五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:布朗的手帕

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:布朗的手帕

 

  我给大家讲个故事吧,是真人真事。

  在报纸上看到,有一个叫《布朗的手帕》的故事。布朗是当代美国大家公认的,很了不起的思想家,他很富有。但这样一个富有的人,他的生活是极其俭朴的;他能住得起高楼大厦,但是他却住进一个仅能供他能够工作的这样的一个房子里。更让人不能理解的是,三十年了,社会一直在发展,他口袋里始终装着一个手帕。他对自己的要求是很严格的,他是从来不用卫生纸的。

  我们看看现在,人们不管是手脏了,还是有水什么的,一揪就是一大把的卫生纸来擦。以前人们买菜,大家都会提上一个小篮子,现在都习惯于菜场供应的塑料袋,也不带什么东西去,提着塑料袋就回来了。布朗之所以不用手纸只用手帕,是因为他算过帐。比方说每天我们用一次性的筷子、手纸什么的,而现在地球上森林遭受破坏,导致人间的灾难重重。大家都知道,塑料袋对我们这个地球并没有什么好处,只会把垃圾留在地球上,埋过塑料袋的地方不会再长什么东西的,但是人们不愿意去做(不要用塑料袋的这件事)。

  我常常也生惭愧心。跟大家说个老实话,在发心出家的时候,对自己的要求:就是踢开一切,在世间的时候总认为自己是很高尚的,什么都不需要;但现在慢慢地和世间的贤达之士比一比,也许他没有出家人的这种福报,更次一点说可能没有闻到佛法,但是他把人做好了。虽然他不懂什么叫菩提心,但是他知道爱护这个地球;虽然他的力量很微薄,但是他知道从节约一滴水、一张纸做起。我们出家,佛法的教导:让我们少欲知足,让我们清净无为,让我们为利有情愿成佛的。这种最完整的博大精深的思想在佛法里找的着,但是我们佛弟子做得如何?也许我们目标很大,但是我们做的并没有到位。

  看了这一则人家写的这个报道,我觉得很感动。我昨天在想:我们可以在走廊里弄几块黑板,把世间人做得好的这些行为报道贴出来,让大家看看世俗人这样的做法。(反观一下)我们出家人有没有每天都小心谨慎地从节约一滴水、一张纸开始,乃至于我们吃饭有没有从节约一粒米开始?佛陀说,我们吃饭的时候都要想到众生,少吃一口,不要那么足,留一些给饥饿的众生;那我们吃饭的时候有没有真正做到食存五观?有没有起度一切众生的愿?佛太慈悲了,他为我们想的很周到,他知道怎样才能真正的解脱成佛,怎样才能够度己度人。那我们不能只停留在“说”和“研究”上,更重要的是“学以致用”,要注重学了以后要用的,这才是真正的佛子之行。佛在世的时候有很多外道,不乏一些思想家,曾有一位思想家著作等身,但是他还是很痛苦:“为什么我写了这么多东西有这么多思想,还是不能解决我自身的痛苦呢”?于是他到了佛那里,佛也没有说什么,只是笑了笑,他回来以后就开悟了。他意识到了自己只是在不停地思考,更应该的是要去实践实行的。理论固然很重要,更重要的是要去实行的。

  昨天我们去推煤,我比较粗心,我没有考虑价格什么的。当家师她们后来发现,如果要推这些煤,要多花一万多块钱,于是赶快制止了,说我们的同学可以抬,这样就可以节省一些钱。这说明我们从执事开始,到同学们都知道了要节约,要克勤克俭,多修行少受用,把我们的生活水平降低到最低的标准,只要能维持我们的生活,够一定的营养,维持我们的色身可以修行办道就够了,不需要太多其他的。那我们就知道了,当一个出家人是多么的洒脱,我们真的不需要多少,我们不妨学习布朗,从节约一滴水一张纸开始。

  阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:爱护常住

如瑞法师:法句经开示 戒香遍法界

如瑞法师:法句经开示 放下贪著

如瑞法师:法句经开示 放下 精进

如瑞法师:捐钱救难念佛救苦

 

后五篇文章

如瑞法师:早斋开示 从内观开始修

如瑞法师:漫谈居士学修

如瑞法师:从内心放下

如瑞法师:如何得到快乐

如瑞法师:网站通讯员会议上开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)