五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

静波法师:采访极乐寺静波大和尚(采访于南华禅寺)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

静波法师:采访极乐寺静波大和尚(采访于南华禅寺)

 

  您对南华禅寺举办“禅悦行”夏令营活动是怎么看待的?

  我觉得作为六祖道场的南华禅寺,应该担起这样的责任。因为他是祖师的道场。六祖坛经在这里,六祖慧能在这里,我们有必要让大家了解这个寺院,还有我们的祖师。禅悦行这个方式就是一个平台和窗口,通过这个平台和窗口,让大家欣赏佛法,受益佛法,这是很重要的。不一定了解就要相信,但要通过这个平台让别人知道我们在干什么,让别人了解我们、相信我们的信仰----这很重要,这个方式很重要,尤其对南华寺更重要。

  极乐寺而言现在没有做类似禅悦行这样的事情,因为极乐寺采取讲经的方式。每月初一十五、星期天的中午讲经,从2002年坚持到现在,这也是在做弘扬佛法的活动,当然我们还有一个网上答疑。我们一直在努力,弘扬佛法的方式不是固定的,我们的方式也是有意义的。

  对于寺院的管理和僧团的建设您是怎么看待的?

  可能作为我来讲不是最好的管理者,但比如说讲经,上殿,讲课,我都以身作则的努力。我也试图给下面的执事更多的空间,抓大放小,让他们成长。但因缘不可攀沿,不可预测,很多事情不可预测,比如现在的寺院“墙”太矮了,寺院的建设也有问题。有一些人来到寺院说自己有信仰,打着佛教的招牌,尽吹嘘能事,说自己是专家,把工程骗到手,结果非常可怕,没有良知。他们的信仰都是装出来的,广大信众也要注意这一点,不应该因为他们说得好听就相信,相信的结果就是我们对不起信众捐助的钱,我深有感触,我希望大家都能注意。

  您对极乐寺的佛学院是不是都要定期上课呢?

  每个星期我都要讲半天的课,至少要讲一次经。既有专门针对学生的,也有针对居士的。作为管理者必须以身作则,其身正,有令则行。

  您能否谈谈您的禅修修学的经验和体会?

  六祖坛经也好,佛教的各种修行方法,不过是修心而已。心是司令部,牛拉车不打牛而打车,是本末倒置。心的解脱和自在更为重要,人们更愿意看到我们外在的是否自在、是否快乐,我觉得这是我们的通行证。没有这些,我们的经验就是口头禅,当然口头禅也是需要的,但是如果只是口头禅,内在的东西不能完成就很苍白。

  您对佛教做慈善活动有什么看法。

  我觉得佛教发展到今天,佛教如果要生存,我觉得需要改变人们对佛教的一些传统看法。慈善需要去做,但我们必须清楚,佛教的主要任务不是所谓“慈善”,最大的慈善是改变人心里的压抑、烦恼,如果单纯的搞慈善是本末倒置。需要做慈善,但不是我们的主业。我并不是说要改变心灵或是生死的问题,然后我们对慈善麻木不仁,拒绝甚至否定搞慈善的人,我们不是,我们只是说主次分清,力所能及的做,生活中没有旁观者。如果我们连同情心、慈悲心都没有的话,我们的信仰也没有说服力,毕竟我们要解决的是根本问题。供人一饥不能解人百饱,授人以鱼不如授人以渔。解决他自己需要改变命运的方式方法,解决他的困扰烦恼,生死,这是当务之急。否则今天生活好了,但是明天又不好了那是不行的。我希望去做慈善,我的极乐寺也在力所能及的做。但是我们不能一直的做下去,我们更重要的问题是把寺院管理好,把自己的心管理好,做比慈善更有意义的事情。

  您对现在年轻的出家人和居士有什么话要嘱咐么?

  现在的年轻人活得都比较现实。我们那个年代出家的时候都很苦,都很敬业,经历也很复杂,也很曲折,所以我们不把吃苦当做苦。现在的年轻人有点委屈都受不了,你一说他他就委屈、就痛苦,有点能力就觉得这个平台容不了我了,就跑掉了。我带了几个研究生,没过多久跑掉了。也有人跟我说法师我还要继续跟你学,但是我很郁闷。突然跑掉了,连个招呼都不打,很伤感,可能你有你的路,你有你的自由和选择。但是你跟我打个招呼,我顶多给你个建议也不可能强留你。很尴尬,佛教的未来在哪里我不知道,我只希望大家过一些寂寞的日子,很苦的日子锻炼自己的心性、承受能力、消化能力。这样佛教才有出路,不然作为佛教事业的担当着,寺院的主体--主体的管理者出家人都不能吃苦耐劳,负些责任,那怎么能行呢?非常好的人不想负责,不怎么样的人想负责你又不敢,这是我一直很迷茫的事情,怎么办呢?路还要走,日子还要过,以身作则,累死了也没多大意义,佛法的兴旺需要的是四众弟子的共同努力,不是哪一个出家人、出家僧团单独可以完成的,它需要大家共同的努力,佛教才有希望。

  今天的佛教太需要有人担当了,今天有个最可怕的问题,大家都念佛了脱生死,但是我们不可以少善根福德因缘吧,你现在不能了脱生死,你还要吃饭吧,你吃饭总要有人做吧,总要有人种吧。我们必须要深刻的反省,好好的面对,不然佛教就走入死胡同了,很多人信佛信的家里不像家里,自己的生活乱七八糟,鸡犬不宁。大陆的佛教现状,必须要在寺院里弘法,不能跑到寺院外去搞什么活动,国外的经验不一定适用于我们国家,甚至格格不入,还是要在寺院里,不在寺院里那寺院寺不像寺了么。很多佛教徒盲目、稀里糊涂、追星、一窝蜂跟着瞎跑,这是很可怕的,这才是假和尚、假喇嘛出现的根源!如果大家都明白,遵纪守法的在寺院里学法弘法就不会被那些人骗来骗去了!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多静波法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

静波法师:佛教的悟

星云法师:禅话禅画 39.一首诗

星云法师:禅话禅画 40.快乐与痛苦

星云法师:禅话禅画 41.自了汉

静波法师:入不二法门品 第一讲 上

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:七届戒律的精神与特色(净因法师)

静波法师:百年妇女节座谈会上的开示

静波法师:《修心诀》语录笔记

生活禅夏令营演讲集:七届关于“戒律的精神与特色”讲座的

生活禅夏令营演讲集:七届和营员们谈谈业力与命运(妙华法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)