五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:道来自每天的熏修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:道来自每天的熏修

 

  作为一个修行人,当我们每天醒来的时候,总是要计划今天比昨天进步的。如果我们能去读读古来大德们的传记,就会发现:古来的成就者,虽然他们的成就是辉煌的,事业是伟大的,但回过头来,看看他们成长的历程,实在是平凡的。也就是说,修行是从生活中点点滴滴来做起。

  我们是出家人,每个人都有远大的志向,但实在也需要一个培养的过程,就是要从点点滴滴上来培养。一件事情可能没什么大的妨碍,但是透过这件平凡的小事,常常会反应出来你的心念、你的态度。

  有的人很羡慕普寿寺,说不知道普寿寺的道风是怎么样树立起来的。其实,很简单,就是从每天的诵经、念佛、上课中,慢慢就有道了。至于我们个人,要怎样于道有得呢?则是建立在平常的一言一行,一点一滴当中。

  我们在这里锻炼,无非就是学习放下小我,溶入到大我的当中。我们每个人,都必须对自己充满信心,我一定能学好,因为我已经发誓要常随佛学。在生活当中,就要从点滴的改变做起。如果你放弃了点点滴滴,将来就不会得到象黄河、长江这样的大水,因为长江乃至于大海也都是一滴水一滴水汇集起来的。

  佛曾经教导过我们说:每一个出家人就像大海中的一滴水,只有放到僧海当中,它才不会干枯的。大家都汇集到一起,成就僧团,僧团又来成就、培养我们每一个人。所以在年轻的时候,不妨多吃一点苦,多经受一点磨练。任何的成功,我想都有一个过程。

  昨天有一位师父说,她的愿望是想以后做僧教育工作,当一个世出世间法都精通的法师。我告诉她, 如果你真正地想当僧教育家,你必须先从僧中的点滴开始做起,你的成长的过程就积累了将来办僧教育的经验。所以我们天天地这样度过,看上去很平淡,实际只要你留心于你所见到的,所学到的,你一定会积累很多的经验的。希望我们每位各自珍重。好,阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:佛出家日开示

如瑞法师:网站通讯员会议上开示

如瑞法师:如何得到快乐

如瑞法师:从内心放下

如瑞法师:漫谈居士学修

 

后五篇文章

如瑞法师:学会谦下尊重

如瑞法师:内心常怀感恩

如瑞法师:答居士问

如瑞法师:学会感恩

如瑞法师:修行要发菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)