五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:同样在佛法当中积集善业,但是我们来生却有五种可能!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

            同样在佛法当中积集善业,但是我们来生却有五种可能!
 
                                             净界法师

        所以一般受戒学律,听教看经,参宗坐禅,这讲出三种法门,这三种法门都是佛陀制定的大功德的法,比方说你持戒,比方说你学习教理,修习止观,比方说你修禅宗,比方说你念佛持咒等等由此类推,我们每一个人在佛法当中都会选择自己的法门来修学,你可能每天拜忏,你每天念佛,你也参加共修,但是我们同样在佛法当中积集善业,但是我们来生有五种可能。

  看第一个、但夹带利名心,便是三途种子,假设你的心力的水平是住在世间的名利,你心里面有很多的想法,但是你的主流,什么叫主流呢?我们解释一下:我们一个人是善恶都有,但是如果你有一个想法是数数现行,然后深深好乐,你这个念头经常起现行,这就是你的主流了。如果我们今天把名利看得很重,你就算造善业,你这个善业会到三恶道得果报,因为你心理水平就这么回事了,这是第一个。

  第二个、但执着取相,便是人天魔外种子。这个执着取相是比名利心好,因为名利心这个是档次最低的,你追求世间的荣华富贵,第二个你是执着善业,虽然他执着这个善业的相状,但是他的水准比较高了,这个人不是做人就是做天,那么如果他又喜欢感应神通,就有可能变成外道了。但是不管怎么说,这个人比追求名利好一点,追求神通,追求善业,这种执著相对来说它的水平就比较高一点了,就是人天的,至少他是一个人天的尊贵身,虽然没了生死,这第二个。

  第三个、但一昧出离生死,便是二乘种子,二乘人其实是蛮有道行的,但他有个缺点,二乘人他对人生的痛苦感受太深,他今生所受的折磨太重,所以他对人生是完全的悲观主义,他认为生命是没有价值的。你看我们到净土去,我们是暂时的,我们总有一天还要回入娑婆度有情,我们把净土当作一种过渡。但是二乘人离开三界他是永远不想再回来了,观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不愿度人,那么这种人他就到偏空涅槃去了。他所修的善业就往那个地方引导,这是第三种人,那么这种人是我们一般说悲观主义者。

    这个诸位要知道佛法的操作,就像你吃药一样,适可而止,有些药你不能服用过量,尤其是苦谛,你慢慢你就知道。当然我们苦谛可以调伏我们对娑婆世界的贪爱,但是你用的刚好就好了,如果你苦谛操作过量,可能会影响你的大悲心,二乘人就是这样,他对苦谛的感受特深,也可能他从小有这样的经历。总而言之,苦谛的操作过量,让他对生命产生极度的厌恶。

  大乘佛法是认为生命没有好坏,因为毕竟空嘛,你操作得当人生可以创造大功德,你要是操作失当人生会造重大的罪业,所以人生没有好坏,一个生命体出现没有好坏。但是小乘人他把人生定义说是痛苦的是绝对不好的,这个就有所偏执了,这就是为什么他最后没有万德庄严,这就是他的思考模式出了差错,一昧的出离生死,出离生死可以,但是你不能一昧,不能过度。那么这种人过度的对生命产生排斥,他在成佛之道他一定要先经过二乘的过渡,然后再回小向大,这是第三种人。

  第四种、但具真实自觉觉他心,便是菩萨种子。若这个人他一方面有上求佛道,又下化众生,他在空性当中他有佛道的好乐又对众生的悲悯,这个人他一定会直接到菩萨的果位。第四种人,中道实相为住。第三种人是以苦谛为住,变成二乘,这个人是以中道实相,他会知道什么事情都要做得刚好。

  那么第五个是最圆满的,但从自觉圣趣,光明发辉,彻其源底,共回向净土,普与众生,同登极乐,便是无上菩提种子。第五种人他是以无住为住,这种人他经过长时间大乘佛法的修学,他能够自觉圣趣,光明发辉,他能够找到我们生命的根源,知道我们何期自性,本来清净。

    诸位你有没有想到一个问题,你是怎么来的?你从什么地方来?有人说我是从父母亲而来,这个思考是最低层的思考。高一层是认为我是由业力而来,不错啊,因为你有业力嘛,万般皆是业,但是从业力而来这个还不够彻底。那你有没有想要说那你这个业力还没有成就之前你是怎么来的?在业力没有和合之前,看《楞严经》的意思,我们从空性而来,我们人生是无中生有,本来没有,然后因缘和合,啪,出现了,这跟做梦一样,你开始做梦的时候你梦到梦境,你本来没有嘛,你是梦心的和合,然后出现了,最后也没有嘛。所以你能够从毕竟空当中建立你的人生观,你直接成佛,速度最快了。

  所以这个地方就是说我们修习相同的法门,但是我们不会有相同的结果。你看我们大家一起念佛,我们假设我们办一个佛七,一百多个人念佛,这个佛号进入到一百多个人的内心世界里面,经过你思考模式的操作,最后创造出来的结果,答案是每一个人不一样。这个才叫诸法因缘生,如果佛号进入一百个人的心中,每一个人结果都一样,那这个佛号叫有自性,它有主宰性,那就违背了佛法毕竟空的思想了,佛法认为没有一个法是有自性的。诸法无自性,一切从缘起,如果每一个人念这个佛号都产生相同的结果,那表示这个佛号有它的独立自主的体性,那么这样子就违背了佛法的因缘观了。佛法认为没有一个东西是有自性的,佛法的结果答案都是只有一个那就是不一定,通通不一定,看你的内心世界了,看你的心理素质,这是很重要的观念。你的内心的素质引导你所有的修学,所以你的心理素质提升了,你的生命全部提升了。

    所以答案总结故曰:一切法正,一切法邪。所有的法门都可能让你超越生死到净土去,所有的法门也可能让你到堕落三恶道去享受快乐,都有可能。一切法可能是正,一切法可能是邪,答案是不一定。所以提升你的心理素质就变得很重要了,因为它是整个马车,你这个车子往哪里走,这个车子不能决定,这个法门不能决定你的去处。法门没有方向性的,前面那个马往哪里跑,你这个车子就得往哪里跑。

修学概要——51

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

万行法师:降伏其心 一 如何参话头,关于夜睹明星

万行法师:降伏其心 一 念佛的种子如何种入八识心田

万行法师:降伏其心 一 信仰是学佛的根本

万行法师:降伏其心 一 禅净密三者的关系

万行法师:降伏其心 一 心物一元,化身是怎么来的

 

后五篇文章

净界法师:成佛作祖,堕坑落堑,所争只一念间!

佛说阿弥陀经图解:闻佛所说,欢喜信受,作礼而去

佛说阿弥陀经图解:一切世间难信之法

佛说阿弥陀经图解:若有信者,应当发愿生彼国土

佛说阿弥陀经图解:不退转于阿耨多罗三藐三菩提


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)