五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙莲法师:往生有分 第一集 妙莲老和尚对福严佛学院学僧开示二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙莲法师:往生有分 第一集 妙莲老和尚对福严佛学院学僧开示二

 

  修戒恭录

  (七十九年四月二十五日早斋时说)

  一、参学须有眼耳根

  俗语有句话说:「智者千虑难免一失,愚者万思也有一得」。这就是指我们往往误以为某某权威、学者、有名位的人,他说的话多有分量;不错!他们的话是有分量,但是否都是百分百的正确呢?尤其我们当学人的,学道闻法是要了生死的,那确乎自己的耳根要利,眼根要明才能辨别,否则,你就被对方的权威镇住了。

  因为人毕竟是人,还不是佛陀已证得一切种智,当然佛陀所说、所行的,一切一切都是满分的对,对佛语我们要这样信;但等而下之者,不但你是人、是权威,就算你是菩萨,如果般若智慧没有圆满,还有一分无明、黑暗,那就不是十五的圆月亮,那么他说话就不能百分百的正确。所以我们当参学的人要有这番认识。尤其在现在末法的时代,求善知识开示正智慧、求善知识指导,一不小心就会把你指导到死胡同里头去了。那怎么办呢?修行以念佛为稳妥,大家还是老老实实念佛吧!千万不要好高骛远,依佛所说来修就不会错的。

  二、法以契机为最妙

  当然佛陀也有对机说法的话,有了义的、有不了义的。什么是不了义的?对机不同,所说的法就是两样;如乙的根性与甲的根机不同,那乙依甲的法来修就修不成了。我们生在这苦恼的时代,正处于佛前佛后,好象孤儿身心无依无赖一样,心里有疑却无处可问,纵使问到对方所说的不错,各宗各法皆知;虽然广学多闻,但是否每一宗都专精深究呢?他说的法是否合你的根性?是否助于你所专修之法呢?这是个很重要的问题。这地方关系到我们的法身慧命,又不得不注意。

  就像一位医生,虽然知道药性,开药给你吃,但他有没有替你把脉?懂得脉性吗?有没有摸到你的病源?如果医生先检查你的病症,检查对了,确知病症再依病发药,那当然可治你的病;否则,一不小心没对症下药,病治下好,还把你治死了有分。

  当然,一般讲:大乘是了义法,小乘是不了义法。可是大乘法虽了义,但小根者不能接受,对其而言,那还是不了义;法是以利益众生为重,小乘法虽不了义,若能利益小根之人,那对小根者来说,小乘法也是了义的。所谓「药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机者妙。」对佛法要有这种看法。当然一乘般若是好,般若是诸佛之母,那么我们现在愚昧众生能不能修实相念佛呢?就好象人参虽高贵,可是你虚弱的身体能不能受补呢?草方虽是便宜,可是却能治病。我们修学佛法、当参学的,这个正知见要有,否则愈修愈糟糕。

  三、畅佛本怀唯净土

  佛法所说的一代时教,有说得契理而不契机,有虽契机但不能契理,这样就不能畅佛本怀;而念佛法门,既契机又契理,就真的是畅佛本怀之法。这倒不是我们修念佛的就说念佛好,「老王卖瓜,自卖自夸」,卖瓜的说自己瓜很甜。若瓜是真的甜,我能说它是苦吗?我们修念佛法门确实是真的好,为什么?三根普被,利钝具收。上根人修,得上等之报;下根人修,得下等之报。这就好象一雨普润,大树就多受一点雨,小树就受少一点水,以各种根性都能得益,所以畅佛本怀的唯有净土法门。

  关于净土法门大家要分清楚,十方皆有净土;但我们所求生的净土是指在娑婆世界正西方,过十万亿国土之外,法藏比丘-阿弥陀佛的国土。而一般人说:「你就求一个净土吗?十方佛不念,十方土不求,怎么就单求一个国土呢?」要知道,我们修净土的人,念阿弥陀佛就是念十方佛,生阿弥陀佛的净土就是生十方净土,要有这样的自信。否则,被人家这么一讲,你就「是啊!对的!」把大好的弥陀法门舍弃了而改修其他的法门,多么愚蠢!

  要了解「十方三世佛,阿弥陀第一」,第一就是第一,你不能说佛佛道同嘛!「十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」你要知道,那是约法身来说的,自己要把教理分清楚了。诸佛的报身、应身就不同了,报身是修因感果所得的报;诸佛所修的因不同,所感的果当然有差别;发心修因不同,所感报身亦不同,所以应身也就不同,你不要再儱侗说同。同!那为什么还要说阿弥陀佛第一,是法界藏身呢?这地方认清了吧!

  四、凭至诚心生西方

  「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」你念佛有什么功就感什么土;你念佛念到事一心,生方便有余土;理一心,生实报庄严土;常寂光净土是佛陀所住之土;而信愿坚固,不能得一心,是生凡圣同居土。所以大家要明白,只要信愿坚固,至诚念佛决定得生,不是一定要念到一心不乱才可以往生。

  弥陀要解所说的一心不乱,那是指事、理上的一心;但还有我们凡夫的一心呢!凡夫的一心,就是你有至诚、有惭愧,犯了戒就忏悔;有惭愧心,再发至诚心来念佛,这样就决定万修万人去。净土法门说三根普被嘛!如果只有到达一心不乱的人才能去,那就只有上根的人能修,下根的人就绝分了。修念佛法门的人,这些地方要以慧眼认清,不要给别人将你说糊涂了。

  医生执死方治病,会把人医死;你看文不知文义,把众生的善根都弄坏了。约法身来说是佛佛道同,诸佛平等,心、佛、众生三无差别,我们凡夫的法身与佛也是平等平等,无少许缺啊!但我们却没有佛的功德,只有罪障;「举心动念,无不是业,无不是罪!」这样的业障凡夫,你叫他得一心,怎么可能?那不是拉牛上树吗?对上根人,要他一心可也;对下根人,要方便安慰。

  人若有开悟的根性,当然念佛能得一心,可破见思二惑得事一心。所谓事一心,就是心不为贪瞋痴所乱,身不为杀盗淫所乱,在事上能够定;此即到了罗汉果,不会造恶业,已经出三界了。一般凡夫怎么可能达到如此的事一心?那凡夫又如何能生西方呢?就凭你的至诚心。佛法就是「一分至诚,一分感应;十分至诚,十分感应。」没有至诚就没有感应,有至诚必有感应!感应如「洪钟在架,有叩则鸣。」你「大叩大鸣,小叩小鸣。」若不叩,它就不会响。因果道理就是这个样子,因果决定不亏人的,你只修因证果就好了,这点我们要信得及。

  五、万善回向生净土

  念佛的人想生西方当然是要一心,我们凡夫做到至诚心就是一心;你不要以为我们的心一动都不能动、一乱都不能乱。这么一说,把众生的心都弄烦、弄急了,「唉!怎么搞的,我不念佛还没妄想,一念起佛来妄想那么多,那怎么生西方呢?」请勿急,你只要发至诚心念即可得一心,但不可心急。

  要知道,生西方不一定只有念佛才能生啊!万善回向净土皆可往生,如:一日一夜受持三皈、五戒、菩萨戒,凭此功德回向都能生;闻佛名都是成佛种子,至诚称一声、十声皆可得生啊!为什么要把三根普被那么广大的净土法门说得那么窄小!把众生说得怕死了。呀!我念佛不能一心,生不到西方了!此乃不明「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道」之误。

  六、往生是回自己家

  生西方有什么难?生西方就等于回自己的家,回自己的家有什么难呢?只是我们就像太保太妹不听父母的话,跑到外面漂流不愿回家。只要你回心不要在外面做太保太妹就好了;家里有父母,什么宝都有,只要你想回家就行了。回家父母会帮你把身体打理得清爽、饭准备好了,让你好好吃、好好的睡,只要你不要在外面乱跑、不要在外鬼混就好了。同一理由,只要你想生西方,阿弥陀佛就决定来接引你。你能信得及,安愚守分,这样子念佛,就是有善根福德因缘;你不信,就是没有善根福德因缘,就不能够生西方。念佛当然要多善根,信,就是多善根;你不信,就不是我们念佛的同伦,就不能生西方。当知能不能生西方是完全操在你自己的信心、诚心,及向上回家之心啊!

  不管你是太保太妹,在外面被人家怎样的骂、怎样的打,可是父母仍在家里望着你:「好孩子!回来啊!」坏孩子在父母心中还是好孩子;我们这些五逆十恶的众生,在大慈悲佛陀的心中都是好的;世法、出世法道理都是这个样子。不要把佛法说得那么玄妙,把人家说得退了道心。生西方真是那么难吗?实实在在不是件难事,什么是难?你不信就难、你不修就难;你信、你修就容易。你不信不修,当然是业障太重了,病已经到了没药医的时候,夫复何言!

  七、老实念佛必成佛

  大家记住!「一失人身,万劫难复。」凭我们的起心动念、所守的戒行来判断,那恐怕决定堕三涂有分。印光祖师说:「汝将死,快念佛;心不专一,决堕地狱;饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。汝将死,快念佛;志若真诚,便预莲池;声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。」「生西方决定成佛。」这些佛言祖语,大家要奉行勿忘,千万不要听那些假善知识的话,一听就糟糕了!难道假善知识的话,比佛祖还好吗?请善思惟!

  祝福大家!老老实实、安守本分念阿弥陀佛,同生西方!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙莲法师:往生有分 第一集 记台湾灵岩山寺西方三圣开光

妙莲法师:往生有分 第一集 妙莲老和尚新春开示-因缘果

妙莲法师:往生有分 第一集 朝阳升起了 释修如

妙莲法师:往生有分 第一集 拜向灵岩山 佛种永心头

妙莲法师:往生有分 第一集 人在净土打佛七 - 沉明进

 

后五篇文章

妙莲法师:往生有分 第一集 妙莲老和尚对福严佛学院学僧

妙莲法师:往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第二天晚上开

生活禅夏令营演讲集:十八届:开营式上的讲话(明基法师)

妙莲法师:往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第一天晚上开

妙莲法师:往生有分 第一集 佛七圆满开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)