五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师:信佛还是信烦恼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开愿法师:信佛还是信烦恼

 

  众生总是生活在自己的烦恼世界里,总是在这个大梦里不醒,这个大梦总是延续不断,怎么办呢?只能够慢慢地积累,慢慢地把自己的善根福报培足了,智慧才能够开显出来。所以做事情应该是一种荣幸,任劳任怨地去做,为谁做的?为佛菩萨做,为一切众生的法身慧命做的,不是为自己修福去做的;把所做的一切功德回向给虚空法界一切众生,回向给佛菩萨的恩德,这样我们的心量就大了。

  你将功德回向给逆缘的人,那你的心就会生起欢喜心,何必还去为他生烦恼呢?我们心里有闷气了,解决不了问题了,这是往昔的业障啊!要去面对的,逃不了的,这生不面对,来生还是要面对的,早面对早将业缘解决掉,什么时候看外面的世界没有坏人了,没有跟自己作对的,那才算是刚刚入佛门,这才叫入佛门了!

  佛是没有对立的。在大乘经里面常讲,真信佛是初信位,在小乘教里叫须陀洹果,是见思烦恼的“见惑”断了,“见惑”最主要的一个“见”是“身见”,“身见”破了,在小乘教里面是证得须陀洹果,在大乘里面是“初信位”果报,那才叫信佛,所以叫“初信位”。我们现在所谓的信佛,佛不承认,和真信的标准差得太远,破这个“身见”,从证得须陀洹果的那一刹那起,就不再执着这个“身体”是自己了,身没了;不是这个身体不见了,身体还在,只是身体的概念已经打破了。这个“身”没有了,还有谁能跟你作对,哪里还有麻烦?这个时候再看这个世界,就欢喜了。所以小乘的须陀洹就证得了位不退,永远不会流转三恶道,因为他感应的都是欢喜境界,这样人间天上七次往来以后,有佛出世就证得阿罗汉果,就是“声闻”;没遇佛出世,就是“独觉”,也超越了六道轮回。

  我们呢?表面上信佛,其实是在信烦恼,天天那么多的烦恼,说明我们的“信”和佛的“信”相差甚远。信有十信位,初信、二信、三信到第七信,六道轮回才能出去,在小乘教里面叫阿罗汉果,十信心满,那个时候你的心性才开显出来,这个时候就像《金刚经》上讲的:信心清净则生实相。实相是什么?实相是法身,实相是佛性,到这个时候,你的境界就截然不同了。这就是祖师们常讲的:此方即净土,净土即此方;生则决定生,去则实不去。极乐世界从来没离开过你,你也刹那没有离开过极乐世界,你就生活在极乐世界,就生活在阿弥陀佛的怀抱里。那为什么感受不到呢?为什么还要受痛苦呢?你自己把自己重重包围住了,极乐世界就离你十万亿佛国土,十万八千里那么远了,就是十万八千里的烦恼把你包围得那么严!真的将这些烦恼去除掉了,山河大地也是法王身,是如来真正的“身”。

  我们守着眼前的这些“小法”,自足自乐地把自己给耽误了,多么可惜的一件事情!“内心”是自己的业障烦恼造成的,外境是自己的感应得到的,要想成就就要度过这一关,必须突破这一关!否则成就不了。楞严经上讲“根尘脱落”就是再也不被烦恼左右了,再也看不到别人的是非了。因为你明了了实相,看到自己的起心动念遍满宇宙,外面的东西全是你自己变现的,明了这个实相,就再也不会对别人发火了,不会对别人生嗔恨心了。你明了以后,这个世界就没有战争了,和谐了,永远太平了,这个世界就是极乐世界了,华藏世界了。

  我们现在生活在相对的世界里,有“我”就有“他”,他和我就有对立,他和我就有分别,他和我就有矛盾,这就是轮回的根。你没有和宇宙融为一体,你真正地和虚空宇宙融为一体了,自然就没有轮回了。轮回就好比迂回的道路一样,开悟了以后这个路是平坦的,直了,而且四面八方是通达的,随心自在了。

  现在我们是自己给自己挖了陷阱,自己给自己找了个坑坑洼洼的小路去走,把自己障碍了。佛法不是唯心也不是唯物的,佛法讲的是事实真相。说她是唯心的,错了;说她是唯物的,也错了,因为是一体的。科学家唯物的,研究物质,虚空银河系是大的物质,原子粒子是小的物质。物质里还可分解出物质,层层不尽的物质。他们说宗教是唯心的,他们不知道物质没有离开心,心也没有离开物质,是一体而异名的。没有物质怎么能显示你的心?没有心,怎么能识别物质呢?这物质什么时候有的?有心的那一刻才有物。精神世界里的相,是很微细的物质,我们能看到分别的这些相是很粗的物质。科学家研究的这些是很低很低的物质层次了,把自己的根本给忽略了。

  对宇宙的认识,佛教是圆融的,是没有偏执的,是让你从根本上下手来认识这个宇宙真相。我们学佛修行的目的,也是要了解宇宙人生,也是要了解自己。这是最根本的出发点,也是最终的方向和目标。我们如果偏离了方向,是我们自己的迷惑,是我们吃亏了,在这个迂回里走不出去。我们一定要清楚地认识自己,人生如何修行?多问一下自己将来会如何呢?考试一样地自己去填答案。

  我们的心量一定要放大,因为接触的人来自于不同的生活环境,不同的文化背景,不同的生活方式,聚在一起难免会有隔阂,这个时候要互相地包容,互相地宽容。大家为了一个共同的目标聚在一起,都是和蔼可亲的,都要和颜悦色的。我们都要学习菩萨心肠,菩萨的慈悲,而不是罗刹一样的。日常生活当中难免有磕磕碰碰的,随时将自己的心态调整好,学会处事待人,一律地平等对待。把我们的目标确定好,我们是来学道的,我们是为了成佛的,烦恼障碍都不是重要的。

  其实人和人之间没有什么,只是都有烦恼习气,没有什么大不了的事情,俗语说“没有过不去的坎儿”,不要为这些小事,把自己这生听闻正法、这生好不容易遇到将要脱离的机会,去错失掉了,那就太遗憾了。自己要想这生能够成就,没有别的:容忍。一定要能容忍。坚持到最后的才能成就,容忍就能坚持到最后。你烦恼了,别人障碍你了,这不是别人的问题,是自己的业障现前,你不把这关突破,不管在哪里照样生烦恼!这个让你烦恼的人离开了,再来另一个人你还要生烦恼。外面的对镜是假相,烦恼是你内心里面的真感受,你把烦恼带在身上,总会爆发的。怎么办呢?大而化之,化掉之后就欢喜了。然后就为佛菩萨做事情,为众生做事情,报佛恩。

  我们要发清净心,一定要保持恒心,微笑要保持,感恩要保持,慈悲要保持,良好的心态要保持,这样才能成就。无量劫中我们还没出离,难道是没修吗?修了!过去没有念过佛吗?念了!那为什么现在还没有成就?没保持,没有恒心,到现在照样生死轮回,真的还想继续轮回下去吗?

  过去求法的修行者打都打不走,还没学成。等真正学成了,师父就会赶你走了,为什么?度众生去,帮助更多的需要你帮助的有缘人去;没有学成就自暴自弃了,那佛也没有办法,这样坑害的是自己。现在的人没有这样的根性了,别说拿棍子打,说一句话让他不高兴了,有什么了不起的,在哪里修不是修啊,走了。没法教啊!只能说:这个你做得很殊胜,那个做得很好,赞叹表扬了,他就高兴了。这样路走了一半儿,半途而废的很多,所以无量劫中还没有修成。一定要有正知正见,有了正知正见,我们此生就有指望了。

  ——节选自2010年3月10日开愿法师对常住义工的开示

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

中观宗文集:中观思想的实践[下](释传道)

中观宗文集:如来藏与中观(谈锡永)

中观宗文集:略论中观思想本性(胡晓光)

中观宗文集:浅谈龙树中观思想(李巧艺)

开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办

 

后五篇文章

中观宗文集:中观思想的实践[上](释传道)

中观宗文集:依中观思想谈谈对业力的看法(佛慈)

开愿法师:对情执与情意的解析

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

中观宗文集:中观学的基本观点(刘嘉诚)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)