五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

出家与学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

出家与学佛

 

  对于一个出家人来讲,受戒是最重要的事情,出家之后不受戒等同俗人。受戒的目的是依戒而行,渐渐净化烦恼,最后出离三界,摆脱六道轮回的痛苦。

  * 目前有不少出家人,受了戒未见到烦恼有减少,未见到真正有学修,有功夫的人更是稀有难得。其实多数出家人还是为了修行而出家的,可是为什么出家了却没有修行,这就有很多问题,必须搞清楚“我”为什么要出家学“佛”。首先,要深刻认识“我”与“佛”这两个概念之间的关系,树立正知正见,才谈得上信佛学佛。

  * 佛教从“色”与“心”两个角度去剖析“我”的存在。肉体属于色法,也就是物质的层面;而人与畜生,人与人,凡夫与圣人最本质的差别在于心识的不同。佛是大圆满的觉者,凡夫也具有佛性,之所以“我”觉悟不起来,是因为被烦恼、业障卡住了。出家修行就是把心灵上的垃圾一点一点去掉,令心灵获得健康。

  * 肉体会影响心灵的健康,特别是五欲对心灵的影响很大。当我们的精神对财色名食睡起不良反应的时候,灵性就被埋没了。我们逆生死流走解脱道,首先要从内心远离五欲,见到他们不能动心、执著,然后才能谈得上念佛、打坐、参禅,在心灵上做功夫。

  * 追求五欲的出家人其原因在于:一.自己大部分时间不知道;二.没人提醒或没人经常提醒。

  * 佛是大圆满的觉者,告诉我们三藏十二部的修行方法。佛是过来人,我们还没有成佛,就要照着佛说的法认真去实践。

  * 我们不可能无缘无故做一件事情,除非傻子、疯子,否则一个正常人都有一个原因指导自己做任何一件事情,对于我们出家学佛的原因要时时刻刻不能忘记:要从痛苦中解脱出来。

  * 对于一个出家人来讲,受戒是最重要的事情,出家之后不受戒等同俗人。受戒的目的是依戒而行,渐渐净化烦恼,最后出离三界,摆脱六道轮回的痛苦。

  * 希望大家好好珍惜受戒的机会,多祈求,多忏悔。以期得到清净圆满的戒法。

  (本文出自福建佛学院主编《法炬》第十九期第一版)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学佛很久却学不好的原因

学佛三要

现前种因 当来结果

能除众怖作依怙 真实不虚无他方

从“闻、思、修”趣入佛法

 

后五篇文章

三遮三修明教授 无限生命修皈依

爱惜常住物 如护眼中珠

不变随缘 随缘不变

依法摄心 以心摄法

大德已去风范长存(接受台湾法鼓山张光斗居士一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)