五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:与清净愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:与清净愿

 

  我们要知道,佛法有它的群众性,就是它的普遍性,但是我们一定不能把它世俗化。如果是为众生祈祷,那我们结斋的时候:“若为布施者必获其利益。若为乐故施,后必得安乐。”这样就是祝愿了所有的施主。现在我们已经画蛇添足了。供斋前一定要念某某的名字,这是顺应众生的执著。他们总想,我来这地方供斋,应该念念我的名字。所以,我们出家人是以慈悲喜舍四等心来对待众生。只要今天在这儿受用这一切,只要有人供斋,出家人吃了,自然必获利益,会增长自己的福报,也就是从外缘上会给自己多多的帮助。

  像考试的时候,自己起码要头脑清清楚楚,不遇到头晕等等问题,也会遇到好老师或者旁边人帮忙。我说这个帮忙不是帮你写,而是说大家可以给你积极创造成就你的善愿的缘。所以我们现在有某人供斋,祈愿他善愿成就、好愿如意就全包括了。如果都说这么清楚,今天要考什么公务员,要考试顺利通过,明天某某求个男孩,某某求个女孩,那我们是不是太庸俗了吗?所以,我们要知道佛法是什么。所以,念斋条的时候一般都不那样念。只念某某善愿成就好愿如意。至于求往生,为祈某某莲增上品往生西方就可以了,善愿成就好愿如意就都包括了,而其他那些祝愿词都不说。刚才我们结斋的时候,所谓布施者都包括在那首偈里面了。出家人每天一说这首偈,就为所有的斋主都祈愿了。如果分张三李四,出家人也跟着在这上面打转,今天为张三求明天为李四求,没有在这儿供斋的我就不为他求,这样我们的心反而会越来越狭隘。

  如果我们真正地为成道业,应受此食,那么,成就道业是为了广度众生。当我们今天出家,沙弥尼五德中,为护正法时,舍弃生命也甘心。所以,不要把佛法弄得太世俗化。当然,我们昨天上课时也说了,连佛也要随世俗来安立假名,但那是为了让他听明白而来度化他。所以,我们阅读大律的时候,说佛满人的愿也是满人清净的愿,都不与人过愿的。

  我觉得客堂应该把第一道关,僧值在读之前应该提前看好,否则一拿来读,就像刚才我说的,那七七八八以后什么祈愿词都会有,因为众生的心太执著,她会认为,只要在这儿把我这个祈愿都说得清清楚楚,我就能怎么怎么样。但我们知道,如果她个人没有那样的善根福德,愿望也是不能实现的。借助于供养三宝我们是让人们树立信心,让人们聚集一定的福德因缘,事业就很容易成功。世俗言语中有:滴水成河,粒米成萝。只要我们肯不断努力,不断集聚我们的福报智慧资粮,每天我们就在一点点地进步。好,阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:思惟无常 远离贪著

如瑞法师:学以致用

如瑞法师:生活随感

唯识学研究:五台山唯识学的传播与发展(王化伦)

如瑞法师:真正的智慧

 

后五篇文章

如瑞法师:俭以养德

如瑞法师:怎样培养道心

如瑞法师:培养道德

如瑞法师:把握当下

如瑞法师:住寺点滴


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)