五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:释今发愿则今生、当发愿当生、已发愿则已生【二】

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                         释今发愿则今生、当发愿当生、已发愿则已生【二】

                                                     净界法师

  也就是说,大乘的因果有二种不同:第一个是渐教的,唯识学的因果观,这个叫异熟果;第二个是顿教的,这个因果是同时的,造业得果是一念心,现前的造业,现前的就是一个因果,这种思想我们看下一段约刹那名今,这刹那简单的说就是当下,就是说一念相应一念生,念念相应念念生,那这样讲因果的话就是同时的。

  就是说你现在对极乐世界生起一个发愿的心情,你已经产生一种受生的力量,乃至于你这种心情,念念的相续无有间断,这样子的受生力量,也就念念的增长,这种思想叫做妙因妙果,不离一心,因果同时,举出一个例子如秤两头,低昂时等,这个秤子的两头,一头低下去,另一头同时高起来。

  看这个地方,蕅益大师要强调的是第二个思想,就是约刹那,就是因果同时。

  诸位如果经常读顿教的经典,你就会发觉因果同时的观念是很多的,不但是在《本经》今发愿则今生,当发愿则当生,这个思想在《法华经》也是有,我们可以举一个例子来说明。

  《法华经》它的当机众是声闻,主要是要刺激声闻人回小向大,所以佛陀开始三周说法:法说、因缘说、譬喻说,这三周说法,度尽了上根的声闻、中根的声闻、下根的声闻,使令在座的声闻人,全部回小向大,重新的修正他的愿望。

  正当佛陀三周说法,开权显实、会三归一以后,这些声闻人开始放弃了偏空涅槃,开始追求诸佛法身的功德、依正庄严的时候,佛陀开始一一授记:为舍利弗授记,说你的国土是怎么样、你以后的众生是怎么样;为目犍连尊者授记;为迦叶尊者授记。

  诸位,我们都知道佛陀的内心,他的表达方式是现量的;我们凡夫的表达,有时候是现量、有时候是比量,比如说我们看到烟,见烟知火,我们看到烟,我们会说我们看到火,当然这是合理的推断。佛陀看到烟,佛陀会说烟,佛陀不会说火,佛陀的身口意是不做比量的。

  那这个地方就有一个问题,就是舍利弗尊者他来到佛前的时候、他还没有回小向大的时候,为什么佛陀没有为他授记?一定要等他回小向大以后,佛陀再为舍利弗授记呢?因为他的内心变化了,一念相应一念生。

  也就是说,舍利弗尊者还没有听《法华经》之前,他未来的果报是一个偏空涅槃,佛陀当然不可能授记,他那个因缘业力根本没有成就。但是当舍利弗尊者想法开始改变以后,心生则种种法生,他一念的菩提心生起,他以前所缘的境只是空性,他开始缘空性以外,开始缘法界众生,他的所缘境不但是上求佛道,他开始缘众生的法界、开始发大悲心的时候,我们可以肯定在他的阿赖耶识,已经有一个清净国土的力量出现,所以佛陀才会授记,佛陀不会做任何的臆测,佛陀的话全部都是现量的,没有比量的。

  那你说这个是不是因果同时?舍利弗尊者现在发愿,他的国土就成就了。

  你看《楞严经》的思想,当然《法华经》是偏重在庄严这部分,《楞严经》是偏重在众生法界。

  《楞严经》上说:一个生死凡夫,你起一念嗔心、你发一个脾气,你可能发完脾气你还是这样一个相貌、还是吃你的饭睡你的觉,好像没有变化,其实你的生命已经有变化了。就是你的烦恼火生起的时候,你那个地狱的火在你的心中,那个力量已经生起了,除非你忏悔,否则那个力量就跟着你了。

  那你说我地狱的果报是来生,那是来生才出现的;但是生起的时候,是你嗔心的时候就生起了,所以这个叫做因果同时。

  弥陀经导读--104
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:临终正念需有三种的力量——安住力

五百罗汉:020、难陀多化尊者

五百罗汉:021、优婆鞠多尊者

五百罗汉:022、僧迦耶舍尊者

五百罗汉:023、教说常住尊者

 

后五篇文章

五百罗汉:019、末田底迦尊者

五百罗汉:018、佛陀难提尊者

五百罗汉:017、那延罗目尊者

五百罗汉:016、那提迦叶尊者

五百罗汉:015、佛陀密多尊者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)