿罗汉也有在家而不出家的。三果圣者如死后生天,那是没有淫欲的色界;但凡夫依禅定力,也能生色界,所以没有淫欲,并不等于断除生死根本。欲能障道而不是生死根本,这是我对佛法的理解。

  三、生在人间,维持个体生命的,是饮食;延续种族生命的,是淫欲。古人说:「食色性也」,性是出于本能的。一般人的饮食或行淫,是不离烦恼的。如恰当──适合个体的正常需要,适合当时社会的正常制度,这不能说是罪恶,不会因此而生天、堕地狱,也不会因此而流转生死(不感总报)。烦恼有二类:一是恶(不善)的,一是无记(不可说是善是恶)的。无记的虽然微细,到底是不清净的,所以名为有覆无记。本能的自我爱,也属于此。引起淫欲的欲爱,与瞋、疑等不同。人及大多数畜生(鸟兽虫鱼等),淫欲是本能的。到一定时期,生 [P252] 理变化而自然发现。凡属本能的,不能说是善是恶。如食草的牛、羊等,不能说有「不杀生」的美德;蜘蛛结网捕虫而食等,也不能说是专造「杀生」的恶业。如烦恼依本能而起,率性而动,无记所摄。所以在世间法中,饮食男女是正常的,否则人类都要下地狱了。众生以自我(我是「主宰」义)爱为中心。欲界人类的欲爱──爱着、占有的「物欲」非常强,贪心炽盛。食,发展为经济的争夺;淫欲也一样,每逾越正常。食色性也,而食色成为人与人间永不解决的困扰(苦,并不限于食色)。人类的知识进步,依自我(主宰)爱而来的占有欲,人是不可能没有的,于是有家庭,国家、国际(到现在,还没有形成有效的秩序),这是容许私欲而又加以限制。从容许说,是保障私有,所以要保障私有,正因私有欲出于人性,不可能没有的(共产制否定私有经济,于是大多数怠工,造成不可免的贫困)。但过于纵容私有,又会造成另一型态的困难,如自由经济制的周期性衰退。私有、占有,可说有正常的一面,但从佛法(出世法)来说,源于人性而来的私有、占有,世间是不可能有彻底的解决。从个人(在世间)来说,衣食 [P253] 等经济事项,如能少欲知足,是容易解决的(当然不是彻底的解决),而淫事有关双方,不能专凭自己意志来决定,如漠视对方,会增添家庭的纠纷困扰,比衣食问题是更难解决的。所以佛制出家,以不畜私产为原则,而淫欲则完全禁止。总之,根源于自我爱而来的私有占有,世间是永不能解决的。共产党否定经济私有制,造成永远的贫困;一杯水主义,在一般民众来说,那是说不完的悲惨事实。佛制出家的完全禁止淫欲,如不能安心于佛法喜悦之中,即使持戒谨严,不敢违犯,内心矛盾,也不过人天功德,不能趣向圣道解脱的。真正的「梵行已立」,是无漏圣道的成就。

  四、「如人间……理想的实现」,是古代佛弟子的理想,我是遵循古人的理想而说吧了。北俱卢洲式的,「迹近神话」,其实是古人对原始社会的怀念。文明愈进步,人类的问题越多,于是古人想起原始社会的淳朴。犹太人心目中的乐园,中国所传葛天氏、无怀氏之民,都好在「不知不识,顺帝之则」。蒙昧时代知识未开,私欲也不发达,饮食男女都任性而行,当然人与人间的问题也少些。 [P254] 其实是不可能没有问题的。鸟类争食;即使吃不完,狗也会为食而相争;为了异性的追逐,公犬互咬,是常见的。虽说古代知识未开,总要比禽兽聪明得多,怎能没有人与人间的困扰呢!不过比文明进步的,要安和得多。大乘净土,是进一步的理想国。衣食自然,智慧发达,佛法流行,男女问题也得到解决。早期的东方阿!B粊佛国,有出家(没有僧制)也有在家,有声闻也有菩萨,有男子也有女人,却没有现实人间的苦难。特别是女人:「妊身产时,身不疲极,……亦无有苦,……亦无有臭处恶露」;这是理想的人间净土。莲华化生,原从印度神教,梵王从莲华中出现说而来,是理想的天国净土。这样的净土,没有饮食男女问题。最高的理想,没有在家出家的差别,本不必说没有女人。传说印度的梵天,没有女人,都是丈夫相(无有女人的净土,与此传说有关)。其实,在梵文中,梵天是中性名词,可说是没有男女之相的(梵文,有男性、女性、中性,如现代语文中的他、她、它一样)。你问:「到底是方便适应,抑或是究竟施设」?我所说的,只是顺着古人的理想而作此说。如彻底的说:是世间(以每个众生自体为本 [P255] 而活动于时空之中)就是苦,苦是本质的。即使没有男女淫欲,如化生天国,或低级动物依自体分裂而繁殖的,也还是在苦中。想象美好的世间,而又以为没有苦,是根本不可能的。只要是世间,苦是不可免的(但苦有轻重的不同),这才要有出世法的必要!

  五、你的意见,限于人类,似乎觉得女人特别苦。其实,男女不同,就有不同的苦。科学不断发明,可能有「助于女性生产撕烈的剧苦」,如试管婴儿的成功,无痛分娩等,但这还不是苦!「连一念淫心都犯戒」,说来话长,不说也罢!你读佛书能有所启发,论列也有条理,也有充实信仰,我可说是非常欢喜的。最好能对佛法,根本的经律论,下一番功力,应于佛法获得更完善的见解(近代人的写作都只能作参考)。 [P257]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多印顺法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

印顺法师:华雨集第五册 三九、答苏建华居士

藏医文化:藏医理论体系——隆、赤巴、培根三大元素

印顺法师:华雨集第五册 四0、致陈永权居士

印顺法师:华雨集第四册 三 中国佛教琐谈 一六 四句料

印顺法师:华雨集第四册 三 中国佛教琐谈 一七 临终助

 

后五篇文章

藏医文化:藏医的独特治疗学(祈竹仁波切)

印顺法师:华雨集第五册 三七、答慧空尼

印顺法师:华雨集第五册 三六、答成元法师问

藏医文化:西藏医疗 调和五大元素

藏医文化:藏药理论及用药法则


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)