五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:诸佛以什么一大事缘故出现于世呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                              诸佛以什么一大事缘故出现于世呢?
 
                                                 净界法师

    为什么这个道法是这么难理解,而佛陀又必须宣说呢?因为佛陀的出世是为了这个一大事因缘而宣说的。其实佛陀讲了一百部大藏经,他有一个共同的目标就是一大事因缘,其实佛陀讲了那么多的话,他有一个重点,什么重点呢?我们看什么是佛陀出世的一个大重点呢?我们看第十面,说诸佛世尊,三世诸佛世尊出世,都是在开显众生悟入佛的知见。那么佛的知见从浅入深有四个次第,开,示,悟,入,由浅入深。

    这个开呢,开就是古人说叫十住,对这个道法的安住,对真如理的安住。示就是十行,我们安住以后从空出假,修习六度的妙法,那么在这个当中去实践,这个行就是实践,这个示就是实践。那么悟呢,就是十回向,那么我们在实践的过程当中,有时候偏空,有时候偏有,那么就必须通过回向,把它回事向理,把它趋向于中道的道理,这个悟就是十回向。那么这个入就是十地,你如实的证入中道的真如理。

    那么我们做一个总结:舍利弗,诸佛以一大事缘故,出现于世。

    所以佛陀的出世是在宣扬一个中道的道理,原则上我们凡夫着在有的这一块,我们认为生命是如此的真实。

    二乘人是执在空的这的一块,他对人生的因缘是一路的排斥。

    所以佛陀的说法是比较平衡式的,空有无碍,真空妙有的一个中道的道法。那么这个道法是很重要的。

修学概要——37

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:瑜伽行的教法:约理

海云继梦法师:佛性、神性、灵性

海云继梦法师:众神的国度

海云继梦法师:瑜伽行派的传承(心能观身)

海云继梦法师:要如何成就,就看这一着

 

后五篇文章

净界法师:佛陀讲道理是透过三种方便!

达观法师:六祖坛经讲记 第47集

达观法师:六祖坛经讲记 第51集

达观法师:六祖坛经讲记 第48集

达观法师:六祖坛经讲记 第49集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)