五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛陀的善巧救度!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                        佛陀的善巧救度!
 
                                              净界法师

        为什么要说法就是让众生成就智慧福报,最后一段说明说法的次第:

        佛陀说法的时候,他会先用功德相来摄受我们,让我们欢喜。如果你看《阿弥陀经》你会发觉很明显的有这样的一层意思。你看佛陀讲《阿弥陀经》一开始,先赞叹极乐世界的依正庄严,有没有?极乐世界的依报妙!依报有三个主题:宝树,楼阁,莲花,各种的宝物,光明,音乐等等,五尘微妙的殊胜。那么正报就是佛菩萨的庄严。诸位,佛陀在讲因果的时候,佛陀是先讲果报,你看苦集灭道先讲苦谛,佛陀也先讲痛苦的果报,然后再告诉你这个果报是怎么来的,先讲涅磐的功德,再告诉你涅磐的功德是怎么成就的。

        那么佛陀在引导我们亦复如是,他会先告诉你说,有一个世界这么好,然后再告诉你,你想不想去呢?那么你想去应该记住什么方法呢?执持名号一心不乱,所以佛陀在说法之前先讲来生的功德让我们欢喜,欢喜力,再破恶,再用各式各样的法门来破除心中的烦恼,再生善,生起智慧,显现道义,无量功德,最后入理,授菩萨记成等正觉,最后我们成就道理以后呢,这个时候我们不再退转了,佛陀跟我们授记,授成佛的记。说这个人经过什么时候,会在什么地方成佛,他的国土是什么名称,他的国土有住些什么人等等,授成佛之记。

  那么整个转法轮相说明三个问题:第一个说法的内容,说法的功德跟法的次第。佛陀在度化众生,他知道一个人的改变只有通过思想的转变,所以佛陀是从文字上用音声来说法。不过这个地方值得我们注意,转法轮,我们看佛法在佛教史上转法轮要切成两块来看,第一个佛在世的时候,佛在世的转法轮,佛陀是主动的,为诸众生不请友,主动积极的。所以我们在看佛陀在转法,在宣扬佛法的时候,第一个佛世的时候,是佛的应化身还在,这是第一个。第二个佛灭度以后,那就靠经典,那就不是主动就化主动成被动,就你要去学习了。

  我们讲一讲佛陀在世的随便一个度化的因缘。佛在世的时候有一个大富长者,他生了一个小孩,这个小孩看起来非常丑陋,在经典上说他看起来不像一个人,像一只猪一样,在根本不像一个人的样子。这个大富长者把他养了也就没办法,养到稍微大一点,就把他丢到森林去了,让他自生自灭了。那这个小孩福德力不可思议,我们都知道福报是综合的。他虽然过去生有毁谤三宝的过失,丑陋,但是他有善业力,所以把他丢到森林的时候他也不会死掉,他在吃森林里面的生果,他活下来了。但是他这个人就是长的丑陋,他有自卑感,看到人就怕就跑,但是这个人是有善根的。

    有一天佛陀知道这个丑陋的人善根成熟了,佛陀就变现一个大丑陋,跟丑陋长的一模一样的,就是身材高一点,来到丑陋面前,这个丑陋一看,哎呀,这个人跟我长得一样,大欢喜,然后就跟他交朋友。两个人就一起住,一起生活,一起去采生果。有一天这个大丑陋就跟小丑陋说,我今天带你去一个地方好不好?他说好啊,因为这个小丑陋跟他变好朋友了。这个大丑陋就带着小丑陋走着走着来到河边,两个就在河边坐着,那么这个河就映出两个人的相状,一个大丑陋一个小丑陋,那么这个时候,大丑陋就拿出东西分一半给小丑陋吃,吃着吃着这个东西快吃完的时候,这小丑陋突然间看到这个河上面的影像,看到隔壁的丑陋相貌变变变,变得很庄严,这个时候小丑陋说,哎,你以前跟我长得一样,现在怎么变得庄严了?大丑陋说,我跟你本来是一样的,但是我跟你吃东西的时候,我看到远方有一群出家众坐在那边打坐,我就用赞美的言词不断的赞美他们,所以我就变得庄严了,他说,你也可以试试。这个丑陋因为他对大丑陋有信心,他就用美好的言词,这个出家众很庄严,声音相很具足,内心很寂静,他就不断用美好的言词赞美前面的出家众。哎,他的相貌也变得庄严了,他起大欢喜啊。这个时候佛陀从人的相状变成三十二相八十种好,现出佛陀的原来的相状,这个丑陋非常感动,拜下去,佛陀讲四谛法门,这个丑陋当下证得初果。诸位,这个丑陋根本不想学佛,他在森林里面佛陀主动去找他的,但是他有幸生长在佛陀的时代。

  诸位,你要生长在佛陀时代,你不用来上课了,你该干啥,干啥去,佛陀会去找你。但是你在佛陀灭度以后,那就没办法了,你就乖乖来上课。因为佛陀在的时候,佛就是法。佛能够主动的出手,为诸众生不请友,只要你善根成熟,你学不学佛都不成问题。但是佛灭度以后,这个佛陀的法变成文字相,你只有从文字去学习了,因为他的道在文字里面了。他不会主动来找你的,不可能。那么我们知道这个法灭恶生善,但是有主动跟被动。佛世的时候是主动的说法,那么佛灭度以后我们必须要从被动中努力的学习思维才能够获得。

修学概要——32

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:佛陀的涅槃相!

白云禅师:待己待人

白云禅师:修养即是调适

白云禅师:安身立命

白云禅师:如何觉悟自我

 

后五篇文章

觉真法师:识才爱才、大人榜样——缅怀真禅长老的福德慧德

觉真法师:“私欲”可怕之处

觉真法师:怎样面对压力?

觉真法师:学佛,就是让我们管好自己的生命。

觉真法师:没有折磨 人不会走向成熟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)